Автор bratkov

"В храм ведут и виртуальные дороги..."

Технический прогресс, чтобы не отстать от жизни, берет на вооружение и церковь. В Воронежской области священники местной епархии недавно открыли свой интернет-сайт. А с прихожанами они общаются с помощью SMS-сообщений.

С людьми нужно беседовать на понятном для них языке, уверяет отец Олег, цитируя апостола Павла. Все больше времени молодежь посвящает компьютеру, говорит священник и после службы сам путешествует по Интернету. Во Всемирной паутине теперь есть сайт молодежного отдела Воронежско-Борисоглебской епархии. Отец Олег и отвечает за его работу. Компьютерное дело, говорит, пришлось на ходу осваивать.

Олег Шамаев, священник молодежного отдела Воронежско-Борисоглебской епархии: "С Божьей помощью пришлось за месяц овладеть программой и сделать дизайн. Он, конечно, не так совершенен, как на других сайтах, но позволяет обновлять информацию...".

На этом сайте можно не только узнать новости епархии, но и даже виртуально пообщаться с церковнослужителем. Для этого на мобильном телефоне создается обычное SMS-сообщение. Положим, студентка Оля пишет: можно ли девушке d церковь заходить с непокрытой головой. Отец Олег получает сообщение и на сайте печатает ответ.

Олег Шамаев, священник: "Любая женщина, заходя в храм, надевает платок, покрывает свою голову. Единственно, я бы не стал маленьких девочек наряжать...".

Наталья Худолей, студентка: "Иногда боишься подойти и спросить, а тут можно задать вопрос - и тебе ответят".

В молодежный отдел епархии приходят сотни вопросов. Очень часто интересуются: можно ли исповедаться посредством SMS-сообщений. Отец Олег отвечает - нельзя. Никакой компьютер, говорит, не заменит живого общения в храме.

Олег Шамаев, священник: Заочно это невозможно сделать – ни в письме бумажном, ни электронным письмом, ни факсом, ни по SMS. Таинство совершается только в храме и в присутствии человека".

На самые сокровенные вопросы отец Олег отвечает лично и приглашает человека в церковь. Хотя, в храм, говорит, можно придти всегда и по любому поводу, пусть даже и самому наивному.

Ольга Катаева, студентка: "Мы студенты, и нам хорошо ходить в храм и ставить свечи за учебу...".

Впрочем, в новом для священника деле не все идет гладко. На сайт уже нападали хакеры, но все обошлось, а недовольные посетители страниц - вообще обычное дело - некоторые пишут, что вся это затея с SMS-ками не более чем подмена церковных традиций. На что отец Олег отвечает: люди в храм приходят разными дорогами, в том числе и виртуальными.

Источник:
"Первый канал". Официальный сайт

Читайте также:
Сайт молодежного отдела Воронежско-Борисоглебской епархии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры