Небесные заступники бесплодных пар и поздних родителей

18 сентября по новому стилю Православная церковь празднует память святых Захарии и Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, а 22 сентября — память праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. Обе святые супружеские пары стали родителями в пожилом возрасте, после долгих молитв о наследниках, поэтому им традиционно молятся бездетные пары.

Святой праведный пророк Захария служил первосвященником в Иерусалимском храме. По преданию, именно он встретил в храме трехлетнюю Деву Марию и по внушению Божию ввел Ее во Святая святых.

Захария и его супруга Елисавета, хотя и были пред Богом праведны, на протяжении долгих лет оставались бездетными, что в ветхозаветные времена считалось суровым Божиим наказанием. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его жена Елисавета родит ему сына, который "будет велик пред Господом" и "предъидет пред Ним в духе и силе Илии". "…не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн", — обращается архангел Гавриил к Захарии в Евангелии от Луки. Первосвященник усомнился в возможности исполнения этого предсказания, так как жена его была уже в преклонных летах, и был за маловерие наказан немотой.

На шестом месяце беременности праведную Елисавету посетила Дева Мария, получившая накануне весть от архангела Гавриила о рождении от Нее Спасителя. Это путешествие из галилейского города Назарета в Иудею Мария предприняла, чтобы разделить радость со своей родственницей, о беременности которой Она узнала от архангела Гавриила. Когда Пресвятая Дева Мария вошла в дом и приветствовала Елисавету, то у жены Захарии "взыграл младенец во чреве" и она "исполнилась Святого Духа", под действием Которого произнесла приветственную речь-пророчество, где назвала Марию "Матерью Господа" и прославила Ее веру в обещанное чудесное рождение Сына.

Когда через девять месяцев у Захарии и Елисаветы родился сын, то на восьмой день после рождения родственники и соседи собрались в доме первосвященника, чтобы обрезать младенца и дать ему имя. Елисавета, памятуя о повелении Божием, переданном через архангела Гавриила, сказала, что имя его должно быть Иоанн, что подтвердил и Захария, написав на дощечке то же имя. После этого Захария исцелился и, исполнившись Святого Духа, благословил Бога и изрек пророчество, в котором возвестил о грядущем вскоре обещанном спасении Израиля и о роли в этом событии своего новорожденного сына — проповедника покаяния и Предтечи Господа Иисуса Христа.

О местонахождении мощей праведного Захарии существуют различные мнения. В православной традиции их в 415 году перенесли из Иерусалима в Константинополь и поместили в храме Богородицы рядом со Святой Софией (о нахождении их там сообщает "Аноним Меркати" — латинское описание Константинополя XII века). При этом паломник Иоанн Фока в 1185 году видел гробницы с мощами Захарии и Елисаветы в севастийской церкви Иоанна Предтечи, построенной на месте его темницы. В настоящее время мощи (или их часть) находятся в афонском монастыре Констамонит. В католической традиции местом нахождения мощей Захарии является Латеранская базилика в Риме.

Святые правденые Иоаким и Анна жили в Назарете Галилейском. По преданию, Анна была сестрой праведной Елисаветы. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, потому что, как уже говорилось, в то время бездетность считалась позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.

Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В в посте и уединении в пустыне о том же просил Бога и праведный Иоаким.

И молитва святых супругов была услышана: Ангел возвестил им о том, что у них родится Дочь, Которую благословит весь род человеческий.

Святые праведные Богоотцы — то есть прародители Господа Иисуса Христа — Иоаким и Анна были погребены в Гефсимании, в той же семейной гробнице, где позже были похоронены праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица. Сейчас на этом месте, которое считается величайшей христианской святыней, стоит храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя святых праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Значение святых Захарии и Елизаветы, зачавших Иоанна Предтечу, и Иоакима и Анны, зачавших Богородицу, в жизни древнерусских людей известно: именно у них было принято испрашивать помощь при бесплодии, и к ним с мольбою о чадородии обращались поколения русских женщин. Этим святым посвящено множество храмов и их отдельных приделов в разных городах России.

Согласно церковному преданию, не только величайшие из людей — Пресвятая Богородица и Иоанн Предтеча — родились от престарелых родителей после их горячих и многолетних молитв к Богу. Считается, что родители Николая Чудотворца Феофан и Нона тожеоставались бездетными до преклонного возраста. Они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу, и молитва их была услышана.

Также по молитве родителей, долго остававшихся бесплодными, родились святой великомученик Димитрий Солунский, преподобный Евфимий Великий, преподобномученица Феодосия, преподобномученица Параскева Пятница, преподобная Кассия Константинопольская…Преподобный Александр Свирский не был первым ребенком в семье, но родился у пожилых уже родителей после долгого перерыва в деторождении. Этому святому традиционно молятся о рождении сына те супружеские пары, у которых уже есть дочери.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию