Дресс-код для всех - предложения от Церкви

Протоиерей Всеволод Чаплин в очередной раз призвал россиян одеваться скромнее. Если прежние его заявления были адресованы только женщинам, то в этот раз глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества не обошел вниманием и мужчин. По его мнению, недостойны уважения те, кто появляется на улицах большого города в трениках и тапочках.

"Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе — не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же недостоин уважения. Только жалости (если он бомж, например)", — сказано в заявлении протоиерея Всеволода, которое было опубликовано во вторник на сайте "Интерфакс-Религия".

По мнению известного священника, "неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)". "Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться. Думаете — утопия? Да нет, скоро придется привыкать", — выразил он надежду.

Читайте также: В Церкви ставят в пример женщин Кавказа

Этот документ стал ответом отца Всеволода на открытое обращение к патриарху Кириллу, опубликованное в интернете и собравшее около 700 подписей. Авторов обращения возмутили слова председателя ОВЦО, которые он произнес на круглом столе по межэтническим отношениям: "Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".

"Рад, что мое предложение обсудить внешний вид наших женщин и девушек вас заинтересовало. Удивляет только, что вы решили, будто я оправдываю изнасилование и неприличные приставания, — и в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания", — отвечает глава отдела.

По мнению отца Всеволода, "проблема, между прочим, остается. Не столько для меня, — скорее, для тех, кто путает улицу со стриптизом (или снова начет путать, как только зима кончится). Женщина, "условно" одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?"

"Во все времена, у всех народов женщину уважали и выбирали в спутницы жизни, если отличалась скромностью и если мужчины знали ее чуть посерьезнее, чем во время встречи на улице или в питейном заведении", — считает известный священник.

Как отметил он, "развязный внешний вид и развязное поведение — прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз". К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе".

В свою очередь члены Общественной палаты РФ и правозащитники выступили против инициативы отца Всеволода.

"Чаплин предлагает это урегулировать правом, но вопрос "прилично-неприлично" — это вопрос морали. Мораль в обществе разная. Мы уже жили в обществе, где мораль пытались под одну гребенку подвести. Спросите любого мужчину в возрасте от 45 лет, и он вам расскажет, как ненавидели детьми серые мышиные школьные костюмы. Многие мужчины не носят из-за этого пиджаки и брюки серого цвета. Поэтому я считаю, что этого (вводить дресс-код) делать нельзя", — сказала РИА "Новости" член ОП адвокат Елена Лукьянова.

Она отметила, что Россия — светское государство, а любое ограничение в одежде сильно бьет по вкусу, по культуре, по эстетике.

"У нас пока государство светское. Боюсь, если вдруг такая инициатива пройдет, тогда мы все наденем хиджаб. Мы не должны идти по пути, по которому не идет весь мир, за исключением отдельных стран. Есть вопросы моды, которая становится прекрасна и удобна для людей. Вам удобно ходить в брюках — ходите в брюках. Хотите в юбке — ходите в юбке, хотите в длинной, хотите в короткой", — добавила член ОП.

Член ОП адвокат Анатолий Кучерена также выступил против инициативы Чаплина. При этом он сообщил, что однажды столкнулся с строгим дресс-кодом в США, но отнесся к этому нормально.

"Это тема вечная, что касается дресс-кода, что касается одежды, появления в общественных местах. При этом тема очень щепетильная, и навязать сейчас с точки зрения законодательных норм и попытаться всех загнать в какие-то рамки, мне кажется, будет неправильным", — сказал собеседник агентства.

Читайте также: Форма одежды — праздничная

По его словам, есть нормы морали, культуры. Любой человек, когда выходит в общество, в зависимости от того, чем он занимается, выбирает соответствующую форму одежды.

"Например, я не пойду на встречу с президентом без костюма и галстука, но с друзьями могу встретиться в более свободной одежде", — отметил Кучерена.

"У нас был случай в США, когда нас не пустили в ресторан из-за того, что мы были в джинсах, но я к этому нормально отнесся", — сказал член ОП.

Кучерена напомнил, что 19-я статья Конституции РФ гарантирует гражданину свободу независимо от его пола, расы, национальности, языка, происхождения.

Тут отец Всеволод Чаплин поспорил с правозащитниками о том, как должны одеваться русские девушки, чтобы их не домогались абреки и не считали за шлюх.

Глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила в интервью "Интерфаксу": "Пусть человек сам решает, как одеваться. В советское время ловили сначала за узкие брюки, потом за широкие брюки, ловили женщин с обнаженными плечами. Нельзя все время придумывать ограничения. Они бы хоть раз придумали что-нибудь освобождающее людей, а не ограничивающее их".

Инициатива отца Всеволода бурно обсуждается в блогосфере. Многие пользовательницы "Живого журнала" вспоминают случаи, когда их выгоняли из православных храмов за неподобающий внешний вид, и опасаются, что если инициатива главы ОВЦО найдет отклик, то за короткие юбки и длинные ногти начнут притеснять повсюду в России, а не только за церковной оградой.

Читайте также: Религиозные страсти по дресс-коду

Известный публицист Егор Холмогоров, обсуждая предложение отца Всеволода в своем дневнике, не одобряет стиль одежды "матушка Кафизма", любимый некоторыми приверженками околоцерковной субкультуры.

По его мнению, "просто длинные юбки и глухие кофты сделают наших женщин скучными и безликими, что им совершенно не понравится, да и мужчинам, кстати, тоже".

"Вот поэтому я предлагаю: давайте вернем русской женщине сарафан. Яркий, нарядный, оригинальный, разнообразный по типажу, как сама Россия", — пишет он.

Как считает популярный блогер, "такой вот национальный дресс-код позволил бы русским женщинам наконец-то начать одеваться, а не раздеваться".

Мужчинам же Холмогоров советует носить летом косоворотки, а зимой — казачьи папахи.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"