Финский пастор обратился в православие

Публицист Юха Молари известен в Финляндии как человек, любящий Россию и православие. За отказ агитировать против России и нападки на сайт "Кавказ-Центр" его лишили пасторского служения в лютеранском приходе. В ноябре этого года Юха Молари принял православие. Бывший пастор, а ныне православный мирянин Молари дал эксклюзивное интервью "Правде.Ру".

— Вы приняли миропомазание. Каковы ваши планы на будущее? Чем вы собираетесь заниматься сейчас?

— Я считаю, что сделал правильный выбор. Православие для меня — это истинная вера. Пока что становиться православным священником я не готов. Хочу побыть простым православным христианином. Чем я буду заниматься? Я журналист, доктор теологии, экономист. Применю свои силы к чему-нибудь другому.

— Как давно вы занимаетесь публицистикой?

— Много лет. Сначала писал статьи для газет "Финляндский торговый путь", "Финляндско-российской деловой газеты". Описывал Россию исключительно в положительном ключе. Статьи были как общественно-политические, так и экономические. В этом мне пригодился диплом экономиста. Так как я писал о России исключительно хорошее, то меня везде критиковали. В том числе и в Лютеранской церкви. А потом за меня, что говорится, конкретно взялись. Запрещали писать что-либо хорошее о России, говорили: "Если пишешь о России, то пиши самое худшее".

Читайте также: Если нацист русофоб, он — герой

Как вы вышли на сайт "Кавказ-Центр"?

— Когда я освещал отношение к России в Финляндии, я вышел на сайт Pro Karelia. Очень много времени боролся с этим русофобским сайтом. В конце марта 2010 года, когда произошли теракты в московском метро, я стал заниматься сайтом "Кавказ-Центр". Как ни странно, финское государство поддерживает русофобские настроения во всех направлениях. Включая, и так называемый "имарат Кавказ".

Как нам известно, у вас есть много материалов о дискриминации русских в Прибалтике. Это так?

— Я всегда старался поддержать русских, ставших заложниками прибалтийских режимов. Прибалтийские политические лидеры часто приезжают в Финляндию. Они агитируют финских политиков и граждан Финляндии против России и русских. Не так давно президент Эстонии Ильвес издал на финском языке свою книгу "Omalla äänellä" ("Силой слова"). В конце прошлого месяца он представил ее на книжной ярмарке в Хельсинки. Главным гостем была Эстония. Ничего хорошего о России в этой книге не было.

— Каков был ваш путь к православной вере?

 

— Приход к православной вере был долгим и непростым. Признаюсь, что когда я был еще студентом теологического отделения Хельсинкского университета, профессора нам говорили, что Бога на самом деле нет. Предназначение теолога — помогать людям, быть психотерапевтом и не более. Я в то время уже интенсивно читал философскую литературу, богословские труды. Естественно, что вера в Бога у меня была. Бог для меня был живым. Потом я стал лютеранским пастором. Как и говорили в университете, помогал людям. Честно скажу, я был неприятно поражен безверием моих тогдашних коллег, лютеранских пасторов. Безверие родило у них циничное отношение к жизни и к окружающим людям. Многие из них в открытую говорят прихожанам, что Бога нет и религиозная вера бессмысленна. Плюс такой небезызвестный факт, что в лютеранских приходах сейчас венчают гомосексуалистов. Скажу честно, после всего этого у меня наступил духовный кризис.

Читайте также: В Швеции прихожан "ловят" на SPA-услуги

Как вы вышли из этого кризиса?

Луч надежды забрезжил, когда я учился в Санкт-Петербургской академии экономики и финансов. Это было в начале двухтысячных. В Петербурге, в православных храмах, я увидел искреннюю веру. Увидел верующих священников и прихожан. Полюбил православие, полюбил Петербург… Вернувшись в Финляндию, стал ближе знакомиться с жизнью местной православной общины. Хотя, как я уже и говорил, многое о вере Восточной Кафолической Церкви я знал и раньше.

Как относятся к России и православию в лютеранских приходах Финляндии?

— Агитировать против России в лютеранском приходе — обычное дело. Приходят разные люди, распространяют журналы, газеты. В этих материалах — одна антироссийская и антиправославная пропаганда. Часто это делают сами пасторы. Раскладывают везде глянцевые журналы, где Россия и православие описываются как апокалиптические чудовища. Примерно то же самое писалось и про католичество: с курией нужно бороться. В моем приходе было примерно так.

Читайте также: Униат, погибший за православие

— Скажите, на вас могли донести ваши прихожане?

— На неугодных пасторов принято доносить. Все точно так же, как и в Советском Союзе при Сталине или в гитлеровской Германии. Что-то не то сказал, отказался агитировать против России — на тебя доносят твои же прихожане. В самом начале моей карьеры пастора я не полюбился прихожанам. Они часто жаловались на меня моему начальству. Разумеется, отношения не заладились. Тот, кто на тебя доносил, потом тебе вслед лицемерно улыбается. Доносчикам не платят денег. Это считается коррупцией, а в Финляндии с коррупцией борются. Поощрение, скорее, моральное. Тем, кто не доносит, могут тыкнуть: "Почему ты такой?" А уже вслед за этим тычком могут последовать самые настоящие репрессии.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"