Великие реформаторы в реальности: Ориген

Ориген осуществил синтез античного и христианского духа. При этом реформатор повлиял на все восточное богословие точно так же, как Святой Августин повлиял на богословие западное. Этот автор термина "богочеловек" пытался сделать из христианства мистическую философию. Восток его крепко осудил, на Западе приравняли к Августину и Фоме Аквинскому.

Сведений об Оригене сохранилось больше, чем о любом другом богослове до Августина. Кроме автобиографических источников остались сведения, сообщенные Памфилием, "Большая огласительная речь" каппадокийского отца церкви Григория Нисского (около 335-394 годов), а также информация, содержащаяся в знаменитом труде историка церкви Евсевия Кесарийского. Ориген родился в Александрии в 185 году в христианской семье. Однако христиане все еще составляли меньшинство в Римской империи. Никто не мог поверить, что спустя 150 лет христианство станет официальной церковью империи. Священные тексты Ориген изучал под руководством своего отца Леонида.

"Видимости ради он бранил сына, советуя ему не умничать не по возрасту и удовлетворяться прямым смыслом Писания, но в душе ликовал, горячо благодаря Бога, Подателя всего доброго, за то, что Он удостоил его стать отцом такого сына. Рассказывают, что он часто подходил к спящему мальчику, открывал ему грудь и благоговейно целовал ее, как освященную пребыванием Духа Божия; счастье свое полагал он в сыне", — писал Евсевий Кесарийский. Когда ему исполнилось 17 лет, отца обрекли на мученическую смерть, накануне которой тот ободрял сына: "мученик" означает по-гречески "свидетель".

Позднее, отдавая дань памяти отца, он опубликует "Увещание к мученичеству". Ориген продолжил свое обучение у Климента Александрийского. В 202 году юноша вынужден был заботиться о семье, состоящей из матери и шестерых маленьких братьев. Имущество отца было конфисковано в царскую казну. "Он нашел приют у одной очень богатой и очень известной женщины, опекавшей одного прославленного еретика", — сообщает Евсевий.

Ориген выполнял поручения епископа Александрийского, готовя соискателей, пришедших с просьбами о крещении. Так, в 18-летнем возрасте он сменил Климента в качестве главы Александрийской катехетической школы. Не прекращал Ориген и занятий философией. В качестве учителя он избрал платоника (или пифагорейца) Аммония Саккаса, который через несколько лет станет учителем Плотина — автора последней великой греческой философской системы. С язычником Плотином, который был на 20 лет моложе Оригена, он никогда не встречался. В 244 году, когда Плотин открыл в Риме свою философскую школу, Ориген уже десяток лет как жил в Кесарии, столице провинции Палестины. Ориген не только самозабвенно изучал теологию, но и вел аскетический образ жизни. Двадцатипятилетний молодой человек, которому дали прозвище Стальной (Adamantinos), пользовался успехом у женщин.

Мучимый плотскими вожделениями, он воспринял слова евангелиста Матфея о "скопцах, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного", как руководство к действию. Тайком он обратился к врачу с тем, чтобы тот его кастрировал. "Говорят, что в течение многих лет он вовсе не обувался и ступал по земле босиком, многие годы отказывался от вина и от всякой пищи, кроме необходимой; в конце концов ему стала грозить тяжелая легочная болезнь", — добавляет Евсевий.

Выполняя установку своего предшественника Климента, Ориген пытался объединить христианскую веру и греческую образованность, чтобы, как выразился швейцарский теолог Ганс Кюнг, "христианство стало самой завершенной из всех религий". Идея всеобщего прощения и, как следствие, отрицание вечных адских мук и допущение спасения даже для дьявола и его приспешников, может, и стали причинами серьезного конфликта Оригена со своим епископом Деметрием. Известно, что епископ Александрии не выносил этого ученого с мировым именем, которого в 231 году сама императрица-мать Юлия Маммея приглашала с докладом в Антиохию. Мать Александра Севера фактически правила государством в 222-235 годах.

Епископ предпочел мудрецу Оригену своего послушного ученика Геракласа и посвятил последнего в пресвитеры, а Оригену отказал в посвящении в сан на основании того, что тот кастрат.

Ориген в 232 году предпринял поездку в Грецию и по прибытию в палестинскую Кесарию получил сан пресвитера от дружески расположенных к нему епископов Кесарии и Иерусалима. Деметрий предпринял ответный ход. Два синода пресвитеров выслали выдающегося мыслителя греческой церкви из Александрии и лишили права служения, о чем поставили в известность Рим. Во время гонений на христиан при императоре Деции (249-251 годы), впервые получивших всеохватывающий характер, в жернова государственной машины попал и Ориген. В 250 году его арестовали и заковали в кандалы. В пыточной камере его ноги целый день растягивали "до четвертого отверстия".

Но знаменитого человека опасались осудить на казнь через сожжение и не позволили ему — сыну мученика — самому им стать. Благодаря мученическому венцу Оригену вполне могли простить его недостаточную ортодоксальность, но этого не произошло. О кончине Оригена говорили разное. Одни предполагали, что он был казнен, Иероним писал, что он умер естественной смертью в Тире, другие утверждали — Ориген умер между 251-м и 254 годом в неизвестном месте. Ему было, вероятно, около 70 лет.

Читайте все тексты из рубрики "Отцы-основатели в реальной жизни":

Основатели религий в реальной жизни: Будда

Основатели религий в реальной жизни: Иисус

Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад

Основатели религий в реальной жизни: Мани

Основатели религий в реальности: Заратустра

Основатели учений в реальности: Конфуций

Основатели учений в реальности: Моисей

Основатели учений в реальности: Лютер

Основатели учений в реальности: Лойола

Основатели учений в реальности: Руми

Основатели учений в реальности: Августин

Основатели учений в реальности: загадка Лао Цзы

Основатели учений в реальности: апостол Павел

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Полиции удалось закрыть крупнейший интернет-форум педофилов
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире