Трудные рубежи митрополита Владимира

В свой 76-й день рождения глава Украинской православной церкви прикован к больничной койке реанимационного отделения. Врачи говорят, что предстоятель УПЦ (МП) смотрит телевизор, интересуется новостями. Но ни с кем не разговаривает. В связи с тяжелым состоянием первоиерарха отменены все мероприятия, связанные с его 76 — летием. За исключением Литургии в Трапезном храме Киево — Печерской лавры, где верующие могут помолиться за здравие своего Митрополита.

Митрополит Владимир заслужил любовь и уважение на всей территории бывшего СССР. Украина присвоила ему звание Героя. Начиналась жизнь будущего иерарха вполне прозаически.

Первоиерарх родился 23 ноября 1935 года, в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области Украины, в семье крестьян. Родители, Маркиан Арсеньевич и Феодосия Ивановна, назвали своего четвертого сына Виктором. Особое влияние на становление Вити Сабодана оказывала мать. Феодосия Ивановна прививала детям православную веру, учила, как могла, молитвам и Закону Божьему. Виктор Сабодан и его братья вспоминали, что мать никогда не повышала на них голос. Достаточно было взгляда, одобрительного или строгого. Братья понимали все без слов. В семье царило безусловное послушание старшим.

Читайте также: Патриарх Кирилл: юбилей земного пути

Витю Сабодана начали водить в храм еще маленьким. С девяти лет он стал выполнять разные послушания в сельском храме Михаила Архангела. "Трудно сказать, когда самая первая встреча с Богом состоялась, потому что я родился и вырос в семье верующих. И такого перехода резкого, что ничего не знал о Боге и Церкви, а потом вдруг узнал, не было. Все шло естественным путем, хоть и с большими трудностями, потому что путь к Богу для каждого человека неповторимо личный. И каждый из нас идет этим путем, потому что Христос объявил, что Он — Путь, и Истина, и Жизнь", — вспоминал о своем детстве Митрополит Владимир. Витя Сабодан учился читать по старенькому Евангелию, которое хранилось у них дома.

В годы оккупации Украины гитлеровцы угнали одного из старших братьев в Германию. Спустя время, в село пришло извещение о его гибели в угольной шахте. Остарбайтер Сабодан был убит взрывом метана. Будущий Митрополит вспоминал гибель брата как "горе, которое осталось в семье на всю жизнь".

В год Победы Вите было десять лет. Спустя два года, в 1947 году он встретил на сельской улице пожилую нищенку Иулианию. "Был второй день пасхальной недели, а подать было абсолютно нечего". На Пасху 1947 года Феодосия Сабодан впервые за долгое время испекла куличи. Витя отнес один кулич старушке Иулиании. Женщина поцеловала кулич и сказала, что будто бы видит в нем солнце. "Как раз тогда в Евангелии встретил слова: "Блаженнее давать, нежели принимать", — вспоминал Митрополит Владимир.

В 1954 году Виктор Сабодан поступает в Одесскую духовную семинарию. После ее окончания, Виктор Сабодан в 1958 году поступает в Ленинградскую духовную академию. Годы учебы в ЛДА пришлись на нелегкое время "хрущевской оттепели", которая привела к новой волне гонений на Церковь. Закрывали монастыри, храмы, духовные учебные заведения. В результате на огромной территории бывшего Советского Союза осталось только две академии — в Ленинграде и Загорске и три семинарии — в Ленинграде, Загорске и Одессе.

11 июня 1962 года Виктор Сабодан получил диплом об окончании ЛДА со степенью кандидата богословия. Он защитил диссертацию на тему "Христос Спаситель — Начальник мира". По просьбе Виктора, его отправили на работу в Одесскую семинарию в качестве преподавателя и старшего помощника инспектора. Работая в семинарии, Виктор Сабодан любил проводить время в библиотеке. "Посвятил себя изучанию того, чего совсем не знал. В библиотеке закрывался, а иногда и ночевал там, читал", — вспоминал Митрополит.

Сразу после окончания ЛДА, Виктор был рукоположен в диаконы. Спустя день, 15 июня 1962 года — в иереи. 26 августа того же года молодого священника Виктора Сабодана постригают в монахи с именем Владимир. Восприемником при постриге будущего Митрополита был старец Кукша Одесский, известный даром целительства и прозорливости. С 1938 года и почти до смерти Сталина он находился в лагерях и ссылках. Спустя два года после пострига будущего митрополита Киевского, Кукша почил в Бозе. В 1994 году его канонизировали как преподобного схиархимандрита Кукшу Нового.

Иеромонах Владимир (Сабодан) продолжил свое образование в Московской Духовной академии (МДА). Его возводят в сан архимандрита, назначают ректором Одесской духовной семинарии. В 1966 году ректора ОДС направляют заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

9 июля 1966 года архимандрита Владимира посвящают в сан епископа и определяют в Звенигородскую епархию. 23 июня Синод определил молодому епископу новое послушание — быть представителем РПЦ при Всемирном совете церквей в Женеве и настоятелем Женевского прихода в честь Рождества Богородицы.

