Понедельник — день ангельский

Всем известно, что существует годовой круг церковных праздников. Но мало кто знает, что определенному святому или событию евангельской истории посвящен и каждый день недели. Праздновать воскресный день как "малую Пасху", а в среду и пятницу вспоминать страдания Спасителя христиане начали гораздо раньше, чем сложился ежегодный праздничный круг.

Самый главный день церковной недели — воскресенье. Само русское название этого дня напоминает, что в Церковь каждую неделю прославляет Воскресение Христово. До II века у христиан не было установлено ежегодного празднования Пасхи, зато ее отмечали каждую неделю.

Читайте также: Чем заняться православному в воскресенье

Понедельник по своему значению — первый день после воскресенья (по-церковнославянски недели). В этот день церковь прославляет бесплотные силы — Ангелов. В честь Ангелов по понедельникам монахи и некоторые благочестивые миряне соблюдают пост. В Церкви резко отрицательно относятся к суевериям, связанным с понедельником, который в народе считают "тяжелым" или "несчастным" днем. Как может быть "тяжелым" день, когда вспоминается и приходит на помощь Небесное Воинство? "Остров Невезения" в этот день категорически отменяется.

Понедельник также можно считать и "малыми именинами" каждого крещеного человека — ведь в этот день вспоминают всех Ангелов-Хранителей.

Во вторник Церковь прославляет Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна как большего из всех пророков и праведных.

В среду вспоминается предательство Христа Иудою и, в связи с этим, совершается служба в память Креста Господня. В среду православные соблюдают пост в честь Страданий Христовых.

Читайте также: Пост в среду и пятницу — в честь Страданий Христовых

В четверг прославляются святые Апостолы и святитель Николай Чудотворец.

В Пятницу воспоминаются крестные страдания и смерть Спасителя и совершается служба в честь Креста Господня. Как и среда, это день постный.

Суббота — день покоя. Этот день посвящен Пресвятой Богородице. Кроме того, в субботу Церковь прославляет праотцев, пророков и всех святых, достигших упокоения в Господе. Также поминаются все усопшие в истинной вере и надежде на воскресение и жизнь вечную.

Церковный день начинается с вечера, поэтому в православной традиции не принято устраивать пышные торжества и застолья — например, свадебные пиры — вечером во вторник, четверг и субботу (под постные дни среду и пятницу или накануне воскресенья, когда нужно готовиться к литургии). Зато вечером в и пятницу торжества вполне уместны.

Многие люди, которые решают впервые начать поститься, пытаются соблюдать один из многодневных церковных постов — как правило, Великий. Новички держатся без мяса и молока один-два дня, а потом "срываются" и у них складывается впечатление, что прожить без продуктов животного происхождения вообще невозможно. Если вы хотите соблюдать пост, начните со среды и пятницы. Два дня в неделю человек может обойтись и вовсе без еды, а после воздержания в среду и пятницу через несколько месяцев у человека появится навык, который поможет выдержать и многодневный пост.

Читайте самое интеерсное в рубрике "Религия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры