Автор Правда.Ру

Казанская Божия Матерь наконец-то вернется из Ватикана в Россию?

Чудотворная икона Казанской Божией Матери, висящая в апартаментах папы римского Иоанна Павла II, будет возвращена в Россию. Договоренность об этом достигнута. Чтобы это замечательное событие свершилось, понадобились долгие и длительные переговоры очень разных людей, и не только представителей государственных учреждений и христианских церквей. Икона считалась разменной картой в сложных отношениях православных и католиков – условием ее возвращения был визит папы римского в Россию. Теперь ясно, что икона будет передана в Казань, город, где она и была обретена, независимо от того, вступит ли понтифик на российскую землю.

Решение о возвращении иконы в Казань уже принято, и хотя участники переговоров этого прямо не подтверждают, из их комментариев ясно – православная святыня вернется на родину. В казанской администрации воздержались от комментариев – "как бы не сглазить", но сослались на то, что отдельным пунктом в федеральной программе по празднованию 1000-летия Казани значится возвращение иконы Казанской Божией Матери. Работа над этим пунктом ведется на всех уровнях, а поскольку госкомиссию по празднованию казанского юбилея возглавляет президент Путин, то и на уровне руководства страны.

Мэр Казани Камиль Исхаков еще на встрече в Ватикане обещал, что первоначально Чудотворная икона найдет пристанище в Благовещенском соборе Казанского кремля, а затем городские власти восстановят разрушенный храм Богородицкого монастыря, в котором икона хранилась почти полтысячелетия. Сегодня это территория Казанской табачной фабрики, которой подыскивают другое место.

"Впервые о возвращении иконы Казанской Божией Матери заговорили в Татарстане в конце 90-х годов. О ее местонахождении нам сообщили католики Германии. Но тогда наши обращения в Ватикан остались без ответа. По второму кругу мы отправились в 2000 году вместе с мэром Казани Камилем Исхаковым. Если обращается глава города, в котором обретена икона, это звучит совсем иначе. И нас в октябре 2000-го принял папа римский. Мы передали ему личное письмо президента Татарстана Минтимера Шаймиева, просившего главу католической церкви помочь возвращению реликвии на родину", – рассказал газете "Известия" Рафаэль Хакимов, советник президента Татарстана по политическим вопросам.

В Министерстве культуры РФ считают, что пока условия и процедура передачи еще не окончательно определены, говорить о событии рано. "Мы около года ведем переговоры с Ватиканом о передаче иконы. Обе стороны пришли к выводу, что до принятия конкретных решений и обозначения возможных процедур, которыми будут руководствоваться все участники процесса передачи, должна будет проведена экспертиза. Необходимо точно выяснить, с какой именно святыней мы имеем дело." –сказал заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов.

Уже создана комиссия, в которую входят и музейные эксперты, и представители православной церкви, и представители правительства Татарстана. Эта комиссия подготовила предварительное заключение на основе имеющихся в России материалов. Дальше она будет работать над изучением иконы вместе с экспертами Ватикана.

"Передача должна состояться в соответствующем правовом поле, важно точно установить, кому именно принадлежала икона раньше – частному лицу или православной церкви. Конечно, сам факт доброй воли Ватикана очень важен, но для нас в переговорах главное, чтобы возвращение иконы привело к улучшению отношений между православной и католической церквями, а не усилил противоречия между ними," – уверен Хорошилов.

Казанская икона Божией Матери, считающаяся одной из величайших святынь Русской Православной Церкви, написана на кипарисовой доске и представляет собой поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом, простирающим руку для благословения. Икона была обретена 8 июля 1579 года десятилетней девочкой Матреной, которой приснился вещий сон о том, что икона лежит под слоем золы на пожарище. Иконе приписывают многочисленные чудотворения, одно из которых – изгнание из Москвы польских захватчиков. Чудотворный образ находился в Казанском Богородицком монастыре, первой настоятельницей которого стала подросшая и постригшаяся в монахини Матрена. Впоследствии икона хранилась в Казанском соборе на Красной площади в Москве и соборе Казанской Божьей Матери в Петрограде, откуда в начале 1920-х годов была продана за границу вместе с другими церковными ценностями через Торгсин. Впрочем, "даже в среде церковных исследователей существует много версий того, как Казанская икона Божией Матери оказалась в апартаментах Папы Римского, – говорит глава секретариата по взаимодействию Московской патриархии с католической церковью Игорь Выжанов, – Самой распространенной из которых является следующая: чудотворная икона Божией Матери до 1612 года находилась в Казанском Богородском монастыре, откуда ее вывезли в Москву войска князя Минина. В первопрестольной икона обрела постоянное место пребывания в Казанском соборе на Красной площади, откуда в 1904 году ее украл некто Чайкин. Далее след иконы теряется. Однако после Первой мировой войны некий английский аристократ заявил, что купил в Польше подлинную Казанскую икону. Эти сведения решил проверить известный католический историк Георг Вайгель, который посетил имение аристократа в сопровождении русской княгини-эммигрантки и православного архиерея. Последние узнали в иконе чудотворный образ, хранившийся в Казанском соборе. Через некоторое время владелец иконы обеднел и был вынужден продать икону. Здесь след образа теряется повторно.

В семидесятых годах священник-иезуит из Фатинского апостолата (монашеское объединение внутри ордена) увидел на аукционе в США икону и привез ее в итальянский город Фатину. В 1993 году папа римский посетил этот город, и монахи подарили ему Казанскую икону Богоматери. С тех пор образ постоянно находится в личных апартаментах папы и покидает их только в связи с переездом понтифика в летнюю резиденцию. Наша церковь никогда не вела специальных переговоров о передаче иконы. В 1997 году, когда готовилась встреча святейшего и папы, католики сами предложили передать ее из рук понтифика в руки патриарха. Однако встреча сорвалась, и инициатива передачи иконы России медленно угасла".

REGIONS.RU

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля