Патриарх Кирилл: тихий визит на Украину

26-28 июля на Украине проходил визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Сразу по прилету он ознаменовался скандалом. Одна из активисток известной своими эпатажными выходками группы FEMEN Яна Жданова, представившись "журналисткой газеты "Вечерний Харьков", обманом проникла в охраняемую зону аэропорта — и, подбежав к Патриарху, стала скандировать: "Изыди вон, изыди вон!"

Девушка заодно, в лучших традициях своих соратниц, пыталась еще и сорвать с себя футболку, для демонстрации своих обнаженных прелестей — но сделать это помешал мгновенно сориентировавшийся пресс-секретарь Патриархии отец Александр Волков и, наконец, опомнившаяся охрана.

Инцидент был тут же прокомментирован представителями самых разных сторон. Так, вышеупомянутый отец Александр заявил, что такие события "никоим образом не накладывают тень на визит Предстоятеля, а только говорят о глубочайшем духовном кризисе в определенных слоях общества". Еще один священник, протоиерей Евгений Максименко, клирик Днепродзержинской епархии УПЦ МП, пошел значительно дальше, потребовав в своем интернет-блоге от президента Януковича "отправить в отставку высшее руководство Службы безопасности Украины, МВД, Минтранса, Погранслужбы, не способных обеспечить запрет к доступу на территорию аэродрома, в непосредственной близости с взлетно-посадочной полосой, посторонних лиц".

А один достаточно авторитетный представитель националистических кругов посетовал, что, дескать, измельчали в Украине настоящие патриоты. Вот в 1990-м, чтобы помешать визиту тогдашнего Патриарха Алексия, под колеса его автомобиля бросился целый народный депутат — а теперь смелости набралась только эпатажная девица. И то не под колеса кинуться, а всего лишь обнажить бюст, что, согласитесь, по нынешней жаре даже приятно.

Но, вообще, с отдельными элементами последнего замечания не согласиться трудно. Наверное, еще ни один визит предстоятеля РПЦ на Украину не проходил в атмосфере почти полного безразличия со стороны и сторонников, и противников, сильно диссонируя с озвученным патриаршей пресс-службой тезисом о том, что "визит Патриарха Кирилла является событием огромного масштаба и существенной значимости". Президент Янукович, 24 июля прерывавший свой отпуск в Крыму для участия в похоронах известного актера Богдана Ступки, пару лишних дней в душном Киеве ждать не стал. И так и не встретил иерарха, фактически благословившего его на президентство в ходе молебна сразу после инаугурации в 2010 году.

Читайте также: Крещение Руси: не вдруг, а постепенно

Впрочем, преобладающим в местных СМИ является мнение, что дело тут не только в жаре. Просто последняя встреча с российским коллегой была для украинского лидера, скажем так, настолько не "жаркой" — что "под раздачу" ухудшения украино-российских отношений попала не только политика с экономикой, но и Церковь. Высказывались даже мысли о том, что Патриарх сам поостережется встречаться с Виктором Федоровичем — чтобы такой поступок не выглядел слишком уж диссонансным на фоне "дозированной вежливости" Кремля в отношении Киева. Впрочем, этот прогноз не подтвердился — но об этом позже.

А, поскольку без предварительного согласия высшей государственной власти никаких серьезных подвижек в Украинской православной церкви не может быть по определению — местные радикал-патриоты тоже решили зря "не париться". Не только в переносном — но и в прямом смысле — жара в столице Украины стоит около 35 градусов. Так что, кроме вышеупомянутой неудавшейся "атаки" "ФЕМЕНистки", визит Патриарха не омрачил ни один скандал. На манер прошлогодних демонстраций неонацистов из "Свободы" или даже более умеренных антироссийских сил.

Читайте также: Куда идет Украинская Церковь?

Да что там говорить о безразличии украинских радикал-патриотов — если даже итоговый выпуск программы "Время" Первого канала России 26 июля посвятил визиту меньше минуты времени — в самом конце, аккурат перед началом "Новостей спорта". Это при том, что, согласно Государственному протоколу Российской Федерации, Патриарх занимает почетное 10-е место — между Генеральным Прокурором и Главой администрации президента.

Что ж, действительно, кроме чисто протокольных моментов, вроде вручения благодарностей и орденов в честь 20-летия предстоятельского служения главе УПЦ МП митрополиту Владимиру Сабодану, участия в торжественных богослужениях в честь святого Равноапостольного князя Владимира, поездка лидера РПЦ не ознаменовалась какими-то заметными итогами. Разве что на состоявшемся в четверг Синоде РПЦ, в числе более чем двух десятков "общероссийских" церковных вопросов, было решено и два украинских. Во-первых, празднование Собора Украинских святых (в большинстве своем, "новомучеников" от большевистской власти) решено проводить в масштабах всей Русской церкви. Во-вторых, Синод освободил главу Аргентинско-Южноамериканской епархии митрополита Платона (Удовенко) от управления этой епархией и благословил его "продолжить архипастырское служение в пределах Украинской Православной Церкви по усмотрению Синода последней".

 

Читайте также: Гетман Мазепа — "герой" ордена Иуды

Отдельные наблюдатели на основе этого "нового назначения" даже начали строить далеко идущие гипотезы — а не Владыку ли Платона прочат в преемники митрополита Владимира, после его весьма возможного скорого ухода по состоянию здоровья? Ведь новый архиерей обладает сочетанием сразу несколько достоинств — для самых разных сторон. Во-первых, он уроженец Луганской области — что не может не понравиться "донецким", ныне правящим бал в Украине. Во-вторых, он долго работал на Западе — а симпатии соответствующего направления тоже весьма востребованы в среде якобы пророссийской "Партии Регионов". Ну, и, наконец, митрополит учился в Ленинградской духовной академии — "альма-матер" и "вотчине" патриарха Кирилла с давних времен.

Еще из громких заявлений прозвучали слова предстоятеля о том, что "позиция РПЦ в отношении признания подлинности останков царской семьи может измениться". Впрочем, это уже напрямую к УПЦ не относится.

Таким образом, формальных результатов по укреплению пошатнувшихся позиций Патриархии на Украине визит ее Главы не принес. Напомним, что в Украинской православной церкви вот уже больше года происходит "период разброда и шатаний", доходящих до публичных споров и оскорблений про- и антироссийских иерархов и работников церковного аппарата, а также "перетасовки" в управлении УПЦ и ее отдельных епархий.

С другой стороны, нынешний Патриарх не зря до избрания на высший пост более десяти лет работал Главой отдела внешних церковных сношений, то есть, грубо говоря, "церковного МИДа". И всегда отличался незаурядными дипломатическими способностями. Ну, а что большая политика обычно вершится непублично — хорошо известно всем.

Так и во время поездки Владыки Кирилла в Киев можно отметить несколько не сильно афишируемых моментов. Один из них, конечно, печальное зрелище справедливо чествуемого митрополита Владимира — тем не менее, принимавшего все поздравления и награды, сидя на кресле с высокими подлокотниками, чтобы не упасть. Конечно, до поры до времени титанические усилия врачей, вытащивших его из реанимации, где лидер УПЦ провел добрых полгода, и вживленный недавно электрокардиостимулятор оказывают какой-то эффект. Но насколько он будет долгим — известно только Богу. На таком фоне пытаться устроить какой-то "переворот" в Украинской церкви, чтобы потом национал-патриоты десятилетиями клеймили "длинные руки московских попов" — просто верх опрометчивости. Куда проще и надежнее просто подождать.

Читайте также: "Лавровые" разборки в стиле Борджиа

С другой стороны, в столицу Украины съехались все местные архиереи. Пусть не на формальный Собор — но и без него Патриарху было весьма удобно с ними пообщаться. Прозондировать настроения, поднять дух сторонников, слегка остудить пыл противников. Кстати, любопытная деталь: в программе визита, размещенного на сайте УПЦ, заседание Синода значилось дважды — 26 и 27 июля. Потом вторую запись стерли — но так, что на странице осталось заметное пустое место. Журналы (протоколы) синодального заседания на сайте РПЦ значатся только за 26-е число. Но собравшиеся на территории Лавры в пятницу для участия в торжествах священнослужители в один голос утверждают: второй Синод все же был! Во всяком случае, им так сказали, объясняя причину задержки выхода архиеерев на службу. Что на самом деле происходило в кулуарах Киево-Печерской Лавры, пока остается загадкой. Но опыт показывает — самые важные решения обычно принимаются на самых "непротокольных" встречах…

Кстати, уже после завершения программы визита, патриарх Кирилл довольно неожиданно вылетел в Ялту — для внеплановой встречи с президентом Януковичем. Тем самым посрамив местных аналитиков, предсказывавших ну просто категорическую невозможность такого варианта. С одной стороны, это, разумеется, может быть и просто дань "хорошему тону", и желание пообщаться старым знакомым. А, может быть, и обсуждение самых свежих договоренностей в церковной среде — и получение на их осуществление санкции высшей церковной власти.

Такие вот неоднозначные итоги визита Святейшего Патриарха на Украину. Будем ждать дальнейшего развития событий…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры