Интервью финского экс-пастора Юхи Молари

Финский пастор обратился в православие

Публицист Юха Молари известен в Финляндии как человек, любящий Россию и православие. За отказ агитировать против России и нападки на сайт "Кавказ-Центр" его лишили пасторского служения в лютеранском приходе. В ноябре этого года Юха Молари принял православие. Бывший пастор, а ныне православный мирянин Молари дал эксклюзивное интервью "Правде.Ру".

— Вы приняли миропомазание. Каковы ваши планы на будущее? Чем вы собираетесь заниматься сейчас?

— Я считаю, что сделал правильный выбор. Православие для меня — это истинная вера. Пока что становиться православным священником я не готов. Хочу побыть простым православным христианином. Чем я буду заниматься? Я журналист, доктор теологии, экономист. Применю свои силы к чему-нибудь другому.

— Как давно вы занимаетесь публицистикой?

— Много лет. Сначала писал статьи для газет "Финляндский торговый путь", "Финляндско-российской деловой газеты". Описывал Россию исключительно в положительном ключе. Статьи были как общественно-политические, так и экономические. В этом мне пригодился диплом экономиста. Так как я писал о России исключительно хорошее, то меня везде критиковали. В том числе и в Лютеранской церкви. А потом за меня, что говорится, конкретно взялись. Запрещали писать что-либо хорошее о России, говорили: "Если пишешь о России, то пиши самое худшее".

Как вы вышли на сайт "Кавказ-Центр"?

— Когда я освещал отношение к России в Финляндии, я вышел на сайт Pro Karelia. Очень много времени боролся с этим русофобским сайтом. В конце марта 2010 года, когда произошли теракты в московском метро, я стал заниматься сайтом "Кавказ-Центр". Как ни странно, финское государство поддерживает русофобские настроения во всех направлениях. Включая, и так называемый "имарат Кавказ".

Как нам известно, у вас есть много материалов о дискриминации русских в Прибалтике. Это так?

— Я всегда старался поддержать русских, ставших заложниками прибалтийских режимов. Прибалтийские политические лидеры часто приезжают в Финляндию. Они агитируют финских политиков и граждан Финляндии против России и русских. Не так давно президент Эстонии Ильвес издал на финском языке свою книгу "Omalla äänellä" ("Силой слова"). В конце прошлого месяца он представил ее на книжной ярмарке в Хельсинки. Главным гостем была Эстония. Ничего хорошего о России в этой книге не было.

— Каков был ваш путь к православной вере?

— Приход к православной вере был долгим и непростым. Признаюсь, что когда я был еще студентом теологического отделения Хельсинкского университета,профессора нам говорили, что Бога на самом деле нет. Предназначение теолога — помогать людям, быть психотерапевтом и не более. Я в то время уже интенсивно читал философскую литературу, богословские труды. Естественно, что вера в Бога у меня была. Бог для меня был живым. Потом я стал лютеранским пастором. Как и говорили в университете, помогал людям. Честно скажу, я был неприятно поражен безверием моих тогдашних коллег, лютеранских пасторов. Безверие родило у них циничное отношение к жизни и к окружающим людям. Многие из них в открытую говорят прихожанам, что Бога нет и религиозная вера бессмысленна. Плюс такой небезызвестный факт, что в лютеранских приходах сейчас венчают гомосексуалистов. Скажу честно, после всего этого у меня наступил духовный кризис.