Автор Правда.Ру

Икона Тихвинской Богоматери — в Риге

Сотни людей собрались сегодня у Христорождественского собора, чтобы увидеть доставленную в Ригу икону Тихвинской Божией Матери.
Икона была внесена в собор и помещена на алтарь в сопровождении торжественной литургии, которую вел глава Латвийской православной церкви митрополит Александр. Святыня находится в специальном футляре.
В церемонии встречи приняло участие руководство Латвийской православной церкви, представители православных церквей Эстонии, России и США.
Обращаясь к присутствующим, митрополит Александр подчеркнул, что сегодня праздник не только для православных, но и для всех христиан Латвии.
Митрополит после церемонии выразил благодарность всем, кто сопровождал икону в дальнем пути из США до Риги, в особенности предпринимателю Карлису Зариньшу, который принимал активное участие в организации транспортировки иконы из США.
"Небеса закрыты сегодня облаками, которые отделяют нас от них. Это потому, что сами мы закрыты для небес, сердца наши открыты только для земных дел. Люди все больше склоняются к земле, как будто состоят только из плоти", — сказал митрополит, призвав всех вспомнить о духовной стороне жизни и в молитвах почтить чудотворный образ.
В соборе и около него предпринятые специальные меры безопасности. Представители прессы, которые хотели присутствовать при внесении иконы, должны были пройти проверку детекторами металла, предъявить удостоверения личности и предоставить для проверки сумки. Икона будет находиться в Риге до 23 июня, и собор открыт для верующих круглые сутки.
Тихвинская икона, по преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима она была перенесена в Константинополь, где для святыни был построен Влахернский храм.
В 1383 году икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Тогда она была обретена близ города Тихвина Hовгородской губернии. Hа месте явления иконы построили деревянный храм в честь Успения Богородицы, а позже Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. После Октябрьской революции чудотворный образ был перенесен в один из храмов Тихвина.
Во время Великой Отечественной войны отступавшие немцы похитили икону. В Риге они предоставили ее православным в надежде заручиться их поддержкой на оккупированных территориях, но при дальнейшем отступлении не успели вновь забрать с собой. Так святой образ оказался у настоятели рижского Христорождественского собора Яниса Гарклавса, который взял ее с собой в эмиграцию. В 1949 году икона оказалась в США.
В январе 2004 года состоялись переговоры Святейшего Патриарха Алексия с делегацией Православной Церкви в Америке, в ходе которых было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию.

Источник: www.delfi.ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Крым наш: как решались самые болезненные вопросы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса