Автор bratkov

Сегодня - день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго

25 февраля — день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

В этот день Предстоятель Русской Православной Церкви чтит память своего небесного покровителя — святителя Московского Алексия, всея Руси чудотворца.

Святитель Алексий жил в 14 веке. Еще 12-летним ребенком он, раскинув однажды сети для ловли птиц, явственно услышал голос: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей". Таким чудесным способом ему было предсказано будущее великого духовного наставника. В 1354 году Алексий стал митрополитом. Взяв под свою опеку малолетнего великого князя Димитрия /будущего Димитрия Донского/ святитель Алексий многое сделал для примирения и централизации русских княжеств. Кроме того, он основал в Москве Чудов, Спасо-Андроников и Алексеевский монастыри.

В день памяти святителя Алексия в 9.00 мск Патриарх Алексий Второй совершит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. По традиции в этот день Алексий Второй также принимает поздравления от иерархов РПЦ, от руководителей российского государства, видных политических и общественных деятелей.

Алексий Второй /в миру — Алексей Михайлович Ридигер/ - пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения в 1589 году Патриаршества на Руси. Он родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье и с детства прислуживал в церкви.

Учился Алексей Ридигер в русской средней школе в Таллине, а затем в Санкт-Петербургской /Ленинградской/ духовной семинарии и академии. Еще на первом курсе академии Алексей Ридигер был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

В 1961 году в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры будущий Патриарх принял монашеский постриг. В том же году он стал епископом Таллинским и Эстонским и заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

С 1964 по 1990 годы будущий патриарх Алексий Второй был управляющим делами Московской Патриархии, Постоянным членом Священного синода, руководил пенсионным обеспечением духовенства, занимался восстановлением древнейшего в Москве Данилова монастыря. В его обязанности входило решение множества задач во благо Русской Православной Церкви.

В 1986 году Алексий был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

В 1990 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви Алексий был избран Патриархом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"