Пост как подготовка к Рождеству Христову

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он продлится до 7 января — Праздника Рождества Христова. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, то этот пост также называют Филипповым.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. В IV веке святитель Амвросий Медиодаланский, Филастрий и блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. Об этом свидетельствует его разделение в древних типиконах на менее строгую первую часть и более строгую вторую, которая длится неделю. На соборе 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред праздником Рождества Христова 40 дней.

Рождественский пост нужен для приготовления к празднованию Рождества Христова. "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий", — пишет святитель Лев Великий. По его словам, как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным.

О цели поста нам напоминает святой Симеон Фессалоникийский: "Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".

Читайте также: Загадки и смыслы светлого праздника Крещения

Об этом же свидетельствуют и Богослужения поста. В Уставе описаны их отличия от служб, совершаемых в периоды, когда поста нет. Однако на практике по уставу служат разве что в монастырях. Как же может прихожанин обычного городского или сельского храма почувствовать приближение Рождества Христова?

На Рождественский пост приходится память многих ветхозаветных пророков: Авдия, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея и Даниила. Все они предсказывали, что настанет день, когда в этот мир придет Спаситель, чтобы избавить людей от тирании греха и смерти.

Так, в книге пророка Даниила повествуется о том, как царь Навуходоносор видел сон, который взволновал его, но который он никак не мог вспомнить при пробуждении. Царь собрал своих мудрецов и велел им не только напомнить сон, но и объяснить его значение. За неисполнение приказа грозного повелителя они могли лишиться жизни. Даниил жалел их и усердно молился, чтобы Господь открыл ему, что видел во сне царь, и как понять этот сон. Даниилу позволили говорить с Навуходоносором, и он сказал, что видел царь истукана с золотой головой, серебряной грудью, медным туловищем и глиняными ступнями. Внезапно от ближайшей горы оторвался камень и, набирая скорость, ударил истукана. Тот не просто свалился, а разлетелся в прах, осталась от него одна пыль. Камень, казавшийся сначала маленьким, становился все больше и больше и в конце концов наполнил всю землю.

Этот камень — прообраз Христа, Который разрушит все предшествующие царства, величие которых держалось на богатстве, власти и угнетении. Придет конец и "князю мира сего", и его владычеству над миром. Христос станет краеугольным камнем нового царства — духовного, которое из малого станет большим и сильным. То, что камень без постороннего вмешательства оторвался и сокрушил истукана, стало прообразом рождения Христа от Девы. Кончается этот сон предсказанием Даниила о грядущем Новом Царстве, которое не будет никем разрушено, не пострадает при смене поколений, не достанется завоевателю — будет вечным, как вечным будет и его Царь, и все верные Ему.

В предпоследнее и последнее воскресенья Рождественского поста богослужение посвящено воспоминанию Святых Праотцев и Святых Отцов — всех тех праведников, которые жили на земле до Рождества Христова и с нетерпением ожидали этого события.

Читайте также: Рождественский пост — время радости

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рождественский пост
Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео