Преподобный Герасим – старец со львом

17 марта Православная церковь отмечает День памяти преподобного Герасима на Иордане. Жил святой в IV веке, подвизался и в египетских, и в палестинских пустынях. Известен он тем, что первым встретил каявшуюся Марию Египетскую, бывшую блудницу, проведшую в пустынном одиноком покаянии 40 лет, и фактически "постриг в монахи"… дикого льва.

Монастырь, в котором он под конец жизни был игуменом, отличался крайней строгостью жизни — монахи там даже не пользовались огнем. Впрочем, такая "биография" характерна почти для любого пустынника тех времен. А вот то, что именно святой Герасим обнаружил в заиорданской пустыне знаменитую Марию Египетскую, блудницу, за 40 лет суровой жизни в одиночестве и безмолвии, совершенном посте, принесшую Богу покаяние и достигшую святости, стоит омтетить особо.

Не только сама встреча преподобных подвижников заслуживает внимания, но и ее обстоятельства. В те времена у монахов палестинских обителей был обычай на весь Великий пост уходить в пустыню — до самого Вербного воскресенья. Собственно, именно с этим и было связано первоначальное содержание Прощеного воскресенья. Не просто повторяющихся каждый год "дежурных" просьб к друг другу о прощении взаимных прегрешений. Ведь никто из идущих в полном одиночестве на постные подвиги иноков точно не знал, вернется ли он обратно живым, или станет жертвой хищников, болезней, разбойников. Поэтому и прощения они просили, как в последний раз, перед смертью — искренне. В отличие от многих из нас, для которых Чин прощения стал просто красивой традицией.

Читайте также: "Суд без милости не оказавшему милость…"

Одновременно проведение поста в одиночестве служило гарантией выполнения целого ряда евангельских заповедей на этот счет. И апостольского "неядущий ядущего да не осуждает", и великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина: "Ей, Господи, даруй мне зрети мои прегрешения — и не осуждати брата своего". Пощение каждого монаха совершалось в полной тайне от собратий и настоятеля — знали об этом лишь он сам и Господь. Заодно, кроме помыслов осуждения "плохо постившихся", у иноков не было поводов и возгордиться своими подвигами: всегда оставалась вероятность того, что другой брат постится еще более строго. А ведь гордыня — один из самых опасных грехов для подвижника.

Но, пожалуй, самый знаменитый эпизод из жизни преподобного Герасима заключается в следующем. Однажды, при возвращении из пустыни, ему встретился по дороге лев. Царь зверей жалобно рычал, показывая пустыннику раненую ногу, в которой торчал большой шип. Инок пожалел льва — вынул шип, промыл нагноившуюся рану, перевязал ее своим платком. А дикий зверь привязался к подвижнику, не отходя от него ни на шаг.

В монастыре Герасима новому "члену" нашли свое "послушание" — лев стал охранять монастырского осла, на котором братия возила воду из Иордана. В один из дней разнеженный жарким солнцем зверь задремал — и проворонил, как пасущегося осла "приватизировал" проходивший мимо караванщик. С унылым видом проснувшийся лев пришел в монастырь, преподобный Герасим подумал, что осел был съеден его любимцем, и назначил последнему "эпитимью", приставив грозного хищника возить воду вместо осла.

Читайте также: "Одну молитву чудную твержу я наизусть…"

Впрочем, так продолжалось недолго. Пришедшему в обитель для паломничества воину стало жалко льва, трудившегося, как простой трудник, и он дал монахам деньги, на которые те купили нового осла, а лев получил отдых. Причем свободное время промыслом Божьим использовал для восстановления справедливости. Ибо однажды, во время прогулок вне монастыря, четвероногому другу святого Герасима встретился все тот же караван, хозяин которого когда-то увел монастырского осла, заставив льва отдуваться за чужую вину.

Царь зверей убедительно показал вороватому купчишке, что так поступать негоже, и с грозным рычанием бросился отнимать похищенного ослика. Вор, на котором, по известной пословице, "шапка горела", тут же бежал вместе с помощниками. А лев с триумфом привел в обитель не только осла, но и "штраф за воровство": привязанных одной веревкой трех верблюдов, груженных пшеницей. Увидев свою ошибку, Герасим тут же извинился перед своим любимцем.

Увы, в нашем мире даже святым не суждено жить вечно. Однажды, спустя пять лет после начала описываемой истории, отошел к Господу и преподобный Герасим. Лев в это время был на охоте и, вернувшись в монастырь, долго искал старца, звал его тихим рычанием. В конце концов, братия сжалилась над безутешным животным и привела его на кладбище, где был похоронен святой. И грозный хищник, заплакав как ребенок, умер от горя на могиле любимого старца…

Читайте также: Святой Патрик: рабство — путь к свободе

С тех пор их так и изображают на иконах — великого подвижника и его четвероногого друга. Льва, способного быть благодарным за оказанную помощь всю жизнь, что и среди людей, увы, встречается очень редко. И человека с большой буквы, в котором настолько просиял образ Божий, что его, как Адама в раю, стали слушаться даже дикие животные…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Какой язык мира самый сложный?
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Украине грозит вспышка дифтерии