“Днесь вод освящается естество…”

Крещение в Богоявленском кафедральном соборе

19 января Православная Церковь празднует великий праздник Крещение Господне, он же Богоявление. Он входит в число 12 величайших православных торжеств. Как празднуется Крещение в одном из красивейших соборов Москвы, рассказал "Правде.Ру" председатель приходского совета Богоявленского кафедрального собора, что в Елохово, Николай Семенович Капчук.

Смотрите видео

— Николай Семенович, здравствуйте. Поздравляю с Крещением. Мне особенно приятно поздравить Вас как главу приходского совета при соборе, который носит то же имя, что и грядущий праздник. Знаю, что вы уже очень много лет трудитесь при этом соборе. Не расскажете ли об этом поподробней?

- Спасибо, что вы пришли в такой радостный день в этот храм. У нас люди с самого утра, еще до начала службы занимают очередь, чтобы получить святую воду. Это давным-давно вошло в обычай. При этом храме я тружусь больше 40 лет. В советские годы открытых храмов было мало, всего лишь четыре десятка на всю Москву. И на Крещение у нас стояла очередь за святой водой с пяти утра, и длиной та очередь была аж до метро "Бауманская".

В те годы приходилось трудно: вода была лишь та, что из-под крана, она лилась медленно, не успевали наполнять емкости, как разбирали воду. И мне пришлось в конце концов сделать при храме скважину глубиной 250 метров. Теперь здесь своя вода, мы ее из скважины берем, анализы сдаем. Чистая питьевая вода.

Читайте также: Крещение, Богоявление, Праздник Светов…

В Богоявленский кафедральный собор и сейчас приходит множество людей. Но мы ставим по пять чанов, по 10 человек разливают. Надо сказать, что в прошлые годы мы разливали все-таки быстрее. Раньше бабули шли за святой водой с бидончиками или трехлитровыми банками, а сейчас несут пластиковые бутылки, поэтому приходится больше времени разливать через лейки.

А ведь на самом деле не нужны бидоны, и не нужно брать в храме много воды. Вообще можно принести свою воду, и батюшка освятит кропилом. И пусть долетит лишь одна капля святой воды — одной каплей сегодня, по-евангельски, все воды освящены. И вода святая хранится долго, ее и в еду добавлять можно, и когда плохо себя чувствуете, болеете натощак пить.

Святую воду в нашем храме раздают два дня подряд: накануне праздника и на само Крещение. Но, конечно, святая вода одинакова, что в Сочельник, что в сам праздник. Те же молитвы, то же богослужение.

— Николай Семенович, есть такое верование, что на Крещение освящается вообще вся вода во всех водоемах, во всех источниках, и вся она считается святой. Можно ее набирать просто в любой речке и любом озере. Это правда?

— Каждому дается по вере его. Но люди хотят видеть, когда освящают и где освящают, и именно с того места брать, где освящают.

Нас наука всегда обвиняла, что мы народ дурим, и вода не портится из-за того, что мы освящаем или в чанах серебряных, или опускаем крест серебряный в серебряные чашах. Вроде как ионы серебра обеззараживают и очищают воду, оттого она и стоит и не портится долгое время. Но нет у нас драгоценных чаш, это, может, единицы где-то есть. И кресты далеко не везде серебряные, а уж на нестоличных приходах и вовсе деревянные. Да пусть даже серебряные — разве это может обеззаразить воду в целой реке? Нет, это действительно святая вода, и вы можете сами убедиться: в любое время открывайте эту бутылку, нет осадка и нет никакого запаха. Это уже Богом дана святость.

Читайте также: Праздник, о котором не все помнят…

— У меня самой дома стоит бутылка святой воды уже лет пять, наверное. Я понемножку из нее пью, и вот уже пять лет она не портится. Николай Семенович, расскажите, пожалуйста, тогда еще о другой традиции Крещения — о традиции нырять в прорубь.

— Проруби готовят заранее, вырезают их красиво, крестообразно. Перед прорубью ставят большой крест и украшают его. Люди идут из храма с хоругвями, с иконами, ну, и принадлежностями для освящения воды. Читаются молитвы, песнопения. И после этого народ ныряет в воду. Даже в серьезные морозы я сам ходил еще мальчишкой: холод, минус двадцать пять, уши мерзнут, шапки не одеваешь, но как-то спасаешься. Мы тогда даже радовались, что ходим на речку.

Николай Семенович, а что делается со святой водой, если ее остается много в храме? Что с ней делают?

— Просто так святую воду выливать, конечно, нельзя. Мы поступаем вот как: сливаем ее там, где народ мало ходит, в песок, в землю. Выкапываем колодец песчаный, в этот колодец сливаем святую воду. В храме специально хранить ее незачем. Мы служим молебны на протяжении года и освящаем воду, столько, сколько кому нужно. А для того, чтобы хранить, у нас нет ни бидонов, ни чаш.

Огромное вам спасибо. Очень интересно рассказали. Всего вам хорошего.

- Взаимно.

Полную версию интервью слушайте в аудио-файле.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крещенская вода - лекарство на весь год

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать