Патриарх Кирилл "выйдет из телеящика"

Вчера началась пастырская поездка патриарха Московского и всея Руси Кирилла по Украине. Духовенство и верующие Украины и России надеются, что за приездом первоиерарха последует оживление церковной жизни. Протодиакон Андрей Кураев говорит, что "в ходе этого визита патриарх просто выйдет из телеящика и лицом к лицу встретится со множеством людей".

По мнению протодиакона Андрея Кураева, профессора Московской духовной академии и известного миссионера, важнейшим результатом патриаршей поездки на Украину станет "умножение числа людей, знающих нового патриарха как личность, как человека".

"Вы знаете, я нередко встречаю, в том числе в интернете, такие примерно реплики, когда человек говорит: "Я с предубеждением относился к новому патриарху, но когда он побывал у нас, я услышал его проповедь, узнал, как удивительно он находит нужные слова, убедился, что у него есть и глубина мысли, и вера", — отметил он в интервью "Правде.Ру".

Как подчеркнул отец Андрей, "в ходе этого визита патриарх просто выйдет из телеящика, выйдет из газетных рамок и лицом к лицу встретится со множеством людей". "Это человеческое открытие, я думаю, будет радостным и живым для многих", — убежден он.

Читайте также: Украинские власти встретили патриарха Кирилла в Одессе

Протоиерей Евгений Максименко, клирик Днепропетровской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата, которую патриарх посетит в ходе поездки и встретится с местным духовенством, подчеркнул, что ни в коем случае не расценивает "приезд патриарха как имеющий политический характер".

"Это приезд патриарха к своей пастве. Это пастырский визит, который должен быть, который обязан иметь место. Еще в бытность патриархом Алексия II, когда я еще не был священником и был лидером движения "За Русь святую и веру православную" мы просили и предлагали, чтобы поездки патриарха на территорию крещенской купели были регулярными, хотя бы дважды в год. Но тогда в силу определенных обстоятельств этого не случалось", — рассказал он "Правде.Ру".

По мнению отца Евгения, "необходимо создать патриаршую резиденцию в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре и представительство Киево-Печерской лавры в Москве".

"На встрече патриарха с духовенством в Днепропетровске я попытаюсь предложить изменение титула на "патриарх Московский, Киевский и всея Руси". Это было бы значимо и, например, для Молдавии, потому что подчеркнуло бы преемственность от Петра Могилы", — убежден протоиерей.

Как рассказал известный днепропетровский священник, "поскольку уже заявлено о создании в Москве общественной приемной патриарха Кирилла, хотелось бы, чтобы эти приемные начали работу по всей Руси независимо от статуса церкви, и в Украинской православной церкви, и в Белорусском экзархате".

"Общественные приемные дали бы возможность создать цепочку "патриарх-миряне". Ведь не секрет, что очень многие люди просто не могут обратиться к архиерею, пожаловаться, например, на такие факты, как непоминание патриарха во время богослужения по имени. Такие факты имеют место как в России, так и на Украине", — посетовал он.

По мнению отца Евгения, "это дало бы возможность скорее донести до епархий миссионерские сигналы патриарха и получить обратную связь".

"Хотелось бы попросить патриарха, чтобы он поднял вопрос в беседе с президентом Виктором Федоровичем Януковичем о ликвидации государственного комитета по вопросам религии и создании института общественного совета при президенте Украины", — продолжил отец Евгений.

Как отметил он, "должна быть установлена административная вертикаль церковной власти, а духовная — она уже существует".

Читайте также: Патриарх Кирилл встретится с Януковичем

"Каждый приезд патриарха Русской православной церкви — это дар Божий и возможность самого близкого общения и получения ответов на актуальные вопросы, получения благословений, и нового вдохновение для Божьего русского (и украинского, и русинского) народов на труды на Ниве Христовой. В отличие от приезда папы Римского, где цель — собрать миллион людей с помощью артистов, приезд патриарха Кирилла — приезд духовного отца Русского Мира к любимым им духовным детям, среди которых и православные подкарпатские русины", — заявил "Правде.Ру" протоиерей Димитрий Сидор, председатель Сойма подкарпатских русинов, настоятель кафедрального собора в Ужгороде.

Концепция "Русского мира", которую патриарх Кирилл предлагает в своих выступлениях уже несколько лет, вызывает резкое неприятие и критику со стороны украинских националистов, видящих в ней угрозу для украинской независимости и государственности. Пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерей Георгий Коваленко советует взглянуть на концепцию "Русского мира" с другой стороны.

"Когда украинцы отбрасывают концепцию Русского мира и само название "Русь", то этим уподобляются одному из библейских персонажей, который продал свое первородство. На самом деле Русь — это мы. Киев — это столица Киевской Руси. Днепр — это русский Иордан. Киево-Печерская Лавра — колыбель русского монашества. Даже река Рось протекает недалеко от Киева. Названия "Русь", "русский" для нас имеют свое значение, киевское. И мы никогда не должны забывать об этом или отказываться от своего первородства", — заявил он в интервью интернет-изданию "Татьянин день".

Также, по мнению отца Георгия, не следует считать обидным название "Малороссия". "Теперь мы считаем его уничижительным. Но если обратиться к этимологии слова, то мы узнаем, что слово "Малороссия" достаточно давнее, это калька с греческого Микра Эллас - "Малая Эллада". Этим словом греки называли собственно свою родину, а "Большой Элладой" именовали греческие колонии в Южной Италии и на Сицилии. Так и слово "Малороссия" — напоминание том, что когда-то именно отсюда распространялся Русский мир, причем не только в духовном смысле, потому что здесь была крещена Русь и отсюда распространялось христианство на северные и восточные земли, но и в плане государственном", — рассказал он.

Пастырская поездка патриарха Кирилла по Украине пройдет с 20 по 28 июля. В эти дни предстоятель Русской церкви посетит Одессу, Днепропетровск и Киев, где проведет выездное заседание Синода, что стало уже традицией. В праздник святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля, патриарх Кирилл отслужит литургию на Соборной площади Киево-Печерской лавры.

Читайте также в рубрике "Религия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили