Крестный ход по двум морям

Необычный поход по Белому и Баренцеву морям совершили яхтсмены из Северодвинска Архангельской области. В экспедиции участвовал православный священник. На трех яхтах в рамках первой общественной Арктической экологической экспедиции "Чистый берег" они совершили так называемый морской крестный ход протяженностью около полутора тысяч километров.

Маршрут экспедиции вроде бы прост — от Северодвинска до бывшей рыбацкой деревушки Ивановка на севере Кольского полуострова. Однако для яхтсменов он оказался очень непростым: погода не баловала, очень часто дул встречный ветер. Однако все завершилось успешно. Северодвинские яхты "Ропак", "Шанс" и "Радуга" стартовали от причала знаменитого яхт-клуба "Север".

В ходе экспедиции православный священник, клирик северодвинского храма Владимирской иконы Божией Матери Александр Лашков посетил на яхте отдаленные населенные пункты у побережья Белого моря, лишенные  духовного окормления. Прямо в море служились молебны, а также панихиды об упокоении погибших в этих водах моряков.

Накануне отплытия отец Александр совершил чин освящения яхт и молебен о мореплавающих. В частности, впервые нога священника шагнула на остров Сосновец, где проживает всего пять человек - работники маяка и гидрометеологической станции. Здесь отец Александр освятил поклонный крест и совершил молебен и панихиду. Также экспедиция побывала на мысе Святой Нос, где путешественники поклонились святому кресту, сооруженному в честь 300-летия морского флота России.

Уже после окончания этого необычного морского крестного хода отец Александр рассказал журналистам следующее: "Как говорили древние поморы, "кто в море не бывал, досыта Богу не маливался". В экстремальных ситуациях человек раскрывает свою подлинную натуру, имеет возможность увидеть, что он представляет из себя на самом деле, вне социальных ролей и двуличных масок. В суровых условиях похода не обошлось и без травм: ушибы, ссадины, у двоих членов экипажей сломаны ребра".

Читайте также: Казанская Богородица - защитница русских земель

Кстати, местная пресса отмечает, что первоначально поход должен был состояться в рамках экологической экспедиции, нацеленной на изучение состояния природы Зимнего берега Белого моря и берегов Ненецкого округа — во всяком случае, так значилось в первоначальных планах. Однако в последний момент, как озвучивают местные СМИ, куда-то исчезло финансирование. Только на духовное окормление и хватило.

Где-то что-то в финансовых потоках переклинило, и пришлось маршрут срочно менять. Впрочем, отец Александр, нацелившийся плотно поработать, молитв во здравие моряков меньше не прочитал… Что интересно, почти одновременно в Архангельске стартовала еще одна экспедиция "Чистый берег", только состояла она из архангельских, а не северодвинских яхтсменов!

Несколько прекрасно оснащенных яхт из областного центра отправились как раз в Нарьян-Мар. Местные жители были очень удивлены — ведь ждали все-таки северодвинцев… Каким образом произошла такая неведомая "рокировка", теперь уже вряд ли можно выяснить. Во всяком случае, сами участники экспедиции конкретно по этому поводу никаких комментариев не дают…

Так или иначе, вот такой, небольшой, из трех яхт морской крестный ход прошел на Белом море впервые. А вот в других регионах такие мероприятия становятся уже почти привычными. Так, в июле в Санкт-Петербурге стартовал первый этап Крестного хода "Царский путь", который по традиции как раз и именуется "Морской крестный ход".

После литургии в Петропавловской крепости крестный ход проследовал через стрелку Васильевского острова и Дворцовый мост. После молебна на Дворцовой площади многочисленная колонна перешла к Исаакиевскому собору, затем к памятнику Петру Первому "Медный Всадник". Ну, а потом участники крестного хода погрузились на теплоходы и вместе с иконами отправились в Петергоф. Кстати, сами петербуржцы отмечают, что с каждым годом число участников морского крестного хода возрастает в разы.

Читайте также: Небесная Военачальница защитит от врагов

Как, между прочим, и число участников морского крестного хода, который уже традиционно проходит на Дальнем Востоке. В минувшем году, например, он прошел из Владивостока вдоль восточного и западного побережья Сахалина через города Невельск, Ноглики, Холмск, Томари в Александровск-Сахалинский. На борту яхт находились представители православной церкви.

Участники морского крестного хода перевезли на Сахалин новый список иконы Богородицы "Неувядаемый Цвет", в память об утерянной в 20-е годы прошлого века иконе, подаренной святым Иоанном Кронштадтским. В 1893 году Иоанн Кронштадтский благословил Сахалин, прислав образ Богородицы "Неувядаемый Цвет" во вновь освященную церковь в Посту-Александровском.

Однако потом икона исчезла. В память об этом морской крестный ход привезет в дар александровской церкви список, то есть копию этой иконы. Кстати, в 2003 и 2004 годах представители местной епархии совершили памятный морской крестный ход на яхтах вдоль побережья Приморского края, а также прошли на парусном учебном судне "Паллада" через Японию и Корею в китайский город Люйшунь (Порт-Артур) с Порт-Артурской иконой Пресвятой Богородицы.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США