Икона Богородицы, исцеляющая грешников

Икона Божией Матери "Нечаянная Радость" названа в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Богородицы. Покаяние и исправление, чистая совесть и свобода от мучивших его прежде пороков стали для этого человека действительно неожиданной радостью.

Первые известные упоминания о самой иконе относятся к 1830-м годам, однако событие, давшее повод к ее написанию, произошло, как минимум, на столетие раньше. Оно описано святителем Димитрием Ростовским в его сочинении "Руно орошенное". История, записанная святителем, рассказывает, что некий молодой человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, принося ей архангельское приветствие "Радуйся, Благодатная!", а потом идти на замышленное им злое дело. Матерь Божия не отвергла его молитвы. Она стала молить Бога о помиловании грешника, и Господь даровал ему покаяние.

Читайте также: Как иконы становятся чудотворными?

Однажды во время молитвы юноша "видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте". В страхе он воскликнул: "О Госпожа, кто это сделал?" Богородица ответила: "Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". Потрясенный до глубины души, с сокрушенным сердцем, молил человек Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей пред Богом и Ходатаицей о прощении его грехов. И Матерь Божия до тех пор не прекращала Своих молитв за грешника, пока не услышала от Господа Иисуса Христа слова: "Ныне прощаются ему грехи Тебе ради".

Юноша осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь. До конца дней своих со слезами и благодарностью он молился Божией Матери, по ходатайству Которой получил нежданную радость покаяния и прощения грехов.

Композиция иконы точно повторяет рассказ святителя Димитрия. В левом углу помещают молящегося человека, который стоит на коленях перед образом Одигитрии. На Богомладенце изображают разорванную одежду и язвы. Под иконой помещают начальные слова истории из "Руна орошенного" или молитву иконе; из уст грешника может исходить лента со словами его моления к Богородице.

Читайте также: Седьмой Вселенский Собор: иконы — не идолы

Время и место происхождения первообраза неизвестны. В настоящее время икона Божией Матери "Нечаянная Радость" пользуется большим почитанием среди верующих, списки с образа пребывают почти в каждом православном храме, хотя распространение этой иконы в Москве началось с середины XIX века.

До революции 1917 года наиболее известный чтимый список иконы "Нечаянная Радость" находился в московской церкви Неопалимой Купины в Хамовниках. Он был пожертвован в храм в 1835 году по завещанию Александры Куницыной. Предание приписывает ему возвращение в 1838 году слуха глухой вдове Анисье Степановой. Другой почитаемый список находился в кремлевской церкви Благовещения на Житном дворе.

Сейчас наиболее почитаемые иконы Пресвятой Богородицы "Нечаянная Радость" пребывают в храме в честь этой иконы в Марьиной Роще и в церкви святого Феодора Стратилата близ Чистопрудного бульвара. Храм в честь иконы "Нечаянная радость" был построен в 1899–1904 годах на средства жителей Марьиной рощи на земле, подаренной графом А. Д. Шереметевым. Архитектура выдержана в стиле древнерусских храмов XVII века. В советские годы храм не закрывался.

Читайте также: Почаевская икона творит чудеса

Одним из наиболее известных и чтимых списков является образ Божией Матери "Нечаянная Радость", находящийся у левого клироса в храме в честь пророка Илии в Обыденном переулке. Эта икона изначально помещалась в Кремле, в малом храме святых равноапостольных Константина и Елены, затем после разрушения церкви она была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках. В Ильинский храм икона была передана в июне 1994 года.

Чудотворными почитаются два списка — в храме иконы Божией Матери "Нечаянная радость" в Марьиной роще и в храме Спаса Преображения на Песках. Также эту икону можно найти в храмах мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине, Вознесения Господня на Гороховом поле и Воскресения Словущего в Даниловской слободе.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Накрыли поляну... для детей
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Нацгвардия США срочно закупает аудиопрограммы русского языка
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"