Пост как подготовка к Рождеству Христову

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он продлится до 7 января — Праздника Рождества Христова. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, то этот пост также называют Филипповым.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. В IV веке святитель Амвросий Медиодаланский, Филастрий и блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. Об этом свидетельствует его разделение в древних типиконах на менее строгую первую часть и более строгую вторую, которая длится неделю. На соборе 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред праздником Рождества Христова 40 дней.

Рождественский пост нужен для приготовления к празднованию Рождества Христова. "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий", — пишет святитель Лев Великий. По его словам, как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным.

О цели поста нам напоминает святой Симеон Фессалоникийский: "Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".

Читайте также: Загадки и смыслы светлого праздника Крещения

Об этом же свидетельствуют и Богослужения поста. В Уставе описаны их отличия от служб, совершаемых в периоды, когда поста нет. Однако на практике по уставу служат разве что в монастырях. Как же может прихожанин обычного городского или сельского храма почувствовать приближение Рождества Христова?

На Рождественский пост приходится память многих ветхозаветных пророков: Авдия, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея и Даниила. Все они предсказывали, что настанет день, когда в этот мир придет Спаситель, чтобы избавить людей от тирании греха и смерти.

Так, в книге пророка Даниила повествуется о том, как царь Навуходоносор видел сон, который взволновал его, но который он никак не мог вспомнить при пробуждении. Царь собрал своих мудрецов и велел им не только напомнить сон, но и объяснить его значение. За неисполнение приказа грозного повелителя они могли лишиться жизни. Даниил жалел их и усердно молился, чтобы Господь открыл ему, что видел во сне царь, и как понять этот сон. Даниилу позволили говорить с Навуходоносором, и он сказал, что видел царь истукана с золотой головой, серебряной грудью, медным туловищем и глиняными ступнями. Внезапно от ближайшей горы оторвался камень и, набирая скорость, ударил истукана. Тот не просто свалился, а разлетелся в прах, осталась от него одна пыль. Камень, казавшийся сначала маленьким, становился все больше и больше и в конце концов наполнил всю землю.

Этот камень — прообраз Христа, Который разрушит все предшествующие царства, величие которых держалось на богатстве, власти и угнетении. Придет конец и "князю мира сего", и его владычеству над миром. Христос станет краеугольным камнем нового царства — духовного, которое из малого станет большим и сильным. То, что камень без постороннего вмешательства оторвался и сокрушил истукана, стало прообразом рождения Христа от Девы. Кончается этот сон предсказанием Даниила о грядущем Новом Царстве, которое не будет никем разрушено, не пострадает при смене поколений, не достанется завоевателю — будет вечным, как вечным будет и его Царь, и все верные Ему.

В предпоследнее и последнее воскресенья Рождественского поста богослужение посвящено воспоминанию Святых Праотцев и Святых Отцов — всех тех праведников, которые жили на земле до Рождества Христова и с нетерпением ожидали этого события.

Читайте также: Рождественский пост — время радости

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рождественский пост

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов