Апостол Филипп – покровитель россиян в ОАЭ

27 ноября православные христиане празднуют память апостола Филиппа. Он был одним из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа. После Воскресения Спасителя Филипп проповедовал Евангелие в Малой Азии. В его честь освящен первый русский храм в Объединенных Арабских Эмиратах.

Святой апостол Филипп был уроженцем галилейского города Вифсаиды - родины апостолов Петра и Андрея. Еще в юности он изучил Ветхий Завет, знал все пророчества о пришествии Спасителя и ожидал его. По призыву Господа: "Иди за Мною" Филипп стал Его учеником.

В Евангелии от Иоанна описывается, как Филипп привел ко Христу еще одного человека, который тоже вошел в число двенадцати апостолов: "Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри".

После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, где воскресил мертвого младенца. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. Некоторые из них сообщили в Иерусалим о проповеди апостола, и тогда из Иерусалима в Элладу прибыли книжники во главе с первосвященником для обвинения апостола Филиппа. Апостол Филипп обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа. Он рассказал, как после Воскресения Христова фарисеи подкупили стражу, чтобы те объяснили исчезновение Погребенного банальной кражей, и договорились с их начальством, чтобы охранявших гроб воинов никто не наказал. Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Христа, они внезапно ослепли. По молитве апостола зрение вернулось к ним. Через это многие уверовали во Христа.

Апостол Филипп поставил в Элладе епископа Наркисса и отправился с проповедью в Парфы, а затем в город Азот, где исцелил страдавшую болезнью глаз дочь местного жителя Никоклида, принявшего его в свой дом. После этого Никоклид крестился со всем семейством.

Из Азота апостол Филипп отправился в Иераполь Сирийский. Там подстрекаемые фарисеями иудеи подожгли дом Ира, принявшего к себе апостола Филиппа, а самого апостола хотели убить. Начальник города Аристарха пытался ударить апостола, но у него тут же отсохла рука. Бог по молитвам Филиппа исцелил градоначальника. После этого многие из иудеев раскаялись и приняли Крещение. Поставив Ира епископом Иераполя, апостол прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Миссию, всюду проповедуя Евангелие и всюду терпя за это множество невзгод. Спутницей апостола была его сестра Мариамна. Не раз их побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений.

Читайте также: Реформаторы в реалиях: митрополит Филипп

Когда апостол Филипп прибыл в Иераполь Фригийский, где был храм, посвященный змеям, то силой молитвы умертвил обитавшего там огромного гада и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство.

Узнав, что супруга стала христианкой, Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. По наущению языческих жрецов правитель повелел распять святых апостолов. Как только палачи исполнили приказ Анфипата, началось землетрясение, и все присутствовавшие на судилище провалились в образовавшуюся в земле трещину.

Висевший на кресте апостол Филипп молился о спасении язычников. Видя происходившее, иерапольцы уверовали во Христа и потребовали отмены казни. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив. Он крестил всех уверовавших и поставил им епископа. Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, были спасены, скончался на кресте. Его сестра Мариамна погребла тело святого мученика и вместе с апостолом Варфоломеем направилась с проповедью в Армению, где тот принял мученическую кончину. Мариамна же проповедовала до своей кончины в Ликаонии.

В честь апостола Филиппа, проповедовавшего в Малой Азии, освящен первый на Аравийском полуострове храм Русской Православной Церкви. В начале 90-х годов ХХ века, после распада Советского Союза в ОАЭ стали приезжать граждане бывшего СССР. Постепенно в стране образовалась многочисленная русскоязычная диаспора, и со временем возникла необходимость ее духовного окормления. В мае 2004 года состоялся визит первой официальной делегации Русской Православной Церкви во главе с председателем отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В рамках визита состоялась встреча митрополита Кирилла с правителем эмирата Шарджа шейхом Султаном Бен Мухаммедом Аль Касеми. В результате встречи была достигнута договоренность о выделении земельного участка под строительство русского православного храма.

В марте 2007 года русский православный приход святого апостола Филиппа был официально зарегистрирован муниципалитетом Шарджи. Шейх Султан Бен Мухаммед Аль Касеми в апреле 2007 года выделил русской православной общине земельный участок под строительство храма общей площадью два гектара.

Закладку будущего храма святого апостола Филиппа совершил председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении настоятеля русского православного прихода в ОАЭ игумена Александра (Заркешева). В церемонии закладки первого камня в основании будущего храма приняли участие Его Высочество наследный принц эмирата Шарджа шейх Исам бен Сагр Аль Касеми и специальный представитель президента России на Ближнем Востоке, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов.

В настоящее время храм святого апостола Филиппа уже возведен. 11 августа этого года закончены работы по возведению иконостаса, а 13 августа состоялось первое Богослужение.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать