Архиерейский Собор: Церковный ответ на вызовы современности

Сегодня в Москве состоялось открытие очередного заседания Архиерейского Собора русской православной церкви, которое согласно церковному уставу, созывается не реже одного раза в четыре года. Он призван выработать отношения церкви ко всем важнейшим событиям в мирской жизни и приближения её к христианским основам, а также ответить на глобальные вызовы современности.

Сегодня в Москве состоялось открытие очередного заседания Архиерейского Собора русской православной церкви, которое согласно церковному уставу, созывается не реже одного раза в четыре года.

В Церкви есть своя внутренняя жизнь, которая тесно взаимосвязана с жизнью общества. Однако зачастую религия вступает в противоречие с общественной жизнью, если события в мире чужды для ее установлений. Именно в целях обсуждения насущных вопросов внутренней церковной жизни и жизни общества каждые четыре года созывается заседание Архиерейского собора как высшего органа иерархического управления в Русской православной церкви.

Для участия в Архиерейском Соборе приглашаются все епархиальные архиереи, викарные архиереи, возглавляющие Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющие каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы приглашаются для участия в заседаниях Архиерейского Собора, но не имеют права участвовать в голосовании.

В последние четыре года произошли большие изменения в жизни Церкви, которые станут предметом обсуждения на нынешнем соборе. Увеличилось количество приходов, которое на данный момент составляет более 29 тысяч, возросло число священнослужителей – теперь их более 30 тысяч. Увеличилось количество воскресных школ, молодежных центров. Одним из важнейших событий межсоборного периода, явилось объединение РПЦ, восстановление внутреннего единства между РПЦ МП и РПЦЗ. Изменилась и внешняя политика – особенно в области активизации диалога с Ватиканом и другими христианскими конфессиями.

Как отметил на предсоборной пресс-конференции в РИА Новости управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, основной темой Собора станет единство Церкви. Тема единства стала основной темой Собора 2008 года потому, что иерархи РПЦЗ первый раз примут участие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Спустя год после подписания Акта о каноническом единстве между двумя частями Церкви, архиереи объединенных церквей будут вместе работать над теми вопросами, которые волнуют Церковь. Поэтому главной темой Собора по его словам является внутрицерковное единство. «Подписание Акта о каноническом и духовном единстве было внешним действием, теперь же нам предстоит большая практическая работа по сближению частей нашей Церкви».

Одним из основных предметов обсуждения на Соборе-2008 станет проект документа под названием "Основы учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека". Религиозная свобода личности является одним из важнейших прав человека, и поэтому во многих государствах она защищается Конституцией. В прошлом религия повсеместно имела возможность регулировать личную и общественную жизнь человека. В новейшей истории общественное сознание становится все более свободным от религии.

Цель нового документа - представить взгляд Московского Патриархата на права и свободы человека, трактовка которых в современном мире нередко вступает в противоречие с христианскими нравственными ценностями, отстаиваемыми Русской Православной Церковью. Документ подготовлен созданной в 2006 году рабочей группой под руководством председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Заключительное пленарное заседание Архиерейского Собора, принятие итоговых документов и обращения ко всем верным чадам Русской Православной Церкви, решений, касающихся внутренней жизни Церкви, пройдет в пятницу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры