Осуждает ли Русская церковь радикалов?

Заявление патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу событий на Манежной площади никого не оставило равнодушным. Люди либеральных взглядов сочли его "слишком националистическим", а патриоты — "недостаточно решительным". Что имел в виду предстоятель Русской церкви на самом деле? Свое мнение по этому поводу "Правде.Ру" высказали политологи.

Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов:

— Патриарх выступил как духовный лидер нации, духовный лидер страны, который прекрасно понимает, что ни под какими предлогами, в том числе, псевдорусскими, псевдонационалистическими, невозможно отдать ни одного сантиметра территории нашей страны. Призывы к отделению Кавказа от остальной страны — это провокационные антироссийские призывы, которые распространяют раскольники типа Германа Стерлигова.

И совершенно очевидно, что заварить кровавую кашу в России выгодно. Это выгодно геополитическим оппонентам России, нашей страны. Не получилось в 90-е развалить Россию под либеральными флагами, так теперь ее пытаются развалить справа, с помощью псевдонационалистических лозунгов.

Отмечу, что антиимперские псевдонационалисты — это, как правило, люди, пропагандирующие антихристианство, потому что православие с его уважением к человеческой личности, к какой бы национальности эта личность не принадлежала, мешает им. Конечно, есть и огромное миссионерское упущение нашей Церкви в том, что русская молодежь, часть русской молодежи попала под влияние антихристианских нацистов.

Я убежден, что на Манежной площади удалось бы избежать насилия, если бы, когда стало понятно, что ситуация накаляется, выступил кто-то из молодежных миссионерских пастырей — отец Сергий (Рыбко), отец Димитрий Смирнов, и сказал бы: "Ребята, я понимаю вашу боль, но линчевание, самосуд, нацизм — это все антирусские, антироссийские провокации. Давайте помолимся о рабе Божием Георгии — Егоре Свиридове, о державе нашей, о народе нашем".

И сейчас я надеюсь, что будут сделаны соответствующие миссионерские выводы, что нужна миссия в среде русских националистов, среди футбольных фанатов. И я вижу, что заявление патриарха Кирилла и интервью главы ОВЦО протоиерея Всеволода Чаплина "Правде.Ру" вытекают одно из другого. Отец Всеволод справедливо полагает, что Церковь может вернуть русскую молодежь к традиционному православному патриотизму, отобрать ее у язычников.

Я думаю, что патриарх Кирилл на ближайшем епархиальном собрании потребует жесткого исполнения всех решений прошлого епархиального собрания Москвы о введении молодежных миссионерских работников в каждом приходе Москвы, о проведении православного молодежного съезда, которому было бы тесно в Лужниках. Я сейчас убежден, что Церковь должна возглавить процесс спасения России.

Было бы логично, если бы патриарх Кирилл как духовный лидер нации предложил бы создание постоянно действующего круглого стола, который бы разрешал любые национальные проблемы, не доводя дело до Манежа. В нем должны принимать участие лидеры умеренных националистов, патриотов, представителей диаспор, естественно, лидеры Русской церкви и умеренного ислама.

Отношение к посланию Патриарха Кирилла по событиям на Манежной площади является маркером на адекватность, на принадлежность к лагерю тех, кто хочет сохранить страну. Любой шантаж Патриарха, требования радикализации его позиции являются провокационными.

Виктор Милитарев, политолог, публицист, глава православного Преображенского братства, координатор Общественной коалиции в защиту Москвы "Пушкинская площадь":

Сегодняшнее заявление Святейшего Патриарха на один или два дня опоздало.

Святейший Патриарх начинает с темы хулиганства. Формально, все, что он говорит, совершенно правильно, однако в заявлении совершенно не учитывается исключительная законопослушность москвичей и московской молодежи. То, что произошло на Манежной — это первые выступления против кавказцев в нашем городе. Притом, что агрессивный террор в адрес русской молодежи со стороны, как выражается Патриарх, "этнических радикальных групп", продолжается уже не один год.

Социологические опросы показывают, что 80% московской молодежи показывают на мигрантов как на главную опасность жизни в нашем городе. Я уже не говорю о том, что в обращении Святейшего не принесены соболезнования жертвам этнических банд, семье Егора Свиридова и других убитых. Самое главное в моей критической оценке первого пункта выступления Святейшего Патриарха это то, что Патриарх Кирилл, так много говорящий нам о необходимости миссии среди молодежи, практически не воспользовался шансом миссионерски обратиться к своей аудитории — русской молодежи. Он ограничился упоминанием о хулиганах в третьем лице. Где обращение непосредственно к участникам беспорядков со словом христианской любви и мира?

Вызывает удивление, что в речи Святейшего Патриарха не упомянуто недостойное поведение московской милиции, которая, либо из коррупционных соображений, либо подчиняясь звонкам сверху, не в первый раз выпускает убийц или соучастников убийства, что и явилось главной причиной протеста молодежи на Манежной площади. О недостойном поведении милиционеров сказал даже муфтий Пермского края, тем более естественно было бы услышать эти слова от Патриарха Московского и всея Руси.

Абсолютно верны слова Святейшего Патриарха о политической стабильности как о залоге доброго будущего нашей страны, как о залоге любых изменений в уровне и качестве жизни для большинства населения России. Но, говоря о необходимости поддержания политической стабильности и гражданского мира, на мой взгляд, невозможно не упомянуть хотя бы вскользь реальные социальные проблемы, к которым относится и отсутствие миграционной политики, приводящее к скоплению агрессивной кавказской молодежи в нашем городе и к монополизации кавказским бизнесом целых отраслей московской экономики.

Далее Святейший Патриарх говорит совершенно справедливые слова о том, что позиция нашей Церкви и ее конструктивные отношения с руководством других традиционных религий России на протяжении столетий являлись залогом гражданского мира и отсутствия межнациональных конфликтов в нашей стране. Совершенно прав Патриарх и в том, что национальный вопрос — это "узкое место" как Советского Союза, так и сегодняшней Российской Федерации. И удар по этой "ахиллесовой пяте" нашего общества может привести к обрушению государственности.

Далее, Святейший Патриарх делает главное в своем заявлении, композиционно это главное зря поставлено в конец его речи. Федеральные телеканалы в своем новостном вещании этот кусочек опускают. Святейший говорит о том, что представители диаспор должны понимать: при всем нашем сочувствии к жертвам погромов со стороны участников беспорядков, эти жертвы в конечном счете являются объективным результатом агрессивного поведения тех, кого он называет "этническими радикальными группами". Это правда, тут невозможно не поддержать позицию нашего первосвященника. Однако это недостаточно акцентировано. У многих наблюдателей несправедливо, но довольно закономерно возникает ощущение, что в выступлении Святейшего вся вина за конфликт возлагается на русских. Разумеется, это не так, но речь построена так, что это впечатление возникает.

И когда Святейший предлагает возложить на лидеров диаспор ответственность за борьбу с такими этническими радикальными группами, а также предлагает создать ситуацию нетерпимости и в среде национальных меньшинств и в среде русского народа к явлениям любого этнорадикализма, с ним невозможно не согласиться. Но все это сказано как-то смазанно, как будто не проявление бандитского поведения со стороны национальных меньшинств вызывает агрессивную реакцию русского большинства, а поведение русских не менее, а то и более достойно осуждения, чем агрессия со стороны кавказцев.

Необходимо совсем иначе расставлять акценты. Ни в коем случае не надо поддерживать погромные настроения, но необходимо понимать, что не русские являются зачинщиками этой межэтнической войны. Мы должны понимать, что русские реагируют на агрессию со стороны кавказцев исключительно мирно и терпеливо.

Если бы русский ответ был бы минимально сопоставим с кавказским вызовом, то царил бы хаос и проливалась кровь в огромных масштабах.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры