Автор Правда.Ру

Икона Тихвинской Богоматери — в Риге

Сотни людей собрались сегодня у Христорождественского собора, чтобы увидеть доставленную в Ригу икону Тихвинской Божией Матери.
Икона была внесена в собор и помещена на алтарь в сопровождении торжественной литургии, которую вел глава Латвийской православной церкви митрополит Александр. Святыня находится в специальном футляре.
В церемонии встречи приняло участие руководство Латвийской православной церкви, представители православных церквей Эстонии, России и США.
Обращаясь к присутствующим, митрополит Александр подчеркнул, что сегодня праздник не только для православных, но и для всех христиан Латвии.
Митрополит после церемонии выразил благодарность всем, кто сопровождал икону в дальнем пути из США до Риги, в особенности предпринимателю Карлису Зариньшу, который принимал активное участие в организации транспортировки иконы из США.
"Небеса закрыты сегодня облаками, которые отделяют нас от них. Это потому, что сами мы закрыты для небес, сердца наши открыты только для земных дел. Люди все больше склоняются к земле, как будто состоят только из плоти", — сказал митрополит, призвав всех вспомнить о духовной стороне жизни и в молитвах почтить чудотворный образ.
В соборе и около него предпринятые специальные меры безопасности. Представители прессы, которые хотели присутствовать при внесении иконы, должны были пройти проверку детекторами металла, предъявить удостоверения личности и предоставить для проверки сумки. Икона будет находиться в Риге до 23 июня, и собор открыт для верующих круглые сутки.
Тихвинская икона, по преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима она была перенесена в Константинополь, где для святыни был построен Влахернский храм.
В 1383 году икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Тогда она была обретена близ города Тихвина Hовгородской губернии. Hа месте явления иконы построили деревянный храм в честь Успения Богородицы, а позже Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. После Октябрьской революции чудотворный образ был перенесен в один из храмов Тихвина.
Во время Великой Отечественной войны отступавшие немцы похитили икону. В Риге они предоставили ее православным в надежде заручиться их поддержкой на оккупированных территориях, но при дальнейшем отступлении не успели вновь забрать с собой. Так святой образ оказался у настоятели рижского Христорождественского собора Яниса Гарклавса, который взял ее с собой в эмиграцию. В 1949 году икона оказалась в США.
В январе 2004 года состоялись переговоры Святейшего Патриарха Алексия с делегацией Православной Церкви в Америке, в ходе которых было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию.

Источник: www.delfi.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры