Священник Михаил Прокопенко: Вмешательство светской власти в церковные дела недопустимо

Нынешнее руководство Украины, которое, как известно, трудно заподозрить в симпатиях к России и «русскому» православию, всеми силами пытается использовать торжества, посвященные 1020-летию крещения Руси, для организации раскола между Русской и Украинской церквами. В планах «оранжевых» – создание «самостийной» административно независимой от Москвы церковной структуры.

Впрочем, надо признать, что эта структура де-факто уже существует. Это т.н. Украинская православная церковь киевского патриархата. И дело, видимо, остается за малым – неканоническую структуру должно признать вселенское православие. Именно на это и уповает президент Ющенко, пригласивший на празднование 1020-летия Крещения Руси патриарха Константинопольского Варфоломея.

Между тем у Ющенко есть и еще один путь. Попытаться отделить от Московского патриархата признанную Украинскую православную церковь, постепенно добиваясь ее большей автономии. Есть ли реальные предпосылки для того чтобы каноническая Украинская православная церковь отделилась от Московской патриархата и образовала независимую структуру? На этот вопрос «Правде.Ру» отвечает исполняющий обязанности заведующего службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, священник Михаил Прокопенко.

- Украинская православная церковь, находящаяся в каноническом единстве с Московским патриархатом уже сегодня пользуется правами широкой автономии. Ее внутренняя жизнь практически самостоятельна. Она имеет власть самостоятельно назначать архиереев, проводить заседания своего синода, архиерейские соборы украинских епископов, она также независима финансово от Московского Патриархата.

Поэтому все спекуляции относительно какой-то якобы имеющейся политической зависимости украинского православия от Москвы, не имеют под собой никаких оснований.

На Архиерейском соборе Русской православной церкви, который состоялся три недели назад в Москве, затем на внеочередном заседании синода Украинской православной церкви, который прошел на днях в Киеве была вновь подтверждена неизменная позиция православных христиан, православных архиереев, которая заключается в том, что какое-либо вмешательство государства, либо иных поместных церквей во внутренние дела Русской православной церкви, внутренние дела Московского патриархата, частью которого и является Украинская православная церковь, не приемлема.

Читайте: К 1020-летию Крещения Руси: все украинские раскольники кончили плохо

Такое вмешательство не может не принести ничего кроме обострения уже существующих настроений, в частности на Украине, как мы знаем, существуют два раскола и существуют группировки, которые находятся вне общения с вселенским православием, вне канонического единства с ними.

- Возможно ли сейчас создание независимой от Московского патриархата Украинской церкви?

- Если эта церковь будет создана путем политического давления, путем недопустимого вмешательства светской власти и других поместных православных церквей во внутренние дела нашей церкви, то конечно отношение к этому будет сугубо отрицательное. Более того, это не упразднит никаких проблем, это только породит новые проблемы, и как уже было сказано ранее, спекуляция на теме самостоятельности не имеет под собой никаких оснований. Украинская православная церковь Московского патриархата свободна в своей внутренней жизни и действительно пользуется правами весьма широкой автономии.

Нужно помнить о том, что уже существующие расколы на Украине появились именно в результате вмешательства в церковные дела нецерковных сил, сил политических, они появились в результате использования политических средств, методов и интересов в церковной политике.

В сложившейся ситуации мы надеемся на здравомыслие всех, кто так или иначе имеет отношение к этому вопросу, на приверженность канонам православной церкви, на уважение светской власти к правилам внутренней жизни церкви.

Что касается того, что ожидает нас в будущем, пророчество – дело неблагодарное, здесь нужно молиться о церковном единстве, чтобы оно сохранилось и не колебалось существующими и новыми расколами, надеяться на помощь Божию, и на то, что господь укрепит людей в здравомыслии и в благоговейном хранении того единства, которое еще есть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