Чудотворцы: Иринарх Ростовский - Затворник

Преподобный Иринарх Ростовский, живший в XVII столетии, в истории Русской православной церкви известен также как Иринарх Затворник. Прославился он не только христианскими деяниями и аскетическим образом жизни, в частности постоянным ношением железных вериг, но, в первую очередь, даром прозорливости, позволявшим ему предвидеть будущее.

В миру его звали Илия. Мальчик появился на свет в селе Кондаково под Ярославлем в семье благочестивых крестьян Акиндина и Ирины. Легенда гласит, что в шесть лет он сказал матери: "Когда вырасту, так постригусь и стану монахом; буду носить на себе железа и трудиться ради Бога и буду всем людям учителем". А в восемнадцать, после кончины отца, попросил у матери благословения идти в Борисоглебский монастырь, что на реке Устье в 18 верстах от Ростова.

Читайте также: Чудотворцы. Предречения юродивого

Пройдя послушание, Илья был пострижен в монахи и получил имя Иринарх. Всячески смиряя свою плоть, по ночам предавался молитве и бдению, спал недолго прямо на земле. Как-то увидел он босого странника и обратился к Господу с молитвой: "Дай, Господи, теплоту ногам моим, чтобы я мог помиловать сего странника и дать с себя сапоги на ноги его!" С этими словами монах снял с себя сапоги и отдал нищему. С тех пор стал ходить босой по морозу и только в ветхой одежде.

Игумену это пришлось не по душе, и он постоянно придумывал Иринарху различные испытания. Заставлял его стоять по два часа на морозе и молиться, подолгу звонить благовест на колокольне. Наконец отправил в заключение на три дня без воды и пищи, заставив надеть новую одежду и обувь. Но это не помогло, и Иринарха оставили в покое.

Как-то Иринарх услышал, что в Ростове одному благочестивому человеку грозит наказание от заимодавцев. Желая помочь ему, он босым пошел в Ростов в лютый мороз и отморозил пальцы на ногах. Три года он проболел, но, выздоровев, продолжал зимой и летом ходить без обуви. Игумен однако же продолжал гонения на него, и Иринарх перешел в Авраамиево-Богоявленскую обитель, а затем в ростовский монастырь святого Лазаря. Три года и шесть месяцев он прожил в уединенной келье в молитвах, порой по несколько дней не прикасаясь к еде.

Читайте также: Зловещие пророчества монаха Авеля

Однажды во время молитвы инок услышал глас: "Иди в келью твою, будь затворником — и спасешься!" Тогда Иринарх благословился у настоятеля на неисходный затвор и наложил на себя тяжелые цепи. Как-то наведался к нему блаженный Иван по прозвищу Большой Колпак. И велел сделать себе сто крестов весом по четверть фунта каждый. "Невозможно мне отлить их — в нищете нахожусь", — ответил монах. Но Иван возразил ему: "Это не мои слова, а от Господа Бога: небо и земля мимо идут, словеса же Господни не мимо идут (Матф. 24, 35), все сказанное сбудется. Бог тебе поможет".

И на другой день стали люди приносить преподобному разные вещи из железа и меди, и он сделал себе из них вериги, которые называл "трудами". На шее носил цепь длиной в двадцать сажен, на теле сто сорок два железных и медных креста, восемнадцать оков на руках и груди, семь плечных тяжестей, ножные путы, и на поясе тяжести весом в один пуд. Кроме того, нередко бил себя железной палкой и спал всего по два часа в сутки. Занимался Иринарх рукоделием — вязанием клобуков и свиток для братии, а также одежды для нищих. При этом непрестанно творил молитву.

Так как преподобный обладал даром прозорливости, к нему приходило много людей, которых он еще и наставлял. Милостыню же, которую приносили ему посетители, раздавал нищим.

Читайте также:Не стоит пренебрегать пророчествами

И вот как-то привиделся Иринарху вещий сон: будто погибла русская земля от Литвы… Он решил идти к царю Василию Шуйскому и все ему рассказать. Снял с себя часть тяжести, взял с собой крест и отправился в Москву пешком. Его допустили к государю, и он поведал ему о своем сновидении… После этого отдал царь приказ срочно запрячь самых быстрых коней и доставить Иринарха назад в Углич, чтобы никто не прослышал о предсказании…

Пророчество оказалось верным. Литовский гетман Сапега пошел на Русь, чтобы посадить на трон Лжедмитрия Второго. Прослышав о старце, явился к нему за благословением. Предупредил провидец Сапегу, что, если не уйдет тот с Руси, то будет убит. Князь подивился его смелости и не тронул его, а прислал в награду пять рублей.

В это время князь Шуйский стоял со своим войском и выжидал удобного момента, чтобы напасть на литовцев. Иринарх прислал ему просфору и передал наказ идти в наступление — победа будет за ними. Шуйский первым напал на литовцев. Сапега побежал, побросав все награбленное. Но недолгим было торжество. Вскоре на Русь нагрянули поляки.

Послал Иринарх просфору и Козьме Минину с приказом вести рати к Москве. Так тот и поступил. Вскоре поляки были изгнаны из Москвы, а на престол взошел Михаил Романов…

Провидец же обвивался цепями до самой смерти. Из 68 лет 38 он прожил затворником в веригах. А всего изрек тринадцать пророчеств…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями