Автор Правда.Ру

На передовой неверующих нет

Из очередной поездки в Чечню возвратилась миссия Русской Православной Церкви.

Ее возглавлял член Синодального отдела РПЦ по связям с армией и правоохранительными органами на Северо-Западе иеромонах Валаамского монастыря отец Парфений.

— Когда мы собирали гуманитарную помощь для этой миссии, — рассказывает отец Парфений, — мне вспомнилось забытое и, казалось бы, опровергнутая фраза: "Народ и армия едины". К нас шли старушки, на последние копейки покупавшие зубную пасту и тушенку для солдат, а потом приезжали предприниматели, привозившие свои пожертвования автофургонами. Хочу от всего сердца поблагодарить всех этих людей.

Из Грозного путь миссии лежал в печально знаменитое Веденское ущелье, в расположение 45-го полка спецназа ВДВ. Получилось так, что для четырех КамАЗов гуманитарной помощи не смогли выделить охрану. Тогда было принято решение идти без нее — практически через всю Чечню:

— Но у нас была охрана, — говорит отец Парфений, — нашим прикрытием были молитвы братии и всех православных христиан.

Конечного пункта достигли в целости. Отца Парфения поразил порядок, царящий в полку. Чистые палатки с деревянным полом, в каждой телевизор и маленький иконостас. Есть и полковая часовня в честь Святого Великомученика и Победоносца Георгия — тоже палатка, в которой проходят богослужения:

— На аналое там простая бумажная икона, — рассказывает отец Парфений. — И гляжу, в середине ее расплывается масляное пятно, и от него струйки бегут...Не может того быть: в палатке минусовая температура, замерзает все. Да и неоткуда — никого не миропомазал перед этим. "А, опять пятно, — говорит офицер. — Они часто появляются. Это значит, все будет хорошо". Благодать там ощущается... Потом другой офицер мне сказал, что на передовой здесь неверующих нет.

— Зверства солдат над мирным чеченским населением? Со стороны 45-го полка их нет и быть не может, потому что его отцы-командиры люди высокой порядочности. Зато я видел видеокассеты с записями зверств боевиков над нашими солдатами.

Работа Православной Церкви в горячих точках почти целиком идет через военно-синодальный отдел. Не только в Чечне — другой насельник Валаама, иеромонах Гурий, окормляет сейчас российских миротворцев в Косове. Каждый направляемый в Чечню отряд имеет своего батюшку. Однако институт военных священников пока не возрожден, в семинариях их не готовят:

— Я не знаю, каким должен быть военный священник, — говорит отец Парфений, с 1997 года работающий с военными. — На войне страшно. Но монахи — тоже солдаты с духовной передовой, и кому, как не им идти на войну.

— В полку собрался служить молебен. Тут радиоперехват — идет крупная банда, потом начался артобстрел. Ну, нет, думаем, не дадим им испортить нам радость. Отслужили молебен.

Обратно летели с "грузом 200" - телами погибших при взрыве дома правительства. Отпели их прямо в воздухе.

Все священники, часто приезжающие окормлять солдат в Чечню, приговорены боевиками к смерти. Скоро туда вновь поедет миссия РПЦ во главе с отцом Парфением.

Павел Виноградов, "Невское время"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/23/42469.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США