Черниговский скит — храм в "подземелье"

В прошлом у христиан существовала традиция сооружать храмы и монастыри в пещерах и под землей. В такой обители иноки и монахи действительно чувствовали себя оторванными от мира и ничто не мешало им общаться с Богом… Один из таких пещерных монастырей — легендарный Черниговский скит Троице-Сергиевой Лавры, основанный в ХIХ столетии.

Черниговский скит расположен в трех километрах к северо-востоку от Лавры, на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда. На противоположном берегу некогда стоял Гефсиманский скит, основанный в 1843–1844 годах, от которого в наши дни осталась лишь ограда с башенками. К нему и был приписан Черниговский пещерный скит.

По одной из версий, основателем скита был иеромонах Троице-Сергиевой лавры преподобный Варнава Гефсиманский (в миру — Василий Ильич Меркулов, 1831-1906), в 1995 году канонизированный как святой. Стремясь к аскетизму, старец со своими сподвижниками в 1845 году построил в Исаковской роще несколько деревянных келий.

В них обитали монахи Гефсиманского скита, склонные к особенно строгому уединению. По другой версии, Варнава переселился в скит лишь в 1852 году, а основал его известный московский юродивый Филиппушка (1802-1868), одно время обитавший при лавре и в 1847 году переселившийся жить в Исаковскую рощу. Именно 1847 год обычно считают датой основания Черниговского скита.

Как гласит предание, Филиппушка начал строить себе подземную келью, наподобие пещер Киево-Печерской лавры. Вскоре к нему присоединились и другие обитатели Исаковской рощи. Прямо в земле монахи вырыли 14 келий и пещерный храм, представлявший собой бревенчатую полуземлянку, верхняя часть которой выступала над землей, имела окна и завершалась фигурной кровлей. Все сооружения соединялись между собой подземными ходами.

27 сентября 1851 года подземная церковь была освящена митрополитом Филаретом в честь Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил.

Читайте также: Как иконы становятся чудотворными?

В 1852 году прихожанкой Александрой Григорьевной Филипповой пещерному храму была пожертвована икона Черниговской Божьей Матери. Как гласит предание, в 1869 году перед этой иконой по молитве была исцелена парализованная крестьянка, после чего икона явила еще более 100 чудес и исцелений… Именно она и дала название скиту — в 1890-е годы он стал зваться Черниговским.

В 1856–1857 годах на территории скита была построена надпещерная деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских и святого Василия Парийского. В последние десятилетия XIX века в скиту велось активное строительство.

Рассказывают, что днем монахи трудились и молились в своих кельях, а на поверхность выходили лишь ночью. А еще о пещерной обители ходили мистические легенды. Например, будто бы по ночам возле монастыря бродит страшный Черный монах. Его описывали как фигуру гигантского роста в черном одеянии. Люди видели, как она бесследно исчезала прямо посреди чистого поля. При этом из-под земли доносились заунывные стоны…

Читайте также: На могилах невинно убиенных растут кресты

В 1921 годуЧерниговский скит закрыли, монахи переселились в Гефсиманский скит, который, в свою очередь, был закрыт в 1924 году… Еще одна легенда гласит, что уже после закрытия пещерного монастыря появился в тех местах человек, исцелявший болезни. Он лечил людей, оставляя их на час-другой в подземных пещерах, где раньше обитали монахи… Некоторым старик давал воду из целебного источника. Однако горе было тем, кто самовольно отправлялся в пещеры!

Один мужик будто бы пошел за чудодейственной водой, да так назад и не вернулся… Другому удалось найти заколдованный источник, но, приблизившись к нему, он ощутил, как кто-то невидимый крепко ухватил его за локоть, да сжал так, что руку сломал… Лишь через пять суток бедолага с трудом сумел выбраться наружу. Еще ходили легенды о несметных богатствах, спрятанных под землей скитниками. Но никому так и не довелось напасть на их след, и суеверные посадские решили, что это духи покойных монахов охраняют сокровища, чтобы никто до них не добрался.

Впрочем, скорее всего, истории о неупокоенных душах монахов — это всего лишь вымысел. На самом деле все гораздо прозаичнее. В годы советской власти на территории Черниговского скита размещалась тюрьма, позднее — интернаты для инвалидов и склады… В 1990 году Черниговский скит был возрожден как мужской монастырь, приписанный к лавре. Однако большую часть его территории сейчас занимает интернат для детей-инвалидов. А вот помещения пещерного и Черниговского храмов, колокольни, южного келейного корпуса и кельи отца Варнавы находятся в ведении обители. Впрочем, такое соседство вроде бы не мешает ни тем, ни другим…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Германия умоляет: мигранты, мы не хотим жить по шариату!
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены