Автор Правда.Ру

Рождественское чудо. Найден город Иисуса Христа

Продолжается "парад" Рождественских чудес . По сообщению израильских археологов, при раскопках на севере Израиля, в оливковой роще неподалеку от Кфар-Каны (Галилея), ими обнаружены руины древнего города. Некоторые специалисты посчитали, что это, расположенная между Назаретом и Капернаумом, — Кана Галилейская (латинское наименование Cana Galilaeae), где Христос явил свое первое чудо

Поселение было заложено в период греческого владычества, просуществовало при римлянах и византийцах, а через 700 лет — оказалось разрушенным или оставленным его жителями. Историки раскопали развалины каменных зданий. Отдельные остатки стен достигают высоты полутора метров. Высота стен миквы ("место, где собирается вода") — особого бассейна для ритуального омовения иудеев — около 2 метров.

В поселении сохранились жернова для производства муки и печи для выпечки хлеба. На месте раскопок найдены фрагменты больших каменных сосудов. В таких емкостях подавалась вода, которую Мессия на свадьбе превратил в вино. Осколки датируются периодом римского владычества. Ученые предполагают, что сосуды были 30 — 40 сантиметров в диаметре, то есть по своим размерам вполне могли соответствовать типу сосудов, описанных в Святом Писании.

Руководитель экспедиции Ярдена Александер считает, что это — Кана Галилейская, которая упоминается в Евангелии от Иоанна.

"На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его" (2: 1- 3; 9 -11).

— Все сведения, полученные при археологических раскопках, указывают, что свадьба проходила на территории, на которой расположена современная Кана, — считает Александер.

Археолог Шимон Гибсон, напротив убежден, что подобные сосуды были достаточно широко распространены. "Одних каменных сосудов еще недостаточно, чтобы доказать, что речь идет именно о месте, описанном в Библии", — утверждает Гибсон.

Правда, американские археологи, ведущие раскопки в нескольких километрах от современной Каны, также обнаружили фрагменты каменных сосудов, и полагают, что именно они нашли настоящую библейскую Кану. Исследователь Библии Стивен Пфанн (Stephen Pfann) из Иерусалима сообщил, что именно то место, где ведет раскопки американская археологическая экспедиция, и считается местоположением Каны Галилейской. "Я думаю, существуют многочисленные свидетельства того, что оба места относятся к первому веку, и необходимо больше информации, чтобы корректно определить, что именно обнаружено".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться