Автор Правда.Ру

Казанская Божия Матерь наконец-то вернется из Ватикана в Россию?

Чудотворная икона Казанской Божией Матери, висящая в апартаментах папы римского Иоанна Павла II, будет возвращена в Россию. Договоренность об этом достигнута. Чтобы это замечательное событие свершилось, понадобились долгие и длительные переговоры очень разных людей, и не только представителей государственных учреждений и христианских церквей. Икона считалась разменной картой в сложных отношениях православных и католиков – условием ее возвращения был визит папы римского в Россию. Теперь ясно, что икона будет передана в Казань, город, где она и была обретена, независимо от того, вступит ли понтифик на российскую землю.

Решение о возвращении иконы в Казань уже принято, и хотя участники переговоров этого прямо не подтверждают, из их комментариев ясно – православная святыня вернется на родину. В казанской администрации воздержались от комментариев – "как бы не сглазить", но сослались на то, что отдельным пунктом в федеральной программе по празднованию 1000-летия Казани значится возвращение иконы Казанской Божией Матери. Работа над этим пунктом ведется на всех уровнях, а поскольку госкомиссию по празднованию казанского юбилея возглавляет президент Путин, то и на уровне руководства страны.

Мэр Казани Камиль Исхаков еще на встрече в Ватикане обещал, что первоначально Чудотворная икона найдет пристанище в Благовещенском соборе Казанского кремля, а затем городские власти восстановят разрушенный храм Богородицкого монастыря, в котором икона хранилась почти полтысячелетия. Сегодня это территория Казанской табачной фабрики, которой подыскивают другое место.

"Впервые о возвращении иконы Казанской Божией Матери заговорили в Татарстане в конце 90-х годов. О ее местонахождении нам сообщили католики Германии. Но тогда наши обращения в Ватикан остались без ответа. По второму кругу мы отправились в 2000 году вместе с мэром Казани Камилем Исхаковым. Если обращается глава города, в котором обретена икона, это звучит совсем иначе. И нас в октябре 2000-го принял папа римский. Мы передали ему личное письмо президента Татарстана Минтимера Шаймиева, просившего главу католической церкви помочь возвращению реликвии на родину", – рассказал газете "Известия" Рафаэль Хакимов, советник президента Татарстана по политическим вопросам.

В Министерстве культуры РФ считают, что пока условия и процедура передачи еще не окончательно определены, говорить о событии рано. "Мы около года ведем переговоры с Ватиканом о передаче иконы. Обе стороны пришли к выводу, что до принятия конкретных решений и обозначения возможных процедур, которыми будут руководствоваться все участники процесса передачи, должна будет проведена экспертиза. Необходимо точно выяснить, с какой именно святыней мы имеем дело." –сказал заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов.

Уже создана комиссия, в которую входят и музейные эксперты, и представители православной церкви, и представители правительства Татарстана. Эта комиссия подготовила предварительное заключение на основе имеющихся в России материалов. Дальше она будет работать над изучением иконы вместе с экспертами Ватикана.

"Передача должна состояться в соответствующем правовом поле, важно точно установить, кому именно принадлежала икона раньше – частному лицу или православной церкви. Конечно, сам факт доброй воли Ватикана очень важен, но для нас в переговорах главное, чтобы возвращение иконы привело к улучшению отношений между православной и католической церквями, а не усилил противоречия между ними," – уверен Хорошилов.

Казанская икона Божией Матери, считающаяся одной из величайших святынь Русской Православной Церкви, написана на кипарисовой доске и представляет собой поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом, простирающим руку для благословения. Икона была обретена 8 июля 1579 года десятилетней девочкой Матреной, которой приснился вещий сон о том, что икона лежит под слоем золы на пожарище. Иконе приписывают многочисленные чудотворения, одно из которых – изгнание из Москвы польских захватчиков. Чудотворный образ находился в Казанском Богородицком монастыре, первой настоятельницей которого стала подросшая и постригшаяся в монахини Матрена. Впоследствии икона хранилась в Казанском соборе на Красной площади в Москве и соборе Казанской Божьей Матери в Петрограде, откуда в начале 1920-х годов была продана за границу вместе с другими церковными ценностями через Торгсин. Впрочем, "даже в среде церковных исследователей существует много версий того, как Казанская икона Божией Матери оказалась в апартаментах Папы Римского, – говорит глава секретариата по взаимодействию Московской патриархии с католической церковью Игорь Выжанов, – Самой распространенной из которых является следующая: чудотворная икона Божией Матери до 1612 года находилась в Казанском Богородском монастыре, откуда ее вывезли в Москву войска князя Минина. В первопрестольной икона обрела постоянное место пребывания в Казанском соборе на Красной площади, откуда в 1904 году ее украл некто Чайкин. Далее след иконы теряется. Однако после Первой мировой войны некий английский аристократ заявил, что купил в Польше подлинную Казанскую икону. Эти сведения решил проверить известный католический историк Георг Вайгель, который посетил имение аристократа в сопровождении русской княгини-эммигрантки и православного архиерея. Последние узнали в иконе чудотворный образ, хранившийся в Казанском соборе. Через некоторое время владелец иконы обеднел и был вынужден продать икону. Здесь след образа теряется повторно.

В семидесятых годах священник-иезуит из Фатинского апостолата (монашеское объединение внутри ордена) увидел на аукционе в США икону и привез ее в итальянский город Фатину. В 1993 году папа римский посетил этот город, и монахи подарили ему Казанскую икону Богоматери. С тех пор образ постоянно находится в личных апартаментах папы и покидает их только в связи с переездом понтифика в летнюю резиденцию. Наша церковь никогда не вела специальных переговоров о передаче иконы. В 1997 году, когда готовилась встреча святейшего и папы, католики сами предложили передать ее из рук понтифика в руки патриарха. Однако встреча сорвалась, и инициатива передачи иконы России медленно угасла".

REGIONS.RU

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры