Колдуны и гадалки: почему люди ищут спасение в магии, а не в церкви?

Человечество на протяжении всей его истории привлекало сверхъестественное. Не в силах объяснить разные природные явления люди приписывали магическое происхождение грозе и дождю. Однако и в наше время различные формы оккультизма остаются весьма популярными.

Специалист Чикагского университета в области сравнительной религии и оккультизма Мирча Элиаде замечает в своей книге Occultism , Witchcraft and Cultural Fashions: «Как историк религии я не могу не быть изумлен огромной популярности колдовства в современной Западной культуре и субкультуре. При этом увлечение колдовством является лишь частью более широ-кого направления, а именно: повышенного интереса к всевозможным оккультным, эзотерическим наукам». Под влиянием модного сейчас учения «Новый век» тысячи людей в США называют себя медиумами и предсказателями, и миллионы обращаются к ним за советами и услугами, увлекаются их литературой.

Россия, впрочем, от Запада не отстаёт. У нас тоже наблюдается повышенный интерес к подобным явлениям. Для того чтобы найти потерявшихся родственников, избавится от болезни и неудач, а также чтобы подействовать на других людей: вызвать у них любовь или несчастье, люди сегодня прибегают магии.

Влияние оккультных идей начало проникать даже в такие серьезные науки, как я   , медицина, философия, археология и т.д. Стали возникать псевдо-христианские секты, распространяющие древние оккультные идеи, облаченные в псевдонаучную и христианскую терминологию.

Археологические и этнографические источники свидетельствуют о том, что древнейшие магические верования и обряды зародились очень давно, на самых ранних этапах развития первобытного общества. Будучи не в состоянии практическими средствами обеспечить желаемый результат своих трудовых усилий, первобытный человек прибегал средствам воздействия на природу.

В начале девяностых в России народ увлекался целительством. Потом на смену целительству пришел «массовый приворот». Чуть позднее широкое распространение получило «массовое ясновидение» и многие объявили себя ясновидящими и магами. Дальше рынок захватили космоэнергеты, учители рейке, специалисты Таро, безусловно, асторлоги, куда же без них. И позднее появились учителя с востока преподающие цигун, йогу на высоком уровне.

В современном мире магия, спиритизм, астрология, теософия, антропософия, превратились в один из видов бизнеса. Для того чтобы добиться своей цели, люди сегодня чаще всего обращаются за помощь оккультным обществам, и для этого готовы тратить огромные суммы денег.

Маги (в просторечии колдуны) верят в существование добрых и злых духов, которые по их желанию могут оказывать воздействие на людей.

Одной из разновидностей магии является спиритизм. Псевдорелигиозная практика и вера в то, что можно с помощью определенных личностей – медиумов – общаться с духами мертвых и получать ответы на интересующие вопросы. Суть магии состоится в том, что колдун принуждает духа совершить желаемое действие. Увлеченные с этой практикой, люди организуют спиритические собрания, занимаются гаданием и предлагают свое объяснение разным парапсихическим явлениям.

Практика общения с духами известна с давних времен. Однако спиритизм получил особенно широкое распространение после 1847 года, когда возникли и вызвали интерес американской общественности спиритические явления в одной из деревень США. В скором времени миллионы американцев стали заниматься спиритизмом. Из Америки собственно это явление распространилось по всему миру.

Согласно материалистам, спиритические действия являются искусным шарлатанством медиумов. Однако признание некоторым учеными существования парапсихических явлений не позволяет их просто отрицать. Некоторые ученые объясняют эти явления существованием животного магнетизма. Согласно этой теории, человеческое тело излучает некую силу, подобную магнитному полю, и именно этой силой обладают некоторые люди-медиумы.

Аналогичную популярность со спиритизмом сегодня занимает еще одно из оккультных явлений – астрология. Она побуждает человека переложить ответственность за свою жизнь на небесные светила и внушает мысль о предопределенности судьбы.

Для Православной церкви полной противоположностью здоровой религиозности, основанной на вере и послушании Богу, является нездоровая, «черная духовность» оккультизма. И скание помощи у каких-то сомнительных духов или у таинственных нефизических сил. Если здоровая вера в Бога облагораживает человека, то нездоровая оккультная вера духовно калечит его. Цель оккультных занятий чисто утилитарная: — узнать тайны, добиться житейского успеха, добиться чьей-то любви, отомстить врагу или просто «поиграть» с таинственным. Многих прельщает то, что все это достижимо без всякого физического труда и без нарушения гражданских законов.

Если, согласно учению церкви, обращение к Богу пробуждает совесть в человеке и побуждает его каяться и исправляться, то оккультное занятие, напротив, не связывает его никакими нравственными обязательствами: бери и наслаждайся! В этой кажущейся свободе от моральных обязательств заключается, по-видимому, главная привлекательность оккультизма. Однако , услужливые потусторонние духи совсем не альтруисты, и человек рано или поздно расплачивается очень дорого за полученные услуги. Только поначалу все выглядит легко и просто.

Православная Церковь в своем отношении к оккультным явлениям, основывает свое учение на тексте Священного Писания: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них».

Христианство несовместимо не только со спиритизмом, но с любим видом оккультизма. Согласно учению Православной церкви, в действительности духи, которые откликаются на спиритических сеансах, - это не души мертвых людей, а злые духи – демоны, обманывающие тех, кто их вызвал. Человеческая жизнь, не определяется гороскопами, а живым общением с Богом. Поэтому свою судьбу, свои духовные проблемы, человек творит сам, с помощью Божией. Христиане не станут, решат угрызения совести, заботу о будущем, страх перед смертью, переживания, обращаясь к каким-либо духам или гороскопам, а должны обращаться истинному Богу с помощью молитв и таинств Церкви. Для верующего человека, если он тесно связан с Христом, воздействие злых сил не представляет абсолютно никакую угрозу.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу