Патриарх подробно расспросил о космосе

В первый день декабря в своей московской резиденции Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй принял руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова

О сотрудничестве науки и религии когда-то рассуждали гипотетически. В реальности же еще лет пятнадцать назад и в голову никому не пришло, чтоб в нашей стране на официальном уровне рекомендовать космонавтам взять в полет икону Казанской Божьей Матери. И уж тем более сумасшедшим сочли бы человека, который бы рассказал о посещении патриархом, например, Байконура.

- Идея отправки на околоземную орбиту икон Русской православной церкви не нова, — рассказывает начало новой истории взаимоотношений науки и православия Алексей Перминов. — Еще в 1995 году на борт орбитальной станции "Мир" были доставлены две иконы великомученицы Анастасии, которая, как считается, противостоит вражде и войнам между народами, оберегает мир.

Более 5 лет на космодроме Байконур четко выполняется традиция, когда перед запуском любой ракеты-носителя православные священники проводят обряд ее освящения. Это касается и всех пилотируемых запусков.

Алексий Второй и Анатолий Перминов обсудили также подготовку России к празднованию 60-летия Великой Победы и мероприятия, которые запланированы на космодроме Байконур по случаю его 50-летия в июне 2005 года.

Анатолий Перминов преподнес в дар Патриарху Московскому и Всея Руси икону Казанской Божьей Матери и макет ракеты-носителя "Союз", являющейся самой надежной в мире ракетой среди подобных носителей среднего класса. Именно на ней в настоящее время Россия доставляет экипажи и грузы на Международную космическую станцию (МКС), тем самым, поддерживая станцию в пилотируемом режиме и работоспособном состоянии с момента гибели шаттла "Колумбия".

По словам официального представителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Вячеслава Давиденко :

- Две святые для Русской православной церкви иконы — Казанской Божьей Матери и Архистратига Божьего Михаила — прибыли на МКС 16 октября на борту "Союза ТМА-5" вместе с экипажем 10-й постоянной экспедиции: россиянином Салижаном Шариповым и астронавтом НАСА Лероем Чиао, а вернулась на Землю с россиянами Геннадием Падалкой, Юрием Шаргиным и американцем Майклом Финком".

Перед полетом ракета-носитель и корабль "Союз ТМА-5" были освящены отцом Михаилом — священником храма Георгия Победоносца на Байконуре, что, кстати, очень удивило Чиао. "А самой иконе Казанской Божьей Матери, которую еще должны положить в драгоценный оклад, чин освящения еще предстоит", — отметил Давиденко.

Планируется, что в 2005 году — к 60-летию Великой Победы — на околоземную орбиту отправят сразу несколько икон Русской православной церкви. Как сказал Перминов, "русский человек перед лицом опасности, во время бед и потрясений, связанных с войной, обращался к Богу, ища помощи и защиты, надежды и спасения, веря в высшее благо и справедливость. И побывавшая в космосе икона станет прекрасным и дорогим для истинного патриота и гражданина подарком к этому важному событию. Уже сегодня иконы Казанской Божьей Матери и Архистратига Михаила, облетевшие много раз нашу, как оказалось, такую беззащитную планету, становятся отражением сочетания традиционных духовных символов и современных достижений в области космических исследований".

Руководитель Роскосмоса рассказал Алексию Второму, что "на космодроме Байконур, который в следующем году отметит свой 50-летний юбилей, в скором времени будет введен в строй Храм Святого Георгия Победоносца. Роскосмос взял на себя часть строительно-монтажных работ и изготовление резного иконостаса в Щеграх (Курская область). Решение о возведении храма тоже вызвано мнением горожан и огромным желанием быть ближе к православной церкви, часто посещать ее. Ранее на Байконуре такой возможности не было".

В конце ноября, на крышу строящегося на Байконуре православного храма Святого Георгия Победоносца был поднят восьмигранник. Это важная веха в строительстве храма для жителей космической гавани. Настоятель православного храма протоиерей отец Сергий провел чин освящения проводимых работ. Установили на крышу храма 34-тонный восьмигранник, который является основой для центрального купола и 4 малых куполов — есть основа для возведения куполов и продолжения работы на колокольне и в целом на кровле храма. Кроме того, кузнецы Воронежа недавно преподнесли в дар новому Байконурскому храму большой и малые колокола. Они будут установлены в возводимой колокольне.

С целью более глубокого знакомствас деятельностью Роскосмоса руководитель Федерального космического агентства пригласил главу Русской Православной Церкви посетить космодром Байконур в дни празднования 50-летия, а также предприятия ракетно-космической промышленности и воочию убедиться, как труд простых людей помогает нашей стране и поныне оставаться великой космической державой.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй высоко оценил деятельность Федерального космического агентства и достижения ракетно-космической промышленности. Его Святейшество выразил согласие в скором будущем побывать на предприятиях Роскосмоса и благословил руководство Федерального космического агентства на новые успехи и достижения в своей деятельности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы