Каких подарков ждать от Николая Чудотворца?

Имя святителя Николая Чудотворца знают во всем мире — и христиане, и мусульмане, и атеисты. В Московской Руси и Российской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых по количеству посвященных ему храмов и написанных икон. Его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцев.

Секулярное общество стремится превратить этого святого в полумифического Санта-Клауса — дедушку с бородой, который приносит детям подарки. Настоящий святитель Николай действительно приносит подарки, но не только детям и вовсе не такие, о каких думают создатели диснеевских мультиков.

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии (территория современной турецкой Анталии). Его родители Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми и милосердными к бедным людьми. До глубокой старости они не имели детей и просили Бога дать им сына, обещая посвятить мальчика служению Ему. Молитва их была услышана. Мальчик получил имя Николай, что значит "побеждающий народ".

Николай рос добрым и отзывчивым, хорошо учился и любил бывать в храме. Благочестивая жизнь юноши скоро стала известной всем жителям города Патары, и местный епископ рукоположил его во священника. Много добра сделал Николай своей пастве. К тому времени его родители умерли, оставив ему богатое наследство, которое все он употребил на оказание помощи нуждающимся.

Священника Николая тяготила мирская суета, и он решил уйти в монастырь, но воля Божия о нем была другой. Однажды, стоя на молитве, он услышал голос: "Николай! Эта обитель не та нива, на которой можешь ты принести ожидаемый Мной от тебя плод. Уйди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя Мое!" Вскоре жители города Миры Ликийские избрали его своим архиепископом.

При вступлении в управление Мирликийской епархией святитель Николай сказал себе: "Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!" И действительно, этот архиерей был кроток и смирен духом, незлоблив сердцем, чужд всякой надменности и своекорыстия; соблюдал строгую умеренность и простоту: носил простую одежду, ел постную пищу раз в сутки — вечером. Двери его дома были открыты для всех: каждого он принимал с любовью и радушием, был для сирот отцом, для нищих — питателем, для плачущих — утешителем, для притесненных — заступником.

Когда начались гонения Диоклетиана, святитель Николай открыто проповедовал о Христе, за что был заключен в темницу, где не переставал укреплять веру среди заключенных. Преемник Диоклетиана Галерий прекратил гонения. Святитель Николай, по выходе из темницы, снова занял Мирликийскую кафедру. Он дожил до глубокой старости и мирно скончался 6 декабря 342 года.

Чудеса по молитве святого Николая начали происходить еще при его жизни. Как-то в Ликии наступил голод. Один торговец из другого города нагрузил большой корабль хлебом и хотел послать его на запад. Перед самым отплытием он увидел во сне святителя Николая, который повелел ему доставить весь хлеб в Ликию, потому что он покупает у него весь груз и дает ему в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец нашел зажатыми у себя в кулаке три золотые монеты. Он очень удивился и понял, что это было повеление свыше. Купец привез хлеб в Ликию, и голодающие были спасены. Здесь он рассказал о видении, и граждане по его описанию узнали своего архиепископа.

Святитель Николай во время своей жизни помогал даже тем, кто его не знал. Однажды корабль, плывший по океану из Египта в Ликию, застигла сильная буря. На нем сорвало паруса, сломало мачты, огромные волны то и дело захлестывали его. Никакие человеческие силы не могли спасти корабль от гибели. Одна надежда — просить помощи у святителя Николая, которого, правда, ни один из этих моряков никогда не видел, но все знали о его чудесном заступничестве. Погибающие корабельщики стали горячо молиться, — и вот святитель Николай появился на корме у руля, стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань.

Помогает святитель Николай и нашим современникам. Как-то раз на Соловецких островах девушку-геолога ночью ветром и льдинами унесло на лодке и прибило к незнакомому берегу. Она была человеком верующим и все время молилась святителю Николаю о спасении. Решила идти вдоль берега, пока не встретит чье-либо жилье. Идет, ей встречается старичок, спрашивает:

— Куда ты идешь, девушка?

— Иду вдоль берега, чтобы найти чье-либо жилище.

— Не ходи. Ты за сотни верст тут никого не найдешь. А ты видишь вон там вдалеке горку… пойди туда, взберись на нее и тогда увидишь, куда тебе дальше идти.

Она посмотрела на горку, а затем обернулась к старичку, но его уже не было перед ней. Она поняла, что сам святитель Николай указал ей путь, и пошла к горке. С нее она заметила вдалеке домик и пошла на него. Там была хижина рыбака и его семьи. Рыбак очень удивился ее появлению в этом совершенно безлюдном месте. Он подтвердил, что, действительно, на сотни километров по берегу она не нашла бы жилья и, наверняка, погибла бы от голода и холода.

Читайте другие статьи серии из "Чудотворцы":

Чудотворцы: Димфна Ирландская

Чудотворцы: Серафим Саровский

Чудотворцы: Ксения Петербуржская

Чудотворцы. Предречения юродивого

Чудотворцы: Иринарх Ростовский — Затворник

Чудотворцы: Блаженная матушка Матрона

Чудотворцы: Параскева — русская Венера

Чудотворцы: святой Николай Угодник

Чудотворцы: загадка Орлеанской девы

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать