Так грозит ли России Апокалипсис?

"Померкнет солнце, и луна не даст света своего, звезды спадут с неба и силы небесные поколеблются"… (Мф. 24:29) Пророчества о конце света занимали людей еще задолго до Христа. Достаточно посмотреть в Википедии страницу "Список дат конца света", чтобы понять, что идея далеко не нова. Это вечное, почти детское любопытство, заставляющее читать книги с конца. В некоторых религиях конец света отсутствует как таковой, в некоторых он цикличен (как, к примеру, в индуизме), когда после катастрофы мир изменяется, но продолжает жить дальше.

Читайте также: Хроника несостоявшихся апокалипсисов

Чтобы не скатываться в анализ вещей, не заслуживающих внимания, предлагаю вспомнить хотя бы то, что Иоанн Златоуст, один из Отцов Церкви, полагал, будто конец света наступит до 600 года нашей эры — и, как мы видим, довольно значительно ошибся. Впрочем, ошибка Златоуста лишь подтвердила слова Христа о том, что "не наше время знать времена и сроки" и что "о дне и часе том не знают ни ангелы, ни Сын, а только Отец".

Читайте также: Людей всё больше — апокалипсис всё ближе

В христианской эсхатологии конец света поставлен в прямую зависимость от нас с вами — от людей. Ведь "тайна беззакония", о которой говорит апостол Павел, зависит от духовного и нравственного состояния человечества, а никак не наоборот. Об этом весь Новый Завет — "противостаньте диаволу, и убежит от вас"! В этой связи нельзя не задуматься — какой же, в действительности, реакции ждет от нас Христос на события дня сегодняшнего? — даже безотносительно к тому, является ли он одним из "дней последних".

Чрезмерная склонность к настроениям "конца" на постсоветском пространстве связана со вполне объективными обстоятельствами. Две страшные войны, политические преследования, голод и крушение двух империй в России на протяжении одного столетия, действительно, пошатнули основы общества. Гуща этих событий способна навести на мысль о "конце света". Но всякая мысль требует анализа.

Итак, что мы имеем? Распавшуюся страну, сырьевую экономику, деморализованное население. Есть, конечно, всякие "островки" и "очаги" стабильности и возрождения, но общий вектор задают не они (увы). Имеем также приличный набор страхов и комплексов, связанных с признанием нами (прямо или косвенно) превосходства Запада буквально во всем, — соответственно, эти страхи простираются от чисто экономического до военно-политического захвата и уничтожения России (Украины, Беларуси, Казахстана и др.).

Читайте также: Апокалипсис от WWF — очередная "страшилка"?

Однако любые страхи требуют рациональной оценки, чтобы реакция на них была, как минимум, разумной. Ведь почему мы не боимся огня, электричества? Потому что знаем, как правильно с ними обращаться! Быть может, нам стоит твердо уяснить, как "обращаться" с Западом, и следовать этим простым правилам?

Чем давит на нас Запад?

О военной угрозе я скромно промолчу — хотя бы потому, что советская империя канула в Лету в результате обычной умелой пропаганды, тогда как ее военная мощь была несокрушима. Об идеологическом давлении, впрочем, тоже: ведь Советский Союз распался не потому, что капитализм человечен и притягателен, а потому, что в нашей стране о потребностях человека просто забыли, бросив весь творческий и экономический потенциал на создание супероружия, тогда как люди годами привыкали к тому, что качественный товар нужно "доставать" непременно "в загранке"…

Читайте также: Майя предсказали не апокалипсис, а попойку

Деньгами? Господа хорошие, право, нам должно быть стыдно! Мы сидим на огромном сундуке с богатствами — и настолько обленились, что не можем просто протянуть за ними руку! Наши люди — чудесные предприниматели, с творческим подходом и широтой кругозора, которые в меньшей степени свойственны Западу. У нас богатейшая природа, изобильные недра — нам ли сетовать?

Технологиями? Технологии — это практическое выражение науки. Наука — результат плодотворной работы системы образования. Образование — денежные и человеческие инвестиции общества. Значит, необходимо построить общество, одним из приоритетов которого будет развитие образования и науки. Ах, не можем? Но помилуйте, при чем же здесь тогда Запад? Ах, он нам, окаянный, помешал, развалил и разбазарил? Но может, на зеркало пенять все же не стоит — мы ведь занимались ровно тем же, воюя с ним и пакостя по любому поводу, просто у Запада получилось эффективнее?

Читайте также: Как выжить в апокалипсис. Мастер-класс

Итог вроде бы неутешителен: мы просто сетуем у разбитого корыта — вместо того, чтобы прекратить ждать золотую рыбку и сделать новое… Однако такой итог походя сводит на нет и проблему "конца света" — то есть, не то чтобы чудо-юдо жидомасонское ополчилось на Русь-матушку, а просто для нее мы сами, бездарные и безвольные наследники — хуже любого врага.

Для того, чтобы просто быть христианами в данной ситуации, нам надо решительно выбросить из головы весь пафос дрянных книжонок о "конце", от которого надо бежать "в пустыню". Загонять самих себя в гетто, рыть землянки, к удовольствию наших недоброжелателей, которые за это справедливо считают нас чокнутыми фанатиками, и ставить крест (вовсе не животворящий) на будущем своих детей и своей страны — это не значит "спасаться", это значит хоронить себя заживо! Это не значит бороться, это значит — отказываться от борьбы! Как сказал Спаситель? "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие достигают его"! (Мф.11:12)

Читайте также: Пророк, предсказавший Рождество и Апокалипсис

Какое же усилие? Прежде всего, необходимо перестать бояться, это попросту недостойно христианина — да и человека вообще. Затем необходимо начать преобразования! И самое важное и сложное из них — это мы сами. Хотя с виду все просто, — засучить рукава и качественно делать свою работу — не для дяди, а для Христа. Думать, творить, развиваться и стремиться к совершенству, а не отбывать трудодни. Ведь вера — она "из дел"! Но это уже совсем другая история…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане