Чудеса в наши дни

Библия повествует, что когда-то по молитве праведников расступалось море и останавливалось солнце. В житиях святых описываются случаи исцеления больных и даже воскрешения мертвых. Но все это — "дела давно минувших дней", а какие чудеса происходят по молитвам верующих в наше время? Можно ли считать чудом устройство на работу или счастливый брак?

Любой верующий человек, который молится не от случая к случаю, а постоянно, может рассказать не одну и не две истории, которые можно считать чудом, произошедшим в ответ на молитву. А можно просто воспринимать как исполнение евангельских слов "просите, и дано будет вам".

Чудо №1. Одна женщина утром ожидала гостей и решила с вечера испечь пирог. Она уже начала готовить тесто, как вдруг обнаружила, что молока, которое требуется по рецепту, в доме нет. Что делать? Время позднее, магазин давно закрыт, круглосуточных торговых точек рядом с домом нет, интернета в квартире — тоже. Женщина начала молиться: "Помоги, Господи, очень хочу угостить друзей этим пирогом". Через некоторое время она решила выйти на лестничную площадку и увидела, что между двумя дверями ее квартиры лежит… пакет молока. Каким образом он там оказался — загадка, но пирог к приходу гостей был готов.

Чудо №2. Одному молодому человеку смертельно наскучила его работа. В то же время, на дворе стоял кризис — просто "в никуда" уйти рискованно. А он уже и новую должность, и несколько новый род деятельности себе нафантазировал: "руководитель такого-то отдела".

Около месяца молодой человек постоянно взывал к Богу с просьбой: "Господи, помоги мне стать руководителем такого-то отдела. Я буду хорошо исполнять свои новые обязанности, обещаю Тебе".

Однажды в почтовый ящик к молодому человеку прилетело письмо, которое вначале он чуть не принял за спам и не удалил. Там было объявление: "Такому-то предприятию требуется руководитель такого-то отдела". Это была та самая вакансия, о которой он мечтал. Молодой человек созвонился с потенциальным работодателем и поехал на собеседование. Он очень волновался: ведь у него не было опыта руководящей работы, он претендовал на должность с повышением. Но через несколько дней с предприятия ему перезвонили и сказали: "Поздравляем, вы приняты. Мы посмотрели около 30 кандидатов и решили, что вы лучше всех нам подходите".

Чудо №3. Беременная молодая супруга собиралась пройти предписанное ей врачами платное УЗИ и внезапно обнаружила, что в доме не осталось ни копейки денег. Ну ладно, без УЗИ прожить можно, а вот кушать-то что? В то же время единственного в их семье кормильца — ее супруга — на работе обрадовали новостью, что зарплата, которую и так уже задержали на две недели, выдана будет неизвестно когда.

Женщина начала молиться, заказывать молебны в церкви и просить молиться о себе разных знакомых. После молитвы она почувствовала, что должна снять с полки такую-то книгу. Раскрыв книгу, женщина обнаружила между страниц… тысячу долларов. Кто, когда и зачем положил в эту книгу деньги, они так и не узнали. Зато прошли УЗИ, купили хороших продуктов и родили здоровую девочку.

Правильно ли называть подобные истории чудесами? Ведь все они достаточно бытовые, не происходит ничего сверхъестественного: с небес не нисходит огонь, и камни не говорят.

"Что такое троллейбус? Что такое энергия? Что такое тепло? Здесь мы можем давать формальные определения, относящиеся к материальному миру. Что такое чудо? Сам по себе вопрос содержит в себе внутренне противоречие. Потому, что предмет нашего исследования по своей природе не поддается полному познанию, исследованию рациональным разумом. Когда мы такие вопросы формулируем, мы пытаемся сами себя поднять за волосы", — рассказал в интервью "Правде.Ру" иеромонах Макарий (Маркиш), преподаватель Иваново-Вознесенской духовной семинарии.

По мнению известного священника, "говоря о чуде, мы выходим за пределы законов материального мира. А коль скоро мы выходим за пределы законов материального мира, то мы не можем дать чуду формальное определение".

"Чудо — это наша связь с инобытием. Требует ли чудо нарушения законов природы? Разумеется, нет. Замечательный пример мы находим в учебниках по богословию. Представьте себе, люди высадились на Луне и обнаружили, что там… паровоз стоит на рельсах. Разумеется, они бы это восприняли как чудо. Но здесь нет нарушения законов природы: паровоз состоит из таких же деталей, какие присутствуют в материальном мире. Но факт его наличия на Луне был бы весьма чудесным", — отметил отец Макарий.

Как подчеркнул он, то или иное событие будет чудесным, обнаружит связь с невидимым миром "только через личное восприятие человека, через его личную судьбу. Внешне — ну, мало ли, ходил, искал работу, потом нашел. Ну что тут такого особенного? А внутренне уже возникают какие-то новые, невидимые для внешнего мира явления или события, которые возводят это явление в разряд чуда".

В качестве примера отец Макарий рассказал следующую притчу:

Один человек приезжает на работу очень возбужденный, нервничает:

— Ой, со мной чудо произошло, прямо огромное, я даже не знаю, как благодарить Господа!

У него спрашивают:

— А что именно произошло?

— Ой, ехал на машине на работу… Вдруг, ни с того, ни с сего, вылетает на красный свет огромный грузовик, несется прямо на меня и останавливается от меня в десяти сантиметрах. И ни царапины, ничего. Я и поехал дальше.

Второй собеседник говорит:

— А ты знаешь, со мной тоже сегодня произошло чудо.

— Что же случилось? Тоже выскочил тот грузовик?

— Да нет, я доехал без проблем.

"Воспринимается как анекдот. А сейчас мы смотрим — кругом террористические нападения, и действительно не знаешь, сегодня добрался до дому, остались живы, дети не впали в какую-то страшную мерзость — чудо это или что? Помощь Божия или естественный закон?" — заметил иеромонах.

По мнению отца Макария, "когда мы действительно видим бурю на этом житейском море, каждая пройденная по этому житейскому морю миля может восприниматься как чудо".

А с вами когда-нибудь происходили чудеса? Если да, расскажите об этом редакции рубрики "Религия".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой