Святая, обезглавленная собственным отцом

17 декабря Православная Церковь празднует память одной из самых почитаемых святых на Руси — великомученицы Варвары. В ее честь не только освящают храмы — ее икона находится на гербе подмосковного поселка Власиха, жители которого считают великомученицу своей небесной покровительницей. А в 1995 году святая Варвара была объявлена небесной покровительницей Ракетных войск стратегического назначения России.

Святая великомученица Варвара родилась в IV веке в Илиополе (территория нынешней Сирии) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись жены, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взглядов, он построил для дочери специальный замок, откуда она выходила только с разрешения отца.

Читайте также: Святая Анастасия победила жестокий мир

Созерцая с высоты башни красоту мира, Варвара часто задавалась вопросом, кто же сотворил все это. Когда приставленные к ней воспитательницы говорили, что мир создан богами, которых почитает ее отец, она думала: "Боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Как эти боги могли создать такую красоту земную? Должен быть такой Бог, Которого не создала рука человеческая".

Со временем к Диоскору все чаще стали приходить богатые и знатные женихи, прося руки его дочери. Отец, давно мечтавший о замужестве Варвары, решил завести с ней разговор о браке, но, к своему огорчению, услышал от нее решительный отказ исполнить его волю. Диоскор решил, что со временем настроение дочери изменится и у нее появится склонность к замужеству. Для этого он разрешил ей выходить из башни, надеясь, что, общаясь с подругами, она увидит другое отношение к замужеству.

Однажды, когда отец находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Боге-Троице, об Иисусе Христе, о Его воплощении от Пречистой Девы, о Кресте и Воскресении. Она крестилась и обещала посвятить Богу всю свою жизнь.

Читайте также: Святая Екатерина: жизнь во имя Христа

За время отсутствия Диоскора при его доме велось строительство каменной башни, где рабочие по приказанию хозяина намеревались соорудить два окна с южной стороны. Но Варвара, зайдя однажды посмотреть строительство, упросила их сделать третье окно — по образу Пресвятой Троицы. Когда же вернулся отец, то он потребовал у дочери отчета о сделанном. Девушка честно рассказала о своих мотивах. Услышав от Варвары христианские вероучительные наставления, Диоскор пришел в ярость. Он бросился на нее с обнаженным мечом, но Варвара успела выбежать из дома. Она укрылась в горной расселине, которая чудным образом расступилась перед ней.

К вечеру Диоскор по указанию одного пастуха все же нашел Варвару и с побоями притащил ее в дом. Наутро он отвел Варвару к городскому правителю и сказал: "Я отрекаюсь от нее, потому что она отвергает богов моих, и если не обратится к ним снова, то не будет мне дочерью". Долго уговаривал градоначальник Варвару не отступать от древних отеческих законов и не противиться воле отца. Но святая мудрою речью обличала заблуждения идолопоклонников и исповедала Иисуса Христа Богом. Тогда ее начали сильно бить воловьими жилами, и после этого растирать глубокие раны жесткой власяницей.

В конце дня Варвару отвели в темницу. На следующий день все были удивлены, увидев Варвару, — на ее теле не осталось никаких следов недавних истязаний. Видя такое чудо, одна христианка, по имени Иулиания, открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа. Обеих мучениц начали водить обнаженными по городу, а затем повесили на дереве и долго пытали. Затем по приказанию правителя мученицы были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор. Безжалостного отца вскоре поразила молния, превратив его тело в пепел. Тела же святых мучениц были погребены одним благочестивым человеком. От их мощей происходило множество чудес и исцелений.

Читайте также: Княгиня Ольга — первая русская святая

В VI веке мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. Как гласит предание, в 1108 году царевна Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексея Комнина, перед отъездом в Киевскую Русь попросила в дар у своего отца целебные мощи. Ее муж, великий князь Святополк Изяславич, выстроивший годом ранее в Киеве каменную церковь, с почестями положил там мощи великомученицы и основал Михайловский Златоверхий мужской монастырь. Во время нашествия Батыя мощи были сокрыты, а затем вновь возвращены на прежнее место.

При разрушении Златоверхого Михайловского монастыря в 1930-х годах мощи святой Варвары были изъяты в музей. Верующие получили возможность поклоняться им лишь после оккупации Киева немецкими войсками. Ныне они хранятся во Владимирском соборе в Киеве, принадлежащем раскольникам — "Украинской православной церкви Киевского патриархата".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
МАРИНА РОМАНОВА: БАНКОМАТЫ СМЕРТИ. КОМУ ВЫГОДНО УБИЙСТВО ДИРЕКТОРА ПИТЕРСКОГО ПРОМСТРОЙБАНКА?
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Появились секретные подробности встречи Путина и Трампа
Ревность зла: Маск назвал спасителя детей "педофилом"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг