Приставы опечатали старинный храм

В Унечском районе Брянской области приставы опечатали на время православный храм XIX века. Причина закрытия - плохое противопожарное состояние здания. По словам самих приставов, об этом знали и служители церкви, которые продолжали совершать таинства в пожароопасном месте. Церкви и храмы - это тоже здания, зависящие от воли людей. Поэтому в них тоже могут произойти пожары и даже взрывы. Особенно, если этому "помогают" те, которые в них служат.

Свято - Успенский храм в брянском селе Найтоповичи - местная святыня. О ней обязательно расскажут местные жители, напишут в туристических путеводителях. Не укажут только одного: в храме плохо с пожарной безопасностью.

В июне этого года ГУ МЧС по Брянской области проводило инспекцию в Унечском районе. Сотрудники управления МЧС обследовали все сооружения и в селе Найтоповичи. Особенно заинтересовались храмом.

Противопожарное состояние старинного храма было признано неудовлетворительным. Электропроводка, отопление не выдерживали никакой критики. Особенно инспекторы МЧС удивились тому, что в этом опасном здании продолжались вестись церковные службы.

По результатам проверки был составлен отчет. Материалы отчета брянское управление МЧС передало в Унечский районный суд. Суд, ознакомившись с отчетом, выдал исполнительный лист на закрытие опасной для жизни церкви.

Читайте также: Храм XVI века превратили в пивнушку

14 июня в Найтоповичах появились судебные приставы. Исполнительный лист на право закрытия храма был ими незамедлительно предъявлен. Церковный притч был обязан в кратчайшие сроки освободить опасную церковь от своего присутствия. Как рассказали потом сами приставы - исполнители, "служители церкви отнеслись к исполнению судебного решения с пониманием. Препятствий к закрытию учинено не было".
В соответствии с судебным решением, храм будет закрыт для верующих вплоть до 21 июня этого года. За это время церковное благочиние обязано наладить электропроводку, разобраться с отоплением...В общем, довести храм до ума. Чтобы, не дай Бог, во время очередной службы местная святыня не запылала вместе с людьми.

Сам храм был основан в 1825 году. Продолжал функционировать вплоть до окончания Великой Отечественной войны. После закрытия в нем разместился совхозный склад. Советские хозяйственники сделали с храмом то, что не сделали ни "воинствующие безбожники", ни немецкие оккупанты: превратили его развалины. В 1991 году сельский сход Найтоповичей принял решение восстанавливать храм "всем миром". Ремонтировали храм вплоть до 1995 года.

Читайте также: Летучие мыши изводят прихожан английской церкви

До самого закрытия храм продолжал функционировать исключительно благодаря поддержке прихожан. Как это обычно бывает, никому больше до святыни дела не было. Так же, как и до всяких "внештатных ситуаций" вроде пожаров. Которые, увы, в православных храмах не так уж и редки.

Храмы горят везде. Даже в столице. Например, 6 июня этого года загорелся храм святых князя Михаила и боярина Феодора Черниговских (Черниговский переулок). Пожар начался утром в деревянной прихрамовой пристройке. Общая площадь возгорания составила 40 квадратных метров. Если бы пожарные не прибыли вовремя, были бы жертвы.

21 октября 2010 года в Москве загорелся храм Тихвинской Иконы Божьей Матери (Тихвинский переулок). Огонь вспыхнул в подсобном складском помещении. На место пожара выехало сразу несколько пожарных расчетов.

Пожарные для борьбы с огнем были вынуждены вскрывать храмовую кровлю. По счастливой случайности, жертв также удалось избежать.

14 сентября 2010. Монастырь в Ганиной Яме (Свердловская область). В главном храме мужского монастыря во имя Царственных Страстотерпцев произошло возгорание. Храм загорелся во время ранней Литургии, примерно в пять часов утра по московскому времени. Площадь пожара составила 400 квадратных метров. Ему был присвоен второй, повышенный, номер сложности. Возгорание было локализовано в 08.49 московского времени. Огонь удалось погасить чуть раньше. Из - за того, что вовремя удалось эвакуировать из храма людей, жертв также удалось избежать. Но сам храм спасти не удалось. Причиной пожара была названа неисправность печного отопления. За всю недолгую историю существования монастыря этот пожар - уже третий.

Совсем из ряда вон выходящая история случилась тоже в 2010 году, летом. В Свято - Покровском храме украинского города Запорожье прогремел взрыв и случился пожар. В результате инцидента пострадало девять человек, скончалась в больнице пожилая монахиня. Как удалось выяснить, в храме сработало взрывное устройство, подложенное пономарями. Храмовые пономари, молодые люди, были недовольны своим жалованием и поэтому начали втайне подрабатывать. Пономари, видя, что священника поблизости нет, освящали иконы, кольца по сниженной цене. За этим их однажды застал настоятель храма и обвинил в краже церковных денег.

Обиженные пономари решили отомстить. С помощью самодельного взрывного устройства, сработанного ими же. "Адская машина" сработала 28 июля 2010 года. Обидчик - настоятель не пострадал. Но смерть пожилой монахини будет преследовать "бомбистов" всю жизнь. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры