Икону на Спасской башне Кремля освятил патриарх Кирилл

Президент РФ Дмитрий Медведев и около тысячи верующих присутствовали в минувшую субботу на торжественном освящении иконы на Спасской башне Кремля, которое совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ровно в 15:00, с боем курантов, президент и патриарх вышли из первого корпуса Кремля и проследовали через ворота Спасской башни. После богослужения патриарх Кирилл взошел на украшенный белыми цветами постамент, который поднял его непосредственно к иконе. Он окропил надвратный образ святой водой и благословил верующих.

Торжественное открытие надвратной иконы было приурочено к празднику Успения Богородицы. Утром в этот день предстоятель совершил литургию в Успенском соборе Кремля.

С инициативой восстановления надвратных икон Кремля выступил в 2007 году Фонд Андрея Первозванного. Эта инициатива получила поддержку президента и благословение патриарха.

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей, Троицкой, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен.

Чаще всего названия башен Кремля связаны с иконами, которые на них располагались. Спасская башня получила свое название благодаря располагающейся на ней иконе Спасителя.

Читайте также: Восстановленная икона на Спасской башне Кремля будет освящена

Для предварительной проработки вопроса возможности восстановления икон при Фонде Андрея Первозванного была создана инициативная группа, которую возглавил председатель попечительского совета Фонда Владимир Якунин. В группу также вошли директор ФСО Евгений Муров, комендант Кремля Сергей Хлебников, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и другие известные люди.

Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Русская зарубежная церковь) предоставил инициативной группе фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне. Снимок был сделан после обстрела башен Кремля в октябре 1917 года и передан патриархом Тихоном адмиралу Колчаку.

Долгое время считалось, что все иконы на кремлевских башнях полностью утрачены, однако документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены, не было. Члены инициативной группы сделали предположение, что иконы на Спасской и Никольской башнях все-таки не были утрачены и сохранились в киотах под слоем штукатурки.

В феврале 2010 года после проведения необходимых согласований инициативная группа приняла решение провести исследования в киотах обеих башен, и обнаружилось, что под слоем штукатурки действительно сохранились иконописные изображения.

Реставрация иконы на Спасской башне заняла без малого два месяца, работы на Никольской башне продлятся еще несколько месяцев.

По имеющимся историческим материалам, на Спасской башне располагается икона, на которой изображены Спаситель с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона написана в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Икона святителя Николы Можайского на Никольской башне датирована концом XV — началом XVI века. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими было воспринято как чудо.

Материал портала "Интерфакс-Религия"

Фото пресс-службы Московской Патриархии

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"