В конце ноября 1968 года епископа Владимира переводят на Украину. Он становится епископом Переяславль-Хмельницким, викарием митрополита Киевского и Галицкого. Киевским митрополитом в то время был один из самых строгих ревнителей православия в СССР. Его имя — высокопреосвященный Филарет (Денисенко). В 1968 году никто ничего не мог предположить…

В качестве викария киевского митрополита Владимир служил недолго. В 1973 году, черниговского епископа Владимира, ответственного редактора журнала "Православний вісник", назначают епископом Дмитровским и ректором Московской духовной академии и семинарии (МДАиС). В этом же году возводят в сан архиепископа. В 1982 году — митрополита с назначением на Ростовскую кафедру. В конце декабря 1987 года митрополит Ростовский Владимир назначен Управляющим делами Патриархии. Он становится постоянным членом Святейшего Синода. В коридорах Синода ему снова пришлось столкнуться с Филаретом (Денисенко).

6 июня 1990 года Русская церковь избирала нового патриарха. Архиерейский собор выдвинул трех кандидатов на престол: митрополита Ленинградского Алексия (Ридигера), митрополита Ростовского Владимира (Сабодана) и митрополита Киевского Филарета (Денисенко).Филарет рассчитывал, что изберут патриархом именно его. Есть свидетельство, что киевский митрополит накануне выборов ходил к Анатолию Лукьянову, председателю Верховного Совета СССР. Филарет напирал на то, что "есть договоренность с ЦК и что Патриархом сделают его". На что Лукьянов ответил: "Михаил Антонович, мы Вам уже помочь ничем не можем. Как решит Собор, так оно и будет". Патриархом стал Алексий II.

В 1991 году стало известно, что Филарет на протяжении долгих лет был секретным сотрудником КГБ СССР. Арихерей — ревнитель строчил доносы на других служителей Церкви. После провозглашения независимости Украины бывший "московский поп" Филарет начинает создавать "независимую украинскую церковь". Тот, кто в советские годы притеснял украинских националистов, становится их духовным лидером. Киевский митрополит агитировал украинских верующих за "Киевский патриархат". 11 июня 1992 года на Архиерейском соборе в Москве Филарет был расстрижен и лишен сана. 21 декабря 1997 года расстрига Филарет был отлучен от Церкви и предан анафеме.

Читайте также: Загадочные смерти в "Киевском Патриархате"

Вместо расстриженного Филарета, митрополитом Киевским и предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ (МП)) был избран Владимир (Сабодан).Бывший экзарх патриарха на Украине и бывший викарий снова встретились. Филарет, самопровозглашенный "патриарх Киевский", видел во Владимире своего врага. Расстриженный экзарх много говорил в прессе об "автокефалии Украинской церкви". На самом деле, интересы лжепатриарха ограничивались его личной властью как украинского первоиерерха. Очевидно, что Филарет не может до сих пор простить того, что московским патриархом в 1990 году стал не он, а Алекский II.

Украинское служение Митрополита Владимира (Сабодана) проходило в постоянной борьбе за жизнь православия на Украине. В 90-е годы, годы наиболее активного притеснения украинских православных, он один держал оборону против многочисленных противников: "киевского патриархата", "автокефальной церкви", агрессивно настроенных униатов. Владимир ясно видел, что этими раскольниками дирижируют другие структуры. Прежде всего, это Ватикан и Константинопольский патриархат во главе с Варфоломеем. В конце концов, с помощью Алексия II, а затем и патриарха Кирилла Владимиру удалось отстоять украинское православие и закрепиться на рубежах. Он помог прийти к власти Виктору Януковичу. В июле 2011 года митрополиту Владимиру было присвоено звание Героя Украины. Но годы напряженной борьбы серьезно подорвали его здоровье.

Первоиерарх Украинской церкви привык видеть во всех земных испытаниях Божий промысел. "В разные времена были свои проблемы, испытания. И будут они до скончания века. Будут мученики, свидетельствующие о вере во Христа и о Христе, и будут исповедники. Время разное бывает, но Бог один. Пути могут быть разные, но все должны приводить к Нему. Если же человек упрямо не хочет понимать принципов веры, тогда сам себя извергает из сообщества христианского", — сказал он в ноябре 2010 года православным журналистам. Митрополит тогда добавил, что в христианской традиции не принято бояться ничего. Даже смерти. "У Бога нет мертвых, все живы. Этой верой жила первая Церковь во время гонений в первые века христианства. Этой верой жила Церковь и во время гонений ХХ века. Этой верой Церковь живет и сегодня".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента