Успение Богородицы: смерть как праздник

Любой человек боится смерти. Умереть — значит расстаться с той жизнью, к которой привык, которую любишь. А что там, за чертой? Пустота? Блаженство? Мучение? 28 августа православные христиане празднуют Успение, иными словами — смерть Божией Матери. Но как смерть может быть поводом для празднования? Кем нужно быть, чтобы смело смотреть ей в лицо?

То, что невозможно в одной системе координат, вполне возможно в другой, радикально отличающейся от первой. Для материалиста жизнь — это способ существования белковых тел, с прекращением процессов метаболизма в последних она прекращается. Для христианина понятия "жизнь" и "смерть" не в бытовом, а в истинном их смысле, лежат в совершенно иной плоскости.

Источник жизни, Единственный, Кто может безо всяких оговорок сказать "Я есть" — Бог. Весь сотворенный духовный и материальный мир имеет в себе жизнь лишь настолько, насколько он причастен Творцу. Смерть, небытие — это состояние, в котором нет места Богу.

Читайте также: Успенский пост, или Цветы для Бога

 Бог вечен. К вечной жизни Он призывает и человека. Но как это возможно, если жизнь человеческого тела имеет предел? Человек — это не только смертное тело, но и бессмертная душа, которая после смерти тела вступает в совершенно иную жизнь. Более того, Символ веры заканчивается словами: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, аминь". Согласно христианскому вероучению, после Второго пришествия Иисуса Христа каждый человек воскреснет в своем теле уже для вечной жизни. Именно поэтому умерших называют усопшими — "уснувшими".

Судьба души после смерти и человека в вечности зависит от того, какой выбор он сделал во временной жизни. Если человек здесь жил в мире с Богом и своей совестью — так будет и там, такой человек войдет в Царство Небесное. Если здесь враждовал с Богом — и там будет далеко от Него, далеко от любви и жизни. Это состояние и есть смерть духовная, или вечное мучение, или ад. Но еще большим мучением для грешника будет встреча с Богом и осознание того, что у него нет ничего общего с Ним.

Для праведника смерть тела — это в первую очередь возможность встретиться с Богом, которого он любит, к которому он шел всю жизнь. Эта встреча — не трагедия, а радость. Для праведника нет причин бояться сна, после которого он проснется в новом мире, где не будет места никакой болезни и печали. Поэтому память святых Церковь празднует не в день их рождения, а в день их смерти. Поэтому Успение Пресвятой Богородицы — один из самых светлых и радостных праздников церковного года.

Читайте также: 14 августа. Не нужно освящать мак

Матерь Божия после вознесения Иисуса осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Она ушла вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей. Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял Ее к Себе. Во время одной из таких молитв Ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится Ее земная жизнь. В знак того, что это был не сон, он дал Деве Марии ветвь райского дерева.

Перед кончиной Пресвятая Богородица хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Это желание исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у Ее ложа. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел, чтобы забрать Ее душу. Вот как повествует об этом событии святитель Димитрий Ростовский: "Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, — Сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери".

Читайте также: Казанская Богородица - защитница русских земель

Апостолы отнесли гроб с телом Пресвятой Богородицы в Гефсиманию и там захоронили в пещере, вход в которую завалили камнем. Еще три дня они оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был очень опечален тем, что не успел попрощаться с Девой Марией. Апостолы решили открыть для него вход в пещеру и обнаружили, что гроб пуст. Вечером того же дня им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами — во все дни".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат