Патриарх на Украине - несогласованный визит

Иерусалимский патриарх Феофил ΙΙΙ в эти дни прибыл на Украину, где примет участие в международной конференции. Некоторые особенности его визита вызывают массу вопросов — патриарх Феофил был приглашен в Киев одним из народных депутатов Украины, а не представителями Московского Патриархата. Каковы планы предстоятеля древнейшей Церкви в Киеве?

Визит Иерусалимского патриарха на Украину был объявлен частным. В воскресенье, еще до начала конференции в Киеве, патриарх Феофил отправился в Харьков, чтобы посетить тамошнего правящего архиерея — митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, с которым его связывает полувековая дружба. Познакомились они еще в те времена, когда владыка Никодим исполнял послушание экзарха в Центральной и Южной Америке.

Как сообщает газета "Вечерний Харьков", 90-летнему митрополиту Никодиму иерусалимский патриарх пожелал многих лет в добром здравии, духовной крепости в неутомимом подвиге пастырского служения. Иерархи обменялись подарками — патриарх Феофил подарил Харьковскому митрополиту епископскую панагию — изображение Божией Матери, которое православные архиереи носят на груди. В свою очередь, первоиерарх Иерусалимской церкви получил в подарок икону Божией матери Озерянской — покровительницы Слобожанщины, выполненную харьковскими мастерами.

На следующий день патриарх Феофил прибыл в Киев для участия в международной конференции "Мировые религии и гражданское общество — против ненависти и экстремизма". На это мероприятие Иерусалимского патриарха пригласил Александр Фельдман, крупнейший харьковский бизнесмен, миллиардер, член фракции "Партии Регионов" в Верховной Раде.

В России от визита Иерусалимского патриарха в Киев напряженно ждали какого-то подвоха, и на то имелись причины. В апреле 2008 года группу российских журналистов, которые встречались с патриархом Феофилом в рамках пресс-тура по Святой Земле, возмутили некоторые высказывания Иерусалимского первоиерарха, которые они сочли русофобскими. "Мы жили хорошо и мирно, пока здесь не появился Порфирий Успенский (основатель Русской духовной миссии в Святой земле)… Он, может, святой человек, но он отравил нашу жизнь ядом национализма… Со времени императрицы Екатерины для России главное не Балканы, а именно Иерусалим. С той поры ничего не изменилось… Россия совершает здесь культурную и политическую агрессию", — сказал тогда патриарх Феофил, слова которого приводит ряд СМИ.

Фото: AP

"Что касается взаимоотношений Русской Церкви с Иерусалимским Патриархатом, то они явно ухудшились. Все прежние Иерусалимские Патриархи интересовались Россией, даже в какой-то мере говорили по-русски, любили русский народ и его благочестие, были благодарны за огромный вклад Русской Церкви в укрепление православия на Ближнем Востоке, ценили присутствие русских монашествующих в Святой Земле… Нынешняя политика для меня непонятна. Она резко отличается от политики всех предшественников нынешнего Патриарха Иеруcалимcкого", — прокомментировал тогда эту ситуацию в интервью "НГ-Религиям" архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, первый заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

Кроме того, согласно церковному протоколу, предполагается, что священнослужитель, который едет в другую православную страну, тем более иерарх такого высокого уровня, как предстоятель самой древней из поместных Православных Церквей, должен согласовать свой визит с представителями Поместной Церкви той страны, в которую он направляется. Так принято поступать даже в случае неофициальных визитов, во время которых иерархи других Поместных Церквей не участвуют в богослужениях — например, с Московской Патриархией был согласован приезд Александрийского патриарха Феодора, который прибыл в Россию для лечения.

Единственной из православных юрисдикций на Украине, которая признана всеми Поместными Церквами канонической Церковью, является Украинская православная церковь Московского Патриархата. Поэтому то обстоятельство, что визит иерусалимского патриарха не был согласован с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, вызвало злорадство у некоторых сторонников отделения Украинской Церкви от Московского Патриархата — этот жест посчитали откровенной демонстрацией презрения к Москве. От Иерусалимского патриарха ожидали каких-то дальнейших провокационных шагов вплоть до поддержки украинских расколов. Но ничего подобного в Киеве не произошло. В частности, в интервью украинскому выпуску газеты "Коммерсант" патриарх Феофил заявил, что для преодоления церковного разделения украинские православные иерархи должны договариваться между собой, а не рассчитывать на помощь Вселенского патриарха Варфоломея.

"В истории церкви разделения всегда были, поэтому ситуация на Украине не является каким-то феноменом. Я думаю, что в духе любви к Христу мы преодолеем все эти проблемы. Главное — это братская любовь друг к другу, стремление находить общий язык и готовность вести диалог, несмотря на старые обиды", — продолжил он.

 

Фото: AP

В понедельник в Киево-Печерской лавре прошла встреча патриарха Феофила с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. На ней также присутствовали премьер-министр Украины Николай Азаров, глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов, народный депутат Александр Фельдман. Митрополит Владимир наградил Патриарха Феофила Орденом святого апостола Андрея Первозванного, сообщает "Благовест-Инфо".

Патриарха Феофила иногда упрекают в греческом национализме из-за того, что среди паствы его Церкви подавляющее большинство составляют арабы, но в то же время ни одного арабского епископа в Иерусалимском Патриархате нет. Только очень немногие из православных арабов становятся священниками, а новых епископов присылают из Греции. Но, несмотря на то что патриарх Феофил постоянно подчеркивает политический нейтралитет своей Церкви, на то имеются чисто политические причины. Единственный возведенный в сан архиерея в иерусалимском Патриархате араб — епископ Севастийский Феодосий — был запрещен в служении из-за активного участия в палестинско-израильском конфликте. В ситуации нестабильности, вызванной волной революций в арабском мире, подобные инциденты Иерусалимскому патриарху совсем не нужны.

Фото с официального сайта Украинской православной церкви

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма