Вселенский святитель Иоанн Златоуст

26 ноября Православная Церковь празднует память святителя Иоанна Златоуста. Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трех человек за всю историю Церкви, которых называют Вселенскими святителями. Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов в свое время были епархиальными архиереями, но их духовное воздействие простиралось далеко за границы их епархий. Паства всей Православной Вселенской Церкви до сих пор учится у них христианской мудрости, знанию и благочестию.

Иоанн Златоуст родился в семье военоначальника Секунда в Антиохии около 347 года. Его отец умер вскоре после его рождения. Мать будущего святителя, Анфуса, не стала больше выходить замуж и отдала все силы воспитанию сына. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитве.

Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, полюбил Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года Иоанн был поставлен во чтеца. Когда скончалась его мать, он принял монашество, которое называл "истинной философией". Вскоре святого Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он из смирения уклонился от архиерейского сана.

Четыре года провел святой в пустыне. В это время он написал "Шесть слов о священстве", "Против вооружающихся на ищущих монашества" и "Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни".

Для восстановления здоровья Иоанн должен был возвратиться в Антиохию. В 381 году епископ Мелетий Антиохийский посвятил его во диакона. Последующие годы были посвящены созданию новых богословских творений: "О провидении", "Книга о девстве", "К молодой вдове", "Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников".

В 386 году диакон Иоанн был рукоположен во священника. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар слова получил от паствы наименование "Златоуст". Он написал толкования на многие книги Священного Писания (Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла) и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники, в похвалу святых и апологетические слова против еретиков и язычников. Слава замечательного пастыря и проповедника росла.

В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызвав из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру. В столице он уже не мог проповедовать так часто, как в Антиохии. На плечи архиерея ложится множество забот, неимоверное количество дел ожидает его решения.

Святитель Иоанн начал с главного — с духовного совершенствования священства. И здесь лучшим примером был он сам. Средства, которые предназначались для архиепископа, святитель Иоанн тратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Сам он довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашений на обеды. Предметом особого внимания святителя было Богослужение: он составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.

Святитель Иоанн бесстрашно обличал распущенность столичных нравов, особенно императорского двора. Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия, распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели сказали ей, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее.

Суд, составленный из иерархов, которых Златоуст ранее справедливо обличал за порочную жизнь, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием. Народ встал на защиту своего пастыря. Святитель, чтобы избежать волнений, сам отдал себя в руки властей.

Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть святого и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев императрицы. В марте 404 года состоялся неправедный собор, постановивший изгнать святого Иоанна. После его окончательного удаления из столицы пожар обратил в пепел здание сената, последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла сама Евдоксия.

Святитель Иоанн Златоуст отошел ко Господу 14 сентября 407 года со словами "Слава Богу за все!". Он был погребен на месте ссылки — в Команах. Через тридцать лет его нетленные мощи были перенесены в Константинополь.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России