Плоды земные и свет нетварный

19 августа по новому стилю Русская и другие поместные православные Церкви празднуют Преображение Господне. В этот праздник вспоминается событие, описанное в Евангелии, когда Спаситель с тремя учениками взошел на гору и преобразился пред ними, представ во славе Божества. В знак того, что вся природа ожидает грядущего обновления, освящают плоды.

В этот день в православных храмах сияют белые ризы. Белые богослужебные облачения духовенства, покрывала на аналоях, престоле и жертвеннике символизируют нетварный фаворский свет, который видели апостолы в момент Преображения. По традиции храм также украшают белыми цветами, а женщины надевают белоснежные платки.

Вот как описан фаворский свет в трех Евангелиях:

"и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" (От Матфея 17:2)

"Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить" (От Марка 9:3)

"И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею." (От Луки 9:29)

Если следить за хронологией евангельских событий, то чудо Преображения Господня было явлено весной, незадолго до крестных страданий Господа Иисуса Христа и Пасхи. Но в церковной традиции праздник отмечают летом, потому что он символизирует радость будущего века, несовместимую с покаянным настроем и печалью Великого Поста.

В этот день Христос взял троих Своих учеников: Петра, Иоанна и Иакова, и возвел их с Собой на гору Фавор. Это был прообраз восхождения в Царство Небесное. В Евангелии не уточняется, как именно называлась гора, на которую взошел Господь с учениками, но согласно церковному преданию считается, что это была гора Фавор в Галилее. Некоторые ученые пришли к выводу, что описанные события произошли на другой горе — Ермоне. "Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуетася", — сказано в пророческом 88-м псалме, слова которого поются в праздник на богослужении.

Читайте также: Успенский пост — короткий, но строгий

Высота Горы, как толковал ее блаженный Феофилакт, означает возвышенность духа над земными привязанностями, без чего созерцание небесного невозможно. Сама Гора знаменует необходимость двух подвигов — богомыслия и труда, без чего невозможно взойти на высоту: богомыслие возносит ум вверх, труд же способствует смирению. Гора указывает также на уединение и безмолвие, благоприятствующие молитве.

Почему именно этих учеников удостоил Господь быть свидетелями Своей славы? Эти апостолы были носителями трех главных христианских добродетелей. Узрят Христа прежде всего те, которые имеют такую веру и ревность о Славе Божией, как апостол Петр; такую любовь к Богу, которую имел Иоанн Богослов (его и называют — апостол любви); такую кротость и смирение, как у апостола Иакова, которого можно назвать апостолом смирения.

Тогда же на горе явились пророки Моисей и Илия. Каждый из этих пророков считается боговидцем — Моисей был удостоен видения Господа на Синае, а Илия — на Хориве. Но тогда они видели Творца только прикровенно, а теперь они лицом к Лицу стоят тут с воплотившимся Богом и беседуют с Ним о том подвиге, который будет Он совершать в Иерусалиме. Моисей и Илия, по выражению св. Иоанна Златоуста, "один умерший и другой, еще не испытавший смерти", предстали для того, чтобы показать, что "Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей". Явлением своим на горе преображения они свидетельствовали также то, что преобразившийся Владыка живых и мертвых есть Бог, Творец и Исполнитель закона и пророков.

"Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии", — восклицает в этот момент апостол Петр. Святые отцы так раскрывают смысл этих слов: не уходи, Господи, не иди на Крест и нас не веди за Собою; останемся лучше здесь, где нам так хорошо. Но Христос прерывает чудное видение, а сходя с Фавора, вновь говорит ученикам о Своих грядущих страданиях и воскресении из мертвых.

В тот же миг в небе появилось облако, осенившее всех бывших на горе своей тенью, и из этого облака раздался Голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте". И тут же видение пропало; апостолы более не видели рядом с собой никого, кроме Самого Спасителя. Он подошел к ним, стоявшим в благоговейном страхе на коленях, и, коснувшись их рукой, сказал: "встаньте и не бойтесь".

Смысл Преображения Господня для апостолов заключался в том, чтобы они, когда увидят Иисуса распинаемым, не усомнились в его учении, а увидели добровольное страдание и смерть Бога за людей и проповедали миру, что Господь Иисус Христос есть истинный Сын Божий. Об этом говорится в кондаке праздника.

"В день Преображения Господня мы видим, каким светом призван воссиять этот наш материальный мир, какой славой он призван сиять в Царстве Божием, в вечности Господней… И если мы внимательно, всерьез принимаем то, что нам здесь открыто, мы должны изменить самым глубоким образом наше отношение ко всему видимому, ко всему осязаемому; не только к человечеству, не только к человеку, но к самому телу его; и не только к человеческому телу, но ко всему, что телесно вокруг нас ощутимо, осязаемо, видимо… Все призвано стать местом вселения благодати Господней; все призвано когда-то, в конце времен, быть вобрано в эту славу и воссиять этой славой", — говорил в проповеди на этот праздник митрополит Антоний Сурожский.

В Праздник Преображения после Божественной литургии принято освящать плоды. Этот обычай восходит к VIII веку. В древности этот обычай означал, что люди приносили начатки своих трудов Богу для освящения. Сегодня, когда фрукты люди приносят в большинстве случаев покупные, это символизирует, что вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления. В этот день можно освящать любые плоды — яблоки, груши, виноград, абрикосы и даже арбузы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?