Пояс Богородицы: через тернии к Святыне

Многокилометровая очередь к Поясу Пресвятой Богородицы в течение недели била рекорды. В четверг она начиналась уже у станции метро "Воробьевы горы". Прогнозировали, что ближе к выходным паломникам, чтобы встать в очередь, придется приезжать на "Университет", а то и вовсе на "Юго-Западную".

К счастью, прогнозы не подтвердились. В пятницу стояние в очереди от Парка Культуры до Храма Христа Спасителя у паломников заняло не более часа. В выходные стоит ждать паломнического апогея. Хотя пребывание Святыни в Москве было продлено на один день — до понедельника 28 ноября.

Читайте также: Пояс Богородицы останется в Москве до понедельника

В четверг оргкомитет по организации паломничества предложил пронести ковчег с Поясом на вертолете вокруг Москвы. Епископ Солнечногорский Сергий сказал журналистам, что "не существует специального канона в отношении того, как почитать святыню: можно прикладываться, можно касаться рукой, можно проходить под ней. С древности во время крестных ходов чудотворные иконы и святыни просто проносят над народом. Мы знаем и о чудесном исцелении царицы Зои, когда над ее головой подняли пояс, и она исцелилась".

С вертолетом вопрос пока решается. А сейчас вдоль очереди стоят посты полиции и МЧС. Мэрия Москвы выделила средства на походные кухни, биотуалеты и предоставила для обогрева теплоход "Князь Юрий". Но медики из экипажей "скорой помощи" работают в режиме постоянной готовности. Морозная погода и усталость обессиливают паломников. Медики не устают фиксировать случаи обмороков и сердечных приступов.

Читайте также: Пояс Богородицы облетит Москву на вертолете (+фото)

Врачи просят всех желающих прежде чем вставать в очередь, подумать: стоит ли оно этого? Паломничество может окончиться реанимационным отделением. Из очереди за сутки за медпомощью обратились 92 человека, из них 24 были госпитализированы. Всего за шесть дней пребывания святыни к медикам и психологам МЧС обратилось более 800 паломников.

Чтобы не затягивать время ожидания, организаторы из Храма Христа Спасителя запретили прикладываться к святыне. Практически каждый паломник старается приложиться лбом к мощам, затем целует ее и, как правило, после этого троекратно крестится. Некоторые благочестивые паломники молятся у святыни, стоя на коленях. Для православного человека это знак благоговения. В случае с Поясом это сделать не получится. Оргштаб паломничества распорядился укрепить ковчег с Поясом на двухметровой арке. Каждый паломник теперь просто проходит под этой аркой. Многие стараются дотянуться до святыни рукой, но, к сожалению, выходит не у всех. Люди стараются поскорее пройти, чтобы не задерживать других.

В такой спешке ни о каких рекомендациях духовенства о благоговении при приближении к святыне речи уже не идет. Многие из тех, кто уже побывал в храме или только попытался туда попасть, отмечают, что все происходящее у них ассоциируется со словом "ажиотаж" и напоминает хорошо "пропиаренную" акцию.

К сожалению, в подобных оценках есть своя правда и без пиара, действительно, не обошлось. В оргштабе паломничества забыли упомянуть очень важный нюанс. А именно, что частицы чудодейственного Пояса есть во многих храмах России. Например, в храме Илии Обыденного, который стоит в нескольких сотнях метров от Храма Христа Спасителя, часть Пояса Богородицы пребывает постоянно. К ней можно приложиться в любое время. Такая же частица есть в Казанском соборе Петербурга. Еще одна есть в приходе Сошествия Духа на апостолов. 

Читайте также: ТЕМА ДНЯ: Очередь к Поясу Богородицы стала значительно больше

За паломнической историей пристально следят блогеры Живого Журнала. Журналист и блогер Рустем Адагамов, более известный в ЖЖ как drugoi, увидев фотографии из очереди, ужаснулся: в многокилометровой колонне стояли и мерзли пожилые люди. "Я думаю, что тем, кто живет рядом с набережной, вполне можно сходить с термосом горячего чая к очереди и согреть стоящих на морозе стариков. Волонтеров, которые разносят кашу и чай, как я слышал, не хватает".

Адагамов известен как волонтер фонда Доктора Лизы "Справедливая помощь". Многие блогеры согласились с ним. Но, к сожалению, человечное предложение потонуло в ехидных комментариях: "Этих недочеловеков еще и кормить? Пущай страдают, как завещал им их Бог", "Боженька поможет" и т. д. Один пользователь ЖЖ вынес вердикт и очереди к Поясу, и вообще такому явлению, как паломничество, — "православие головного мозга".

 

 

Особенно блогеров возмутило, чточиновников и депутатов пускали к святыне через VIP-вход. Был сделан вывод: чиновники, оказывается, ближе к Богу, чем остальной народ.Блогер e_regby_ru написал, что жена его коллеги не мерзла по несколько часов в очереди, так как прошла через заграждение благодаря особому VIP-приглашению. "Это уже вообще что-то запредельное! А как же с заповедью "легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное?" — недоумевает с грустной иронией блогер v_strannik.

Протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь храма Христа Спасителя, подтвердил эту информацию: "К Храму Христа Спасителя периодически подъезжают машины с ведомственными номерами "АМР". Такие номера выдают только госслужащим. Всех пассажиров ведомственных автомобилей проводят через особый вход к святыне. "Если это государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального", — сказал отец Михаил журналистам. На все мероприятия, которые проходят в Храме Христа Спасителя, есть две категории пропусков: обычный, синего цвета, и VIP-пропуск, красный с золотым тиснением. К людям с красной "корочкой" в Храме Христа Спасителя, как правило, особое отношение.

Cегодня сведения о VIP-пропусках подтвердились еще раз, и на этот раз документально. Телеведущая Ксения Собчак написала, как ее пригласили пройти к Поясу по "корочке" и опубликовала фото VIP-пропуска.

"Меня сегодня жена одного чиновника "пригласила" к поясу по вип-билетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось — циничная правда", — написала телеведущая. Она также отметила, что Храм был выбран для демонстрации святыни не случайно — "там все входы-выходы для "випов" продуманы, чтоб без шума". Собчак возмутило то, что в оргкомитете паломничества к Поясу сведения о праве эксклюзивного прохода до сих пор отрицают. Ведущая написала: "А как же заповедь "Не лги?" — и опубликовала фото билета, который предложила ей чиновница. Под фото Собчак написала: "А вот и пропуск для "особо" верующих. За гранью добра и зла. И РПЦ еще отрицает!"

Читайте также: ОЧЕРЕДная страсть

В прессе отметили, что никто не осуждает, когда без очереди пропускают инвалидов, родителей с маленькими детьми, детей из приютов, организованных паломников из других городов и т.д. Но проникновение через кордоны с корочкой вызывает чувство гадливости и к тем, кто считает это своим правом, и к тем, кто признает это право за другими.

Сами паломники стараются не жаловаться. Многочасовое стояние в очереди для них — испытание, которое нужно пройти, иначе человек не ощутит благодати. Чем тяжелее труд, тем выше награда за него. Трудности паломничества — это физическая и духовная аскеза. На форуме портала "Православие и мир" паломники делятся впечалениями.

"Только позавчера очередь начиналась со ст. м. Фрунзенская. Стояли 15 с половиной часов. Можно представить, сколько придется стоять теперь… сейчас ощущение, что не было этих 15 часов. Хотя тогда каждые 20 минут давались тяжело. И мы удивлялись и радовались, какой же наш русский народ уникальный в своем роде! При таких условиях: ночь (мы стояли с 6 часов вечера до 9.30 утра), холод, усталость, необходимость прощать всех и вся вокруг, русский человек час за часом стоял, терпел и шел к Святыне. Слава Богу за все! Это милость Пресвятой Богородицы!"

А вот еще один паломник поделился своей радостью: "Отстояли с мамой чуть более 16 часов: начиная от Фрунзенской набережной (не доходя 100-200 метров до Андреевского моста) с 13-50 22 ноября по 06-10 23 ноября. Я и мама смогли приложиться к привезенной с Афона святыне. В течение всего пути "повстречался" всего 2 раза чай (между Андреевским и Крымским мостами и около самого Храма) и 2 раза там же была "раздача каши". За все время стояния в очереди практически не устали, благодаря Божьей помощи и помощи Богородицы, иначе никак логически не объяснить, откуда взялись силы + тепло оделись и часто грелись в автобусах, разумно пренебрегая скоростью движения со своим потоком.

Начиная с памятника "Петру" в автобусах больше не грелись, так как очередь стала стремительно двигаться вперед с задержками не в 1 час, как раньше, а минут на 10-15, начиная с 04-30 или 05-00. За все время стояния в очереди ничего не ели, так как своего не взяли, а в ларьках питаться посчитали опасным, а стоять за "кашей" долго и велик шанс простудиться, хотя видели, что люди смогли получить свою тарелку каши. Считаю сам факт стояния в очереди "без последствий" и возможностью приложиться к привезенной с Афона святыне великой милостью. Да хранит вас Господь и Богородица!"

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Доступ к Поясу Богородицы продлили до понедельника

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США