Автор Правда.Ру

Рождественское чудо. Найден город Иисуса Христа

Продолжается "парад" Рождественских чудес . По сообщению израильских археологов, при раскопках на севере Израиля, в оливковой роще неподалеку от Кфар-Каны (Галилея), ими обнаружены руины древнего города. Некоторые специалисты посчитали, что это, расположенная между Назаретом и Капернаумом, — Кана Галилейская (латинское наименование Cana Galilaeae), где Христос явил свое первое чудо

Поселение было заложено в период греческого владычества, просуществовало при римлянах и византийцах, а через 700 лет — оказалось разрушенным или оставленным его жителями. Историки раскопали развалины каменных зданий. Отдельные остатки стен достигают высоты полутора метров. Высота стен миквы ("место, где собирается вода") — особого бассейна для ритуального омовения иудеев — около 2 метров.

В поселении сохранились жернова для производства муки и печи для выпечки хлеба. На месте раскопок найдены фрагменты больших каменных сосудов. В таких емкостях подавалась вода, которую Мессия на свадьбе превратил в вино. Осколки датируются периодом римского владычества. Ученые предполагают, что сосуды были 30 — 40 сантиметров в диаметре, то есть по своим размерам вполне могли соответствовать типу сосудов, описанных в Святом Писании.

Руководитель экспедиции Ярдена Александер считает, что это — Кана Галилейская, которая упоминается в Евангелии от Иоанна.

"На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его" (2: 1- 3; 9 -11).

— Все сведения, полученные при археологических раскопках, указывают, что свадьба проходила на территории, на которой расположена современная Кана, — считает Александер.

Археолог Шимон Гибсон, напротив убежден, что подобные сосуды были достаточно широко распространены. "Одних каменных сосудов еще недостаточно, чтобы доказать, что речь идет именно о месте, описанном в Библии", — утверждает Гибсон.

Правда, американские археологи, ведущие раскопки в нескольких километрах от современной Каны, также обнаружили фрагменты каменных сосудов, и полагают, что именно они нашли настоящую библейскую Кану. Исследователь Библии Стивен Пфанн (Stephen Pfann) из Иерусалима сообщил, что именно то место, где ведет раскопки американская археологическая экспедиция, и считается местоположением Каны Галилейской. "Я думаю, существуют многочисленные свидетельства того, что оба места относятся к первому веку, и необходимо больше информации, чтобы корректно определить, что именно обнаружено".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков