Прп. Серафим Саровский: У каждого свой путь

180 лет назад (в январе 1833 года) в Саровской обители, что на Тамбовщине, отошел ко Господу иеромонах Серафим (Мошнин). Он стал последним святым, канонизированным перед революцией 17-го года. Святость прп. Серафима Саровского освещала окружающих еще при его земной жизни, благодаря чему он и стал самым известным подвижником Земли Русской XIX века.

Родился будущий великий святой в 1759 году в Курске, в купеческой семье. С самого раннего детства его окружали настоящие чудеса, вызванные сугубым заступничеством Божьей Матери. Так, в 7-летнем возрасте мальчик, не удержавшись за поручень, упал с высокой колокольни, но не потерпел от падения никакого вреда. В 10 лет он тяжело заболел, но почти мгновенно исцелился, когда к нему приложили Курско-Коренную икону Богородицы, вынесенную во время крестного хода из храма.

В 18 лет, получив благословение от прозорливого киевского старца Досифея (на самом деле девицы Дарьи Тяпкиной, скрывавшейся от мира в мужской одежде по примеру древних подвижниц до самой смерти), поступил послушником в Саровскую обитель. Там он вскорости опять тяжело заболел — все его тело представляло собой сплошной отек. Но спустя 3 года, после посещения Девы Марии в сонном видении болезнь прошла без следа. Последний раз подвижник был исцелен Богородицей уже в старости, после того, как был избит до полусмерти разбойниками — и приглашенные врачи признали свое бессилие. Вообще, Божья Матерь являлась преподобному в течении жизни 12 раз — пожалуй, чаще всех других русских подвижников.

Жизнь саровского инока во многом была похожа на подвиги последних. Он долго жил в одиночестве в пустыни, годами не ел хлеба, питаясь собранной травой, к нему, как к прп. Сергию Радонежскому, приходили без боязни дикие звери, включая медведя. Св. Серафим подвергался тяжким дьявольским искушениям, но боролся с ними лишь усилением своей и так героической жизни. Так, однажды он целых 1000 дней и ночей, почти без перерыва, молился на камне — пока у него не начали отекать и покрываться язвами ноги. Не счесть и чудес преподобного — по исцелению больных, бесноватых, помощи в житейских нуждах — при жизни и после смерти.

Читайте также: Владыка Серафим: герой-священномученик

Ведь даже само его прославление в 1903 году, по указанию лично царя Николая Второго, было далеко не заурядным действом. В Синодальную эпоху, вообще, к канонизациям относились с очень большой осторожностью, чтобы не сказать — подозрительностью. И за все 200 лет с момента замены патриаршества на Синод в России было канонизировано всего 10 новых святых — по преимуществу, усопших архиереев-святителей. Так что, можно себе представить, настолько же значительным было почитание святости прп. Серафима в народе — что даже смогло преодолеть бюрократическую косность церковно-государственной машины.

Но были в Житии святого и определенные отличия, привлекавшие к нему особенно многих посетителей. Он, если так можно выразиться, был "пасхальным батюшкой по преимуществу". И, несмотря на превосходящие силы обычных людей тяжкие аскетические подвиги умерщвления плоти, прп. Серафим в полной мере следовал ап. Павлу, поставившему заповедь "непрестанно радуйтесь" даже перед "непрестанно молитесь" (1Фес. 5:16-17).Не секрет ведь, что для многих иноков, не исключая и прославленных в лике святых, радость в земной жизни казалась неуместной — в ожидании Царства Небесного и трудного пути туда. Однако саровскому подвижнику аскеза, достойная великих отцов египетских и палестинских пустынь, ничуть не мешала быть постоянно радостным — и встречать каждого своего посетителя словами: "Радость моя — Христос Воскресе!". Пусть в это время был и Великий Пост. Даже его одежда представляла из себя белый балахончик — в отличии от традиционных черных монашеских одежд.

Но еще большим свидетельством сугубой Благодати Божьей было то, что пасхальная радость от этих слов возгоралась в душах самых грешных людей. Которых общение со старцем преображало — они уходили от него просветленными, утешенными, увидев "Царство Небесное, пришедшее в силе", явленное им прп. Серафимом. Вплоть до прямых аналогий со славным Преображением Господним на горе Фавор — когда подвижник, по просьбе своего почитателя, помещика Мотовилова, показал ему дары Духа Святого "в чувственном виде". И пораженный ужасом и восхищением одновременно паломник почувствовал неизреченное благоухание — и увидел преподобного, сияющего ярче Солнца таким же неизреченным светом.

Важной заслугой подвижника было и исповедание настоящей христианской свободы — выраженное в учении о "стяжании Святого Духа" в беседе с тем же Мотовиловым. Если предельно упростить обширную речь святого, он советует каждому заниматься тем делом, которое "дает наибольший прибыток в духовной жизни". То есть, общеобязательных рекомендаций на этот счет нет и не может быть — человек сам должен прислушиваться к своему сердцу, ощущая там усиление или ослабление действия Божьей Благодати. И концентрироваться на том пути, который дает наилучший результат — у каждого свой.

Читайте также: Силуан Афонский: спасение в любви

Великий пастырь 20-го века, митрополит Антоний (Сурожский) часто повторял в своих трудах: "Никто не может стать христианином, пока не увидит на лице другого верующего отблеск Вечной Жизни". В отношении героя данной статьи, без малейшего преувеличения, можно сказать: это был даже не отблеск — а настоящая заря, привлекшая десятки тысяч людей на путь живой веры. И продолжает привлекать их и дальше, спустя почти двести лет после блаженной кончины святого. А нам остается лишь с верой попросить в молитве: "Преподобный отче Серафиме — моли Бога о нас!"

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры