Паломничество под охраной полиции и МЧС

В Москву прибыла величайшая афонская святыня — Пояс Пресвятой Богородицы. Она пробудет в столице до 27 ноября. У Храма Христа Спасителя выстроились километровые очереди. Паломники прибывают из самых разных уголков мира. К Храму Христа Спасителя стянуты наряды полиции и МЧС. Чем вызван такой ажиотаж, "Правде.Ру" рассказал игумен Сергий (Рыбко).

Пояс Пресвятой Богородицы прибыл спецрейсом из Калининграда в Москву, в Храм Христа Спасителя. За первые сутки поклониться православной святыне пришло 70 тысяч человек.

Москва в маршруте путешествия реликвии по России стала последним пунктом. До этого Пояс побывал в 14 городах. Сколько россиян успело поклониться святыне, сказать трудно. Согласно самым грубым подсчетам, это более двух миллионов человек, как воцерковленных православных, так и далеких от Церкви и религии людей.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище г. Москвы, духовник Сестричества имени святителя Игнатия Ставропольского, рассказал корреспонденту "Правды.Ру" о причинах небывалого ажиотажа вокруг святыни в нашей стране:

"Во-первых, святыня с Афона раньше не вывозилась. Во-вторых, каждому православному известно, что Пояс Пресвятой Богородицы излечивает от бесплодия, раковых болезней. Думаю, повышенное внимание к святыне мог вызвать недавний фильм Аркадия Мамонтова. Его дважды повторяли, тем самым сделав мощнейшую рекламу. Фильм сделан очень грамотно, по-церковному. Приводятся свидетельства, слова афонских старцев. То, что Пояс не выносят со Святой Горы, плюс фильм Мамонтова — в итоге видим такое массовое паломничество".

Читайте также: Пояс Богородицы защитит женщин и детей

На Саймоновском проезде, на Пречистенской и на Фрунзенской набережных Москвы вчера собралось около 70 тысяч человек. Большинство — паломники из других регионов России и стран СНГ. Люди выстроились в многокилометровую очередь. Из-за того, что Пречистенская набережная была перекрыта, в центре Москвы образовались многокилометровые пробки.

В воскресенье паломников навестил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник осведомлялся, как работают мобилизованные по этому поводу городские службы. Люди жаловались на мороз, но в целом старались не жаловаться. Собянин позже сказал журналистам: "Вчера, конечно, было тяжело, потому что шел дождь со снегом, и некоторые люди стояли больше суток, так как приехали заранее, встали в очередь, хотя храм еще не открылся. Поэтому я вчера проехался, посмотрел, и мне стало тревожно. Поэтому сегодня мы подогнали как можно больше автобусов, чтобы можно было погреться, сделали чай, полевую кухню".

Власти Москвы предоставили более 40 автобусов для обогрева и доставки паломников к храму Христа Спасителя, где выставлен Пояс Пресвятой Богородицы. По ночам от всех железнодорожных вокзалов Москвы следуют 12 автобусов, которые подвозят пассажиров к храму. 21 ноября Столичная судоходная компания Москвы предоставила для паломников банкетный теплоход "Князь Юрий". Пароход пришвартовался на причале возле храма. На борту теплохода паломники могут поесть и обогреться. Возле самого храма МЧС развернуло девять полевых кухонь, постоянно дежурит 14 карет "скорой помощи", установлено 350 туалетов.

В целях предотвращения паники, с паломниками работают специалисты Московской городской службы психологической помощи населению. В окрестностях Храма Христа Спасителя постоянно дежурят наряды полиции.

Офицер московского ОМОНа, дежуривший возле Храма Христа Спасителя в воскресенье, дал всем паломникам ряд полезных рекомендаций.

Первая и самая главная — приезжать на "Кропоткинскую" не стоит: "Вас все равно отправят в хвост очереди. А это достаточно далеко. Сейчас конец очереди — на Фрунзенской набережной, напротив "Бурана", который установлен в ЦПКиО им. Горького. Ближайшие станции метро — "Парк культуры" и "Фрунзенская". Скорее всего, очередь будет вытягиваться и дальше по набережной. Я рекомендую выходить с "Фрунзенской", переходить Комсомольский проспект и выходить на набережную. Кроме того, одевайтесь теплее — на набережной сильный ветер и с воды, как всегда, идет холод. Обувь должна быть на толстой подошве".

Вторая рекомендация — держите наготове мобильный телефон: "Желательно перепишите на бумажку телефоны тех людей, с которыми вы приедете. Это на тот случай, если разрядится батарея. На выходе из Храма можно будет попросить у кого-нибудь телефон позвонить, если вы потеряете друг друга. Позвонить дадут, а вот переставить SIM-карту, чтобы найти номер, — это уже вопрос".

Читайте также: Россию спасут от вымирания матери

Третье: "Возьмите с собой термос с горячим чаем и пару бутербродов — пока вы дойдете до развернутых полевых кухонь, может пройти несколько часов. Но имейте в виду, что в Храм с термосом не пустят — его придется оставить около рамок арочных металлодетекторов перед входом. Я не рекомендую брать с собой алкоголь, чтобы согреться, — через пару часов после приема алкоголя организм начинает охлаждаться еще сильнее".

Еще одна просьба — слушайтесь, пожалуйста, сотрудников полиции: "Очередь растянута и разбита на так называемые "шлюзы" по 50-70 человек. Это сделано для того, чтобы не было давки. Не стоит пытаться обойти очередь и втиснуться ближе к началу — вас просто не пропустят наши бойцы. И не из-за того, что мы такие вредные, нет. Просто если все начнут протискиваться ближе к началу очереди, то будет давка. Этого допустить нельзя.

Ну и самое главное: если вы видите, что кому-то стало плохо в очереди, сразу сообщите об этом любому сотруднику полиции. Мы примем меры и вызовем по радиостанции карету "скорой помощи".

Полиция также советует паломникам быть терпимее к другим людям: "Люди идут постоянным потоком. Уважайте людей, которые стоят в очереди. А мы сделаем все, чтобы ваше пребывание здесь было безопасным. У нас стоят мобильные резервы, и мы готовы практически к любым нештатным ситуациям. Кроме посадки инопланетного корабля, пожалуй".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как может распасться Россия
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Бунт районного масштаба
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса