Крест Господень: от Иерусалима до Рима

На дворе середина Великого поста. Третья неделя его называется Крестопоклонной. Почитание креста Господня, орудия казни и спасения, было распространено у христиан от самых первых лет христианства. И не случайно именно на этой неделе отмечается праздник обретения Креста и Гвоздей царицей Еленой, подарившей Церкви величайшие святыни.

Честной и Животворящий Крест Господень почитается не только Православной, но и Католической, а также и Армянской апостольской церковью. Все они празднуют Крестовоздвиженье, но именно православная традиция чтит и праздник обретения Креста и Гвоздей святой царицей Еленой.

Святая равноапостольная царица Елена, мать святого царя Константина, происходила вовсе не из знатного рода — она была дочерью владельца постоялого двора. Именно там с ней познакомился Констанций Хлор, в то время простой военачальник, со временем ставший императором. Именно обретение супругом власти привело к разрушению семьи: в угоду политическим требованиям, Констанций был вынужден оставить Елену и женился на девушке из царского рода — падчерице оставившего престол императора Максимиана. Вынужденная оставить не только любимого мужа, но и 11-летнего сына, Елена 15 лет провела в глубоком уединении. Именно в эти годы она и приняла учение Христово.

С воцарением ее сына, императора Константина, царица Елена снова появляется при дворе. Женщина не стремилась принимать участие в политической жизни страны, но именно ей выпала честь возглавить поездку в Иерусалим, целью которой было нахождение Креста Господня. Паломничество организовал сам император, который, одерживая победу за победой над врагами христианства, видел знамение: на небе появился Крест с надписью "Сим победиши". Именно после этого Константин, уже будучи единоправным властителем всей Римской империи, загорелся мыслью обязательно отыскать Крест, на котором был распят Христос.

Читайте также: Великобритания: крест Христов вне закона

Царица Елена, будучи уже в преклонных годах, ни минуты не колебалась перед долгим и, возможно, опасным путешествием. Сын снабдил ее письмом к Иерусалимскому патриарху Макарию, и святая отправилась в путь.

В то время, в 326 году, и сама Голгофа, и Гроб Господень уже пару столетий были погребены под землей по распоряжению императора Адриана, ярого противника и гонителя христианства. По его приказу на месте искусственного холма, выросшего над Голгофой, было построено языческое капище Венеры и установлена статуя Юпитера. На месте главной христианской святыни языческие жрецы совершали идольские жертвоприношения, а сами христиане не только не посещали святое место, но даже не знали его точного нахождения. Кто-то побаивался язычников, кто-то же, напротив, опасался отдать почитание идолам, установленным на месте святыни. Приехавшая святая Елена, конечно же, в первую очередь стремилась на Голгофу. Как говорится в ее житии, "пойдем, — говорила она, — почтить то место, где священные стопы Его перестали шествовать". Но к великому удивлению царицы, никто не смог указать ей этого места.

Тогда равноапостольная Елена развернула масштабные поиски, привлекая к ним и христиан, и язычников, и иудеев. Первым делом святая повелела снести все идольские капища, причем не только на Голгофе, но и по всему Иерусалиму. Искусственный холм, насыпанный над Голгофой, был исследован со всей тщательностью, причем неоценимую помощь оказал иудей по имени Иуда, к которому царица обратилась по совету людей, знающих о том, что именно в этой семье почему-то тщательно хранились тайны нахождения христианских святынь.

Читайте также: "Одну молитву чудную твержу я наизусть…"

Когда место предполагаемого нахождения Креста Господня было определено, царица Елена начала раскопки. Помимо языческих капищ, на месте Голгофы было множество построек, что крайне затрудняло работы, но, в конце концов, в глубине холма был раскопан сам Гроб Господень и найдены три прекрасно сохранившихся деревянных креста, дощечка с надписью, которая была прибита к Кресту Спасителя по приказанию Понтия Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие тело Христа. Оставалось непонятным лишь то, на котором из крестов претерпел смерть Господь. В это время мимо проходила погребальная процессия, и Иерусалимский патриарх обратился к Господу с молитвой: "Ныне, Сам Господи, укажи нам тот крест, который послужил к вечной славе единородного Твоего Сына: подай, милосердый Господи, жизнь сему рабу Твоему, когда его коснется священное и спасительное древо!" После этого на покойника поочередно возложили все три креста, и умерший восстал, как только его коснулся Крест Господень, именно поэтому и названный Животворящим. После этого чуда ни у кого не осталось сомнений, что был обретен Крест, на котором страдал Иисус Христос.

Все больше и больше народу желали хотя бы увидеть святыню, и тогда патриарх Макарий, встав на самом высоком месте, поднял Крест перед народом, чтобы каждый мог поклониться обретенной святыне. Позднее именно в честь этого действия был установлен праздник Воздвиженья Креста Господня.

Царица Елена немедленно написала сыну, что цель ее путешествия выполнена: Крест Спасителя найден. Император Константин попросил Иерусалимского патриарха позаботиться о том, чтобы святыня теперь была окружена подобающими почестями, а на месте обретения была бы построена церковь, причем предлагал в распоряжение иерарха все сокровища империи. Так был построен Храм Воскресения Христова.

Читайте также: Женщины: прекрасный пол в Евангелии

Перед возвращением домой царица Елена озаботилась постройкой и многих других церквей на местах христианских святынь. Так, например, был возведен храм над пещерой в Вифлееме, где родился Спаситель. Началось строительство церкви на Елеонской горе, на месте Вознесения, и в Гефсимании, на месте Успения Богородицы. Заложив эти и множество других храмов по всей территории Палестины, оставив им должное попечение, царица Елена вернулась в Рим, с благоговением увозя с собой части Животворящего Креста и святые Гвозди, которыми было пригвождено тело Господа.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России