Церковь борется с очередями в храмы

Каждую Пасху и Крещение к церквям в спальных районах Москвы выстраиваются многочасовые очереди. Если вы желаете причастить ребенка в воскресенье, то приходится ждать около получаса. Чтобы решить эту проблему, планируется построить 200 новых храмов. Начато строительство уже 60-ти. Многие из них будут возведены вместо снесенных в советские времена.

Об этом корреспонденту "Правды.Ру" рассказал протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве.

По его словам, новые церкви будут небольшими, "средней вместимостью 300-500 человек". "Строятся и большие храмы, конечно, но это уже будут индивидуальные проекты. Храмы, меньшие по объему, будут типовой застройки", — рассказал отец Владимир. Как он отметил, нужны они не потому, что священнослужители не справляются. "Например, в центре Москвы есть и полупустые храмы, потому что здесь расположены офисы, всевозможные учреждения, люди же в основном живут на окраинах", — продолжил отец Владимир. Он напомнил, что "в новых жилых районах не было больших храмов, ведь до революции это была не Москва, а область. И там сохранились только какие-то маленькие сельские храмы, рассчитанные на небольшое количество людей — на 50,100, 200 человек. А сейчас, когда на этом месте расположен большой жилой район, они естественно не вмещают всех прихожан".

Читайте также: "Храм-конструктор" для спального района

Как неоднократно заявляли официальные представители Русской православной церкви, в некоторых спальных районах Москвы один действующий православный храм приходится на 50-70 тысяч жителей. "Поэтому и решено построить вот эти 200 храмов в новых жилых районах. Но я бы не сказал, что речь идет о тенденции к увеличению числа храмов. Это только в настоящее время мы пытаемся их число нарастить, но если брать ситуацию в целом и учитывать объемы разрушенного в советские времена, то до этого количества храмов нам еще очень далеко. Только в Москве по самым приблизительным подсчетам разрушено 300 с лишним храмов. А если взять территорию, которая уже за пределами Москвы и области, то это число уже на несколько порядков выше", — подчеркнул отец Владимир.

Кадры для новых храмов, то есть новых священно- и церковнослужителей, по словам отца Владимира, будут поставлять "духовные учебные заведения в первую очередь". "Кроме того, на приходах все-таки есть церковнослужители, чтецы, пономари, которые воцерковляются и которым постепенно дают возможность получить образование, хоть заочное. И тогда их посвящают сначала в младшие степени, а потом постепенно и в старшие степени. Мы все-таки вышли из такого трудного положения, когда у нас было 40 с чем-то храмов в 90-х годах, а сейчас их уже, слава Богу, в десятки раз больше. Мы все-таки наполнили священнослужителями храмы, так что надеюсь, что и эта проблема как-то будет решена", — убежден он.

Что же касается таких штатных единиц, как приходской катехизатор, молодежный и социальный работник, которые должны появиться в каждом храме согласно указу патриарха Кирилла, то, как рассказал отец Владимир, "все это будет решаться в зависимости от возможностей прихода". "Социальные работники выбираются не только из священнослужителей, но и из прихожан храма, людей, способных к такому служению. Их оплата будет зависеть от возможностей прихода. У некоторых храмов есть такие возможности, а у других нет. Так что, возможно, что один социальный работник будет работать не в одном храме, а в нескольких", — заключил он.

Читайте также: Нижегородские храмы — в бутылках из-под Coca Cola

В рамках "Программы-200" на окраинах Москвы в первую очередь появится восемь новых церквей в САО, три — в СВАО, девять — в ВАО, девять — в ЮВАО, 15 — в ЮАО, восемь — в ЮЗАО, шесть — в ЗАО, пять — в СЗАО и три — в Зеленограде. Многие из новых церквей будут возведены вместо тех, которые были разрушены в годы гонений на веру и находились на территории современного центра Москвы.

По предложению святейшего Патриарха, каждый новый храм будет выстроен в честь того, который был разрушен. "То есть это как бы возвращение к тому, что было", — отметил протоиерей. Они будут освящены в честь тех же святых или тех же праздников, имена которых носили снесенные церкви. Есть среди новых храмов и те, которые будут освящены в честь недавно канонизированных святых, местных новомучеников — например, храм на улице Островитянова будет носить имя священномученика Василия, протоиерея Заяицкого, а церковь на 1-ой Курьяновской улице освятят в честь преподобномученика Никанора Перервинского. Оба этих святых были расстреляны в 1938 году на Бутовском полигоне.

Строительство некоторых из новых храмов, включенных в "Программу-200", уже идет полным ходом, а на некоторых выделенных православным общинам участках сегодня можно увидеть лишь закладные камни. Но даже у них уже собираются местные православные активисты, проводят молебны, просят Бога о скорейшем и благополучном возведении церковного здания.

В рамках "Программы-200" будут построены не только обычные приходские, но и домовые церкви. На днях община верующих студентов и преподавателей МГИМО после многолетних отказов все-таки получила разрешение на строительство на территории университета храма в честь святого благоверного князя Александра Невского — выдающегося дипломата и небесного покровителя тех, кто налаживает международные контакты.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры