Автор angelina_f

В Пасху на кладбище делать нечего

В воскресенье православные отметят главный христианский праздник — Пасху, или Воскресение Христово. Торжественные богослужения пройдут во всех храмах столицы. За день до Пасхи во всех православных храмах происходит освящение куличей и крашеных яиц.

Во всех православных храмах в ночь с субботы на воскресенье около 23:00 начинается торжественное пасхальное богослужение. Примерно в полночь совершается крестный ход: под звон колоколов духовенство и прихожане с зажженными свечами, славя Господа, выходят из храма, как бы навстречу Спасителю. В пасхальный день верующие меняются крашеными яйцами и приветствуют друг друга словами "Христос Воскресе!", в ответ слыша "Воистину воскресе!".

Предание гласит, что обычай дарить друг другу крашеные яйца идет еще с апостольских времен. Проповедуя Евангелие, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию. Согласно обычаю, в дом императора нельзя было входить без подарка. Мария Магдалина, раздавшая все свое имение, не могла преподнести императору богатый дар и принесла лишь простое куриное яйцо.

Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо станет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, окрасилось в красный цвет.

Читайте также: Крест — напоминание о Пасхе

Между прочим, мало кто знает, что православная церковь не одобряет столь обычных для россиян поездок на праздник Пасхи на кладбище. Представители Русской Православной Церкви специально напоминают верующим о том, что праздник Пасхи, с их точки зрения, неуместно превращать в "день кладбища". "Святая Пасха является средоточием всего годичного богослужебного круга, — объясняет иеромонах Иов (Гумеров). — Воскресение Христово знаменует победу над смертью и прообразует всеобщее воскресение. Поэтому когда мы в Пасху едем на кладбище, мы обнаруживаем не только духовную нечуткость, но и полное непонимание смысла спасительного христианского учения".

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин считает, что посещать кладбища на Пасху люди привыкли в советское время, когда они, по понятным причинам, не были в достаточной мере осведомлены о православных обычаях.

"Нет большого греха, если человек в день Пасхи помолится о своих усопших родственниках. Но делать из этого праздника "день кладбища" — противоречит смыслу праздника и религиозной традиции", — заявляет Чаплин.

По его словам, Пасха и предшествующая ей Страстная, или Светлая, неделя — время особо торжественное, так что даже заупокойные богослужения в это время совершаются по особому чину. В то же время, особым днем послепасхального поминовения усопших, когда во всех храмах совершаются заупокойные службы, считается Радоница — вторник после окончания Светлой седьмицы (недели). В тот день, после молитвенного поминовения родных, и следует навестить их могилы.

Так же считал и патриарх Московский и вся Руси Алексий II: "Дни, когда Церковь призывает поминать усопших, строго определены, и ни Вербное воскресенье, ни Пасха к ним не относятся".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Ангелина Федорова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию