Автор Правда.Ру

Мост между мирами

Бывший кадровый военный теперь профессионально пишет иконы. Даже по заказу бандитов: вдруг это их вразумит...

С иконописцем Владимиром Власовым я встретился в его мастерской в Кирилло-Мефодиевском соборе. Почти все иконы в этом храме написаны им. Правда, Владимир Николаевич говорить об иконах не очень любит, считает шумиху вокруг них вредной...

В семье Власовых никто живописью не занимался. А вот Владимир Николаевич увлекся рисованием.

Но вначале он после выпуска военного училища восемь лет служил в армии в Перми. Занимался там политический работой.

- Я был достаточно активным атеистом. Однажды ко мне пришел замполит роты и рассказал, что его подчиненный отказывается принимать присягу из религиозных убеждений. Я тут же бросился пылко убеждать этого парня в том, что Бога нет, да не голословно, а ссылаясь на основы научного атеизма. Все это кончилось тем, что не я его переубедил, а он меня. Его осудили. Дали 4 года условно. Он выслушал приговор гордо. А я ощутил пустоту...

Потом, тоже в армии, Власову пришлось столкнуться с какими-то мистическими знамениями.

- Как-то раз я обедал в армейской столовой. Чувствую — кто-то на меня в упор смотрит. Поднимаю глаза: напротив сидит мужчина с бородой, лохматый. Я у соседа спрашиваю: "Чего он так смотрит?" А тот отвечает: "Да это наш бывший командир роты. Уволился в запас. Сейчас, видать, сдвинулся по фазе — священником служит". Ну, я продолжаю есть. А этот священник проходит мимо меня и говорит: "Вы, капитан, долго служить не будете. Уже к весне дома окажетесь". И ушел. Через несколько месяцев я действительно уволился в запас.

Из Перми Владимир Николаевич вернулся на родину, в Самару. Здесь его ждали. Школьный друг занимался реставрацией церкви и позвал Владимира Николаевича помогать. Так и увлекся. Но первые десять лет непосредственно к живописи не приступал. Занимался реставрацией, гравировкой, чеканкой, резьбой по дереву. Всему учился сам. Свою первую икону, образ Богородицы, написал, только когда почувствовал в себе силы. Собственно, это была копия иконы, почитаемой в Оренбургской области.

- Икона совершенно черная, там очень трудно разглядеть черты лица. Нам надо было сделать церковный, большой вариант этой иконы. Я сделал лик светлее. Когда мой друг увидел это, заметил: в церковной живописи очень жесткие каноны, за рамки которых выходить нельзя... Мне стало обидно: я так старался, а теперь опять ничего не видно. Лет через 10 я снова увидел свою икону: она стала светлой. Светлее даже, чем я ее написал.
Сейчас у Владимира Николаевича более 1000 икон. И каждую из них он помнит. В основном его иконы в церквях. Но он пишет и на заказ, для частных коллекций.

- Иногда возмущаются, что мне заказывают иконы бандиты. А я не отказываюсь: может быть, как раз эта икона его и вразумит. Не получится — он ее отдаст или продаст. Икона всегда оказывается там, где больше всего нужна. Это Божий промысел. Я как-то написал икону Георгия Победоносца, а потом по телевизору увидел, что она стоит в полевой церкви в Чечне...

Владимир Николаевич не изобретает ничего нового. Он делает списки со старых оригиналов. И считает, что для современного иконописца это единственно верный путь.

- Да, я стараюсь не отходить от оригинала. Но я его не копирую. Я пишу образ. Икона — это материализованная идея. Слово ведь тоже материализованная идея... Икона — это как бы слово в живописи. Это мост между мирами, нашим и Божьим.

С мироточением и кровоточением икон Власову тоже приходилось встречаться.

- Когда из только что написанной иконы начинает течь кровь, причем натуральная, страшновато, конечно, становится. Но никаких "подставок" здесь нет, говорю это совершенно точно. И с научной точки зрения это объяснить невозможно. Это чудо, обыкновенное чудо. Кровоточение иконы — знак, что человек поступает неправильно.

Я не хотел рисовать одну икону. Считал, что она написана по-дилетантски. Батюшка, который сделал заказ, сказал, что ее переснимут и сделают миниатюрные копии. Это мне тоже не понравилось. Но я все-таки написал эту икону и поставил на "просушку". Утром пришел — а у нее по щекам будто слезы текут.

Еще я писал икону Казанской Богородицы для церкви в Красном Яре. На русских иконах младенец на руках Богоматери всегда выглядит взрослым — 12-14 лет. А вот группа красноярской интеллигенции решила, что младенец должен оставаться младенцем... И по этому признаку стали делить иконы на хорошие и нехорошие. Возникли разногласия, чуть ли не до раскола в церкви. Опомнились только тогда, когда на образах Спасителя и у Богородицы из глаз потекли слезы.

По убеждению Владимира Николаевича, все иконы чудотворные. Любая икона приносит людям пользу.

Есть у самарского иконописца ученики. Но он говорит с сожалением:

- Ученик — этот тот, кто учится. А в основном получается — нахватаются верхушек и раньше времени уходят. Они еще не мастера, но уже используют базу, которую взяли у меня, практически украли. Потом в разных местах появляются иконы, где оформление по моим образцам, а живопись — их. Ко мне приходят люди и удивляются: "Ну, ты даешь! До чего опустился!" Приходится говорить, что это не мои работы. Но они все равно думают: "Не твои, значит, учеников плохо учил".

Искусство иконописи нелегкое. В нормальную работу необходимо вкладывать много денег. Например, для того, чтобы позолотить нимб иконы, требуется настоящее золото. Его нужно найти, достать, купить, а затем еще долго работать с ним.

Сейчас у Владимира Николаевича восемь помощников. Случайных людей здесь нет. Каждый занят своим делом: кто-то гравировкой, кто-то резьбой по дереву, кто-то живописью. В мастерской Власова комплексный подход к созданию икон.

Помогает Владимиру Николаевичу и сын Илья. Он закончил художественную школу, затем аэрокосмический университет. Сейчас — ведущий инженер в научно-исследовательском институте. А после работы он приезжает в мастерскую к отцу. Илья занимается ювелирным искусством.

Владимиру Николаевичу 50 лет, из них 25 он профессионально занимается иконописью. Работает по 12 часов в день, практически без перерыва на выходные и праздники.

- Однажды ко мне пришел батюшка. Я стал у него просить совета: устал, мол, что мне делать? Он и говорит: "Если из колодца, даже самого чистого и глубокого, долгое время черпать воду, со дна постепенно поднимается муть и вода загрязняется. Тогда нужно ей дать отстояться. Так и тебе необходим отдых..." Помолчал немного и добавил: "Тут в церкви одну икону нужно обновить к Пасхе. Ты бы зашел, посмотрел".

Я не имею права отказать людям в помощи. Да и отдыхать мне еще рано...

Денис Домарев, "Пульс Поволжья"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен