В Иерусалиме открыт библейский источник, где творил чудеса Христос

Рождественские чудеса продолжают радовать христиан всего мира. Израильские археологи нашли остатки купальни Силоам в Иерусалиме. Здесь, по преданию, Иисус совершил одно из чудес — исцелил слепого, которому он наложил глину на глаза "и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам. Он пошел и умылся, и пришел зрячим" (Иоанн. 9:7). Сейчас израильтяне ведут переговоры с Греческой православной церковью, которая владеет участком, чтобы продолжить раскопки и полностью открыть древнее ритуальное место

Во времена иудейского царя Езекии (Хизкийяhу) старые водопроводы были заброшены, но был прорублен новый туннель — Шиллóах (туннель Силоам). По этому туннелю воды Гихона поступали в Силоамский водоем (ברכת השלח), находящийся внутри окруженного стеной города (ср. Ин.9:7). В Библии говорится, что царь Езекия "сделал пруд и водопровод и провел воду в город" (4 Цар.20:20). В другом месте уточняется, что он запер верхний проток вод Гихона и провел их вниз — "к западной стороне города Давидова" (2 Пар.32:30).

Во время осады города ассирийцами, Иерусалим имел собственный, находящимся за городскими стенами, источник воды. Он подготовил новый водоем за городскими укреплениями в юго-западной части города (ср. Ис.22:9,11). После этого царь прорыл под холмом туннель, по которому поступали в бассейн воды Гихона, и, вероятно, постарался скрыть от нападавших сам Гихон. Строительство Силоамского туннеля и второй линии оборонительных стен Иерусалима, к востоку от города, вероятно, были завершены Езекией незадолго до 688 или 687 г. до н. э. Однако некоторые ученые, ссылаясь на надпись на одной из плит в туннеле, утверждают, что его можно датировать 2 годом до н.э.

Чтобы разрешить этот спор, геолог Амос Фрумкин из Еврейского университета в Иерусалиме попытался датировать туннель на основании распада радиоактивных элементов — углерода в растениях и тория в сталактитах, взятых в туннеле. Выяснилось, что туннель был отштукатурен около 700 года до н.э. Растения, оказавшиеся внутри водонепроницаемого слоя, росли в 700 — 800 гг. до н.э., а сталактиты сформировались около 400 года до н.э. Сейчас на территории древнего поселения расположен город Сильван.

Археологи уже откопали фрагмент купальни с лестницами, ведущими в воду (полный размер сооружения — 50 метров), участок дороги, ведущей от этого водоема к остаткам древнего еврейского храма (разрушенного римлянами в 70 году), а также — канал, по которому поступала вода из источника.

Ученые обнаружили монеты библейской эпохи с древними еврейскими письменами, обломки глиняной посуды и каменную пробку от бутылки. Археологи надеются в ближайшем будущем полностью расчистить участок, чтобы показать все великолепие древнего сооружения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры