Разрушить храм по приказу министра обороны?

В своем видеообращении к народу, президенту, федеральному собранию и патриарху "Союз десантников России" выступил с резкой критикой действий министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Особенное возмущение десантников вызвал приказ министра обороны ликвидировать воинский храм в честь Пророка Божия Илии, построенный бойцами ВДВ на собственные средства.

"Посещая учебный центр "Сельцы" под Рязанью, А. Сердюков в грубой форме, нецензурной бранью оскорблял Героя России гвардии полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство. Оскорблены и религиозные чувства десантников, на собственные средства построивших в "Сельцах" Храм Ильи Пророка — духовного покровителя войск. И это уже четвертый воинский храм, который А. Сердюков приказывает снести", — сказано в обращении Союза десантников.

По мнению десантников, "подобные действия и самодурство проявлялись им и ранее". "Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру в августе 2008 г. Мы помним новости, когда Президент страны "рассказывал" Министру Обороны о ходе боевых действий и развитии операции, а не наоборот", — отмечено в обращении.

Представители ВДВ потребовали "моральной сатисфакции" и призвали партии, общественные и религиозные организациям, ветеранов и молодежь поддержать их требование, при этом оставив за собой право "на проведение акций в защиту чести и достоинства военнослужащих".

Конфликт между министром обороны и Союзом десантников разгорелся после следующего события. 30 сентября глава военного ведомства решил проинспектировать учебный центр "Сельцы" Рязанского высшего командного училища Воздушно-десантных войск. Как сообщается в блоге, публикующем заявления Союза десантников, командующему ВДВ, Герою России, генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову было запрещено министром обороны участвовать в посещении учебного центра училища ВДВ.

О натянутых отношениях генерала Шаманова с министром Сердюковым давно не стесняются говорить вслух. Конфликт между ними вызван разными взглядами на реформирование десантных войск. Именно Шаманову несколько лет назад со скандалом удалось отстоять дивизии ВДВ, которые Сердюков намеревался резко сократить и превратить в бригады. Возможно, одержать победу в этом вопросе генералу помог авторитет, заработанный его успешными антитеррористическими операциями.

Читайте также: Новые московские храмы будут строиться не на бюджетные деньги

Фото: AP

Едва выйдя из вертолета, Сердюков обратил внимание на недавно построенный в учебном центре деревянный храм в честь духовного покровителя десантников Пророка Илии. Очевидно, министр обороны счел, что храму не место в учебном центре. Не стесняясь в выражениях, он решил объяснить это встречавшему его начальнику училища гвардии полковнику Краскову.

Попытки начальника училища доказать, что на храм у Министерства обороны не взяли ни копейки, а построили на собственные средства и деньги спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии, лишь раззадорили главу военного ведомства. По свидетельству генерал-майора ВДВ Александра Солуянова, Сердюков нецензурно обругал полковника и тут же поставил задачи своей свите: "Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить! Полковника этого наглого снять и в войска!"

Некоторые из военных считают, что история, произошедшая в Сельцах, стоит в одном ряду с недавней продажей Дома Офицеров в Архангельске. Воинские части стараются избавить от всего "лишнего" под лозунгом "Армия должна воевать". Именно эта проблема вызвала бурное обсуждение в блогосфере. В комментариях к обращениям десантников неоднократно высказывалось мнение, что армия в наши дни остается единственным институтом, в котором возможно патриотическое воспитание молодежи, и его разрушение чревато катастрофой: солдаты будут уметь воевать, но понятия не будут иметь, за что.

18 октября в Минобороны состоялась беседа руководства Союза десантников с известным миротворцем — заместителем министра обороны, статс-секретарем Николаем Панковым, "где обидчивым ветеранам дали выпустить пар", сообщает газета "Московский комсомолец". Им рассказали, что патриарх Кирилл обсудил проблему с президентом, после чего храм Ильи-пророка решено не разрушать.

Председатель синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов высказал осторожную позицию в отношении конфликта.

"У людей различная реакция. Но я бы всех призвал к спокойствию, к выдержке", — сказал отец Димитрий корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Глава отдела призвал все стороны конфликта "занять спокойную, конструктивную, выдержанную позицию, которая принесет пользу".

Все самое интересное читайте в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства