Москва будет городом восьми епископов

На епархиальном собрании города Москвы патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что его распоряжением вносятся изменения в церковно-административное устройство столицы. Теперь нести ответственность за работу московских приходов будут восемь викарных епископов. В компетенции каждого из владык будут находиться один или два московских округа.

Необходимость особой ответственности викарных архиереев за благочиния столицы обусловлена увеличившейся за год интенсивностью социальной, образовательной и молодежной работы на приходах, а также начинающейся работой по возведению храмов в жилых районах Москвы, сказано в докладе предстоятеля Русской церкви, текст которого приводит пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Викарный архиерей — это в переводе на язык светский заместитель правящего архиерея, помогающий ему управлять епархией. Согласно решению патриарха, приходы Центрального административного округа, в котором сосредоточено большинство московских храмов, а также Южного административного округа будут переданы в ведение архиепископа Истринского Арсения. За приходы Юго-Западного административного округа будет отвечать епископ Красногорский Иринарх, Западного — епископ Бронницкий Игнатий, Северо-Западного — архиепископ Егорьевский Марк, Северного — епископ Зарайский Меркурий, Северо-Восточного — епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, Восточный — епископ Дмитровский Александр, Юго-Восточный — епископ Павлово-Посадский Кирилл.

Читайте также: Зачем в Москве строить новые храмы

Проблема церковного администрирования в городе Москве назрела давно и требовала безотлагательного решения. По количеству проживающих на ее территории православных российская столица превосходит целые Поместные Церкви — например, Иерусалимскую или Антиохийскую.

Численность населения десятимиллионной Москвы примерно равна количеству жителей целой такой страны как Греция. При этом Элладская православная церковь насчитывает около 80 епархий, которыми, соответственно, управляют около 80 архиереев, в то время как правящим архиереем Москвы считается один епископ — Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Приходы Москвы уже были разделены на тринадцать благочиний, каждым из которых управлял благочинный — старший священник. Теперь благочинные останутся на своих должностях и одновременно станут активными помощниками викарных епископов.

Читайте также: Знаменитый храм остается без богослужений

В своем докладе патриарх Кирилл назвал острую нехватку православных храмов одной из главных проблем города Москвы. Первоиерарх привел статистику, согласно которой число храмов и часовен в городе составляет 837, при этом только в 271 храме регулярно совершаются богослужения, "что относит Москву на последнее место среди регионов Российской Федерации по соотношению количества храмов с количеством этнически православных жителей".

По словам предстоятеля Русской церкви, согласно церковной статистике, в праздник Крещения Господня за двое суток 18-19 января через многие из храмов в спальных районах Москвы проходит от 50 до 100 тыс. человек.

"Есть чем заниматься и есть куда двигаться, причем быстрыми шагами, потому что цифры эти совершенно неудовлетворительны для города Москвы", — подчеркнул патриарх, слова которого приводит "Интерфакс-Религия".

Как сообщил он, 90 храмов находятся в стадии строительства, не возобновлена богослужебная деятельность в 39 храмах, не переданы Церкви 19.

"Данная статистика со всей очевидностью свидетельствует о необходимости продолжения усилий по скорейшему строительству новых храмов, особенно в "спальных" районах Москвы", — сказал предстоятель.

Также, согласно докладу, в столице сегодня несут служение 1150 священнослужителей, насчитывается 226 воскресных школ, в которых обучается 10 738 детей и 5738 взрослых.

Патриарх Кирилл выразил надежду, что московское правительство поможет православным москвичам решить проблему нехватки храмов.

Он подчеркнул, что "сегодня пред нами стоят новые задачи". "Убежден, что партнерские отношения с новой столичной властью могут и должны перейти на уровень, позволяющий развивать церковную жизнь, исходя из религиозных потребностей человека XXI века, живущего в современном мегаполисе", — продолжил Святейший Патриарх.

"В Московской Патриархии рассчитывают на то, что новая столичная власть будет внимательно относиться к духовным чаяниям православных верующих и оправдает их надежды", — отметил патриарх Кирилл, подчеркнув, что речь идет не только о строительстве новых храмов и создании разветвленной приходской инфраструктуры, но и о сотрудничестве Церкви и города в решении социально значимых вопросов, о соработничестве в культурной, образовательной, медицинской, информационной сферах.

"Надеюсь также на ускорение темпов передачи в собственность Церкви исторически принадлежавшего ей имущества, необходимого для благоуспешного ведения всей этой работы", — сказал предстоятель Русской церкви.

Вместе с тем, по словам патриарха Кирилла, "было бы неискренним умолчать о том, что позиция некоторых московских чиновников подчас не способствовала упрочению отношений власти с Церковью, а отдельные серьезные и значимые вопросы сотрудничества не находили скорого решения".

Фото с официального сайта Московского Патриархата.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора