По молитвам отца Даниила совершаются чудеса

Священник Даниил Сысоев был застрелен в храме Апостола Фомы, настоятелем которого служил, поздним вечером 19 ноября 2009 года и скончался от полученных ран в больнице. Вдова отца Даниила Юлия Сысоева рассказала "Правде.Ру", что с тех пор принимает не соболезнования, а поздравления. Она уверена, что отец Даниил продолжает помогать ей и другим людям.

"Когда мне говорили, что в древней Церкви с мучениками поздравляли, присылали не соболезнования, а поздравления, я не могла этого понять", — призналась матушка Юлия. По ее словам, понимание пришло после недавней поездки в Соединенные Штаты.

"Я многое поняла в своей жизни. В какой-то момент мне открылось знание о том, почему действительно поздравляли с мучениками. Я поняла, что я больше соболезнования принимать не хочу. Меня посетила какая-то радость за отца Даниила, который имеет Там огромные возможности, имеет полноту жизни, не сравнимую с той жизнью, которой мы здесь живем, в этой земной жизни. Я поняла, что соболезнования принимать уже поздно, я теперь буду поздравления принимать", — убеждена вдова отца Даниила.

— Юлия, вы ощущаете помощь отца Даниила в делах — издательских, приходских?

— Я стала ощущать его помощь и то, что он обладает огромными возможностями помогать не только мне, я слышала свидетельства и других людей. Помощь — она действительно есть, чувствуешь полноту жизни, отклик его оттуда. Какая-то связь идет, необъяснимая.

Для меня сейчас дико и странно, когда мне иногда до сих пор говорят: "Примите наши соболезнования". Я понимаю, что люди это искренне говорят, хотят этим подчеркнуть свое участие, посочувствовать, поддержать. Но это уже не те слова, которые нужны.

— Происходили какие-то явные чудеса по молитвам батюшки?

— Были два чуда, когда его погребали. Например, история, как облачение его нашлось. Он завещал себя похоронить в простом льняном комплекте облачений. Отец Даниил очень любил это облачение и как-то между делом сказал: "Вы меня в нем похороните". Ну, я, конечно, забыла, что он так говорил. Вспомнила, когда уже похороны, когда меня стали спрашивать, в чем хоронить, какое взять облачение, — вот, льняное. И стали его искать в храме. Все было на месте, но не было поручей и пояса. Алтарники говорили, что их уже год не могут найти. Но алтарь маленький, куда они могли деться, непонятно. Потом, когда вспомнили про поручи, то их нашли на видном месте в алтаре. Они лежали, как будто были положены. Ну, и на радостях забыли про пояс. Поехали уже в морг его облачать, и вдруг вспоминают, что нет пояса. Начинают звонить в храм, найдите любой другой пояс от другого облачения, пояс забыли, пояса нет. И опять, заходят в алтарь — лежит пояс. Такое вот явное чудо было.

— Люди рассказывают вам о случаях благодатной помощи отца Даниила?

— Я просто ко всему осторожно отношусь. Может быть, это и правда проявление благодати Божией. Мне рассказывали, например, про человека, которому явился отец Даниил, и после этого он обратился.

Вроде понятно, Господь может действовать как хочет и где хочет. Но все равно надо ко всему осторожно относиться. Можно что-то складывать в сердце, отмечать, но не зацикливаться на этом.

В Америке мне батюшка говорил, что мучеников прославляет сам Господь. Канонизация здесь не нужна. Но мы все равно следуем тому, что Церковь велит. Мы ему молимся дома, обращаемся, как к живому, а официально, конечно, нет. Панихиды служатся, и мы за него молимся.

Есть такой нехороший момент, когда идеализируют всех людей, которые удостоились милости Божией, отмечены были особой смертью. Идеализируют саму жизнь человека, если он явно мученик за Христа, а это мы видим, это факт уже неоспоримый. Мы не можем сказать, что он пострадал в результате несчастного случая. Его убили за Христа совершенно точно.

Некоторые начинают утверждать, что все его слова, все поступки при жизни уже святы и идеальны. Такой подход противоречит Священному Писанию. В Писании сказано, что нет человека, который жил бы и не согрешил, а люди начинают подчеркивать: "Вот, батюшка то делал, батюшка это делал, батюшка благословлял то-то и он вот так-то считал". Этого нельзя допускать. Это ненормальное почитание, когда начинают идеализировать.

— Наверное, есть люди, которые от вас тоже теперь требуют, чтобы вы соответствовали их представлениям о святости?

— Кто-то считает, что я должна превратиться в памятник. По их мнению, я теперь уже не могу иметь какие-то человеческие желания, отдыхать и развлекаться. Я должна быть подобна "статуе скорби", знаете, бывают такие плачущие фигуры на кладбище. Я должна превратиться в такую согбенную фигуру и пребывать в вечном плаче до конца своей жизни.

А я считаю, что это противоречит и Священному Писанию, и мученичеству отца Даниила. Наоборот, я свою жизнь должна превратить сейчас в активную деятельность, потому что Господь дал талант, и я не имею права его зарывать в землю. Если я превращусь в мемориал с цветочной клумбой, я зарою талант в землю.

Читайте предыдущее интервью Юлии Сысоевой

Имя отца Даниила сегодня очень много может, и это помогает фонду помощи священническим семьям, который мы основали. Отец Даниил прогремел, но есть семьи, где батюшки тоже умерли, погибли и оних никто не помнит. А матушки, которые остались с детьми, нуждаются в помощи. В этом я вижу свой талант. Никакого мемориала не дождутся. Я не памятник. У меня есть человеческие желания, и я просто живу нормальной жизнью. Я не должна одеваться в паранджу. А некоторые хотят, чтобы я завернулась в платок, и ко мне на метр никто не подходил. Зато "матушка-матушка, ах, какая благодать". Это ужасно.

Юлия Сысоева верит, что большой, в византийском стиле собор в честь пророка Божия Даниила, который отец Даниил мечтал построить в честь своего небесного покровителя, будет возведен. Об этом предсказывал отец Адриан из Псковских Печор, почитаемый в народе за прозорливого старца.

На протяжении веков в Церкви сложилась традиция просить у святых помощи в том деле, которым они занимались во время земной жизни. Например, великомученик Пантелеимон был врачом, и ему молятся об исцелении от различных болезней. Великомученик Димитрий Солунский был воином, и его просят о победах на поле брани. К еще пока не прославленным Церковью, но явно отдавшим жизнь за Христа мученикам это правило тоже применимо. Отец Даниил был, в первую очередь, миссионером, и потому логично было бы обращаться к нему с просьбами о просвещении светом веры родных и близких. Особенно тех, кто стал жертвами различных ересей, сект и оккультизма, против которых отец Даниил выступал особенно ревностно. Если с кем-то из дорогих вам людей это случилось, обязательно съездите на место мученической смерти отца Даниила в храм Апостола Фомы возле московской станции метро "Кантемировская", на его могилу на Кунцевском кладбище, закажите панихиду. Если просить с верой, то батюшка обязательно поможет.

Читайте также советы священника Даниила Сысоева:

Брак честен и ложе нескверно

Третий, девятый, сороковой день — как поминать усопших

Пост и супружеские отношения

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов