Луганчан поощрили за веру в Бога

Два дня назад в международном аэропорту Луганска приземлился самолет из Москвы. На борту лайнера находился Святейший Патриарх Кирилл, которого с нетерпением ждали в городе. Что привело главу РПЦ в Луганск? Сойдя с трапа самолета, Кирилл рассказал об этом журналистам. "Я прибыл с пасторским визитом. Поводом является знаменательное событие — 20-летие основания Луганской епархии".

О предыдущей поездке Патриарха Кирилла на Украину читайте:

Украина: как встретили патриарха Кирилла?

Уроки визита Патриарха на Украину

Кирилл отметил, что Луганск, как и весь Донбасс, занимает особое место и в истории "нашего некогда единого отечества и в истории современной жизни Украины". "Это то место, где ковалась и куется экономическая мощь. Здесь работают люди-труженики, где создаются материальные ценности, имеющие большое значение для жизни людей, общества и государства".

Главная заслуга трудящегося Луганска, по мнению Предстоятеля РПЦ, проверенная много раз сила его православной веры. "В первую очередь, я бы хотел сказать о вере жителей луганской земли: даже в то трудное время, когда здесь не хватало храмов, когда здесь не было епархии, всегда вера православная жила в сердцах и умах людей и помогала им в жизни, труде, в борьбе."

Православные каноны и традиции передавались луганцами из поколения в поколение."Сегодня, радуясь успехам Луганской епархии за минувшие 20 лет, мы с благодарностью вспоминаем предыдущие поколения верующих жителей Луганска и области. Мы будем возносить Богу благодарственную молитву об их подвиге, трудах, также о трудах всех тех, кто сегодня умножает духовное благополучие луганской земли и укрепляет материальное благополучие Украины", — сказал предстоятель РПЦ.

Из аэропорта патриарх Кирилл сразу направился на богослужение в Свято-Владимирский кафедральный собор, главный храм епархии. Здесь его уже ждали многочисленные верующие. Перед торжественной Литургией Кирилл сказал:

"Мне очень хотелось посетить Луганск. Я хотел помолиться вместе с вами, поддержать вас во всех ваших добрых делах, особенно же в хранении единства Православной Церкви, в хранении благодати Божией, которая через Православную Церковь касается ума и сердца каждого верующего человека".

Читайте также: Священник РПЦ повез веру в Гвинею

Фото: AP

Доброй традицией каждого патриаршего визита стали церковные службы под открытым небом. 15 сентября в 9. 20 утра на Театральной площади Луганска состоялась Божественная литургия. Посмотреть на Патриарха и поучаствовать в Божественной Литургии собралось более 22 тысяч человек. Все эти люди были верующими из разных областей Украины. Среди молящихся было также много россиян. Как миряне, так и духовенство.

Среди представителей украинского духовенства был протоиерей Василий Сомик. Он один из старейших священнослужителей православной Украины. Отец Василий отдал церковному служению более пятидесяти лет.

В то утро он вместе со всеми внимательно ждал, что скажет Патриарх. Ветеран, разумеется, не ожидал, что предстоятель РПЦ первым делом вспомнит его. Так оно и случилось. Перед самой Литургией Святейший Патриарх сказал: "Протоиерей Василий Сомик за служение в течение более чем 50 лет удостаивается правом ношения Патриаршего креста".

Патриарший крест — одна из высших церковных наград РПЦ. Этим крестом награждают священнослужителей, у которых есть исключительные заслуги перед Церковью. На этот раз столь высокой награды удостоился протоиерей Василий Сомик, секретарь луганского епархиального управления.

Перед самым Причастием Патриарх поведал всем присутствующим известную притчу о бесноватом, исцеленным Христом. Как известно, изгнанные бесы стали метаться и кричать. Господь вселил их в пасшееся рядом стадо свиней. Взбесившиеся свиньи сбросились с горы в море, где погибли одна за одной.

"Так Господь показал нам всем, этим страшным образом, что происходит с человеком, с природой, с миром, когда дьявол начинает господствовать", — пояснил притчу Патриарх. — "Под беснованием стоит подразумевать не только буйное поведение, бесноватый может быть с виду человеком респектабельным, образованным, воспитанным, но если его ум захвачен силой бесовской, то все, что он делает и говорит, как бы это ни было привлекательно, это все — погибель людям".

Притча евангельских времен актуальна для нашего постиндустриального века как никогда. Особенно, в бывшем СССР. "Мы знаем, как иногда миллионы и миллионы людей оказывались в плену таких мыслей, которые, в конце концов, приводили людей к гибели, а ради достижения целей, которые те или иные политические лидеры ставили перед людьми, ломались человеческие судьбы и кровь лилась рекой! И никому в голову не приходило, в самой борьбе за идеи, что были предложены людям, спросить, а не бесноватые ли это предложили? Не превращаемся ли мы в свиное стадо, которое бросается с крутизны в море?"- говорил Патриарх на площади.

Читайте также: Фанатизм — это вера минус любовь

После литургии Святейший владыка обратился к людям с одной просьбой: держаться самим и воспитывать своих детей и внуков в истинной православной вере.

"Распространяйте свет Божий вокруг себя, чтобы изгнать из рода человеческого всякое беснование, будь то интеллектуальное или же происходящее от злой воли человеческой, ибо там, где бес — там смерть, там стадо, бросающееся с крутизны в море", — сказал Патриарх.

И предостерег: "Даже если ангел с неба станет повествовать вам не то, чему вы были научены, анафема будет".

После службы Патриарх благословил верующих со словами: "Да хранит Господь землю Луганскую, каждого из вас, да благословит он власти ваши право править народом, да благословит Господь церковь православную в Украине, хранящую великие божественные предания. И верю, что Господь преклонит милость ко всей земле Луганской, ко всей Украине!"

Одновременно с Патриаршей Литургией в Луганске разворачивалось еще одно действо. Его организовали украинские националисты, желавшие испортить праздник и заодно еще раз напомнить о своем существовании. Представители украинских национал-радикалов на этот раз решили пойти на оригинальный ход. Ими был поднят желто-голубой государственный флаг, символ украинской государственной независимости. Национал-радикалы говорили с гордостью, что это самый большой в мире флаг Украины. По словам Валентина Ткалича, организатора мероприятия, этот флаг накануне Дня независимости стал "яблоком раздора" между правой оппозицией и правящей Партией регионов.

Это стало единственным эксцессом в ходе мероприятия. Накануне визита Патриарха, решением исполкома Луганского городского совета №269 от 12.09.2011 были запрещены массовые акции в областном центре во время визита Святейшего Патриарха Кирилла. О визите Кирилла в Луганск знала почти вся Украина. Националистическое объединение "Свобода" и им подобные движения хотели воспользоваться этим визитом. Каждое православное действие в Украине сопровождается, как правило, выступлениями "Киевского патриархата" и "оранжевых". Когда Патриарх был летом в Киеве, националисты устроили целую фотоинсталляцию под названием "Семь смертных грехов московских попов". Дабы избежать подобного, городские власти Луганска перекрыли "оранжевым" кислород.

Впрочем, на флешмоб с флагом Украины собралось очень мало народу. Основное внимание было приковано к Патриарху.

После Литургии Кирилл возложил цветы к Пилону Славы, пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны, а после заложил камень в основание храма в честь иконы Божьей Матери "Умиление".

Завершало официальный визит Патриарха его благословление молодоженам.

Читайте также: Совместима ли вера с "планированием семьи"?

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев