Святые Косма и Дамиан — врачи-бессребреники

14 ноября по новому стилю Русская православная церковь празднует память святых Космы и Дамиана, целителей и чудотворцев. Братья-врачи всегда особо почитались в русском народе, в их честь было возведено много храмов. По молитве этим святым совершались многочисленные исцеления, в том числе и безнадежных больных. Их также считают покровителями детей.

Святые бессребреники Косма и Дамиан были родными братья. Чудотворцев называют Асийскими, потому что родились они в Асии — части современной Малой Азии. Ни время их рождения, ни время смерти неизвестно. Несомненно только то, что они жили не позднее IV в. На то указывают следующие исторические факты: во-первых, потому что в первой половине V в., при императоре Феодосии Младшем, уже возводили православные храмы в их честь; во-вторых, потому что копты, отделившиеся от православия со времен Халкидонского Собора (451 г.), признают их в лике святых, тогда как живших после этого времени святых они не принимают.

Их отец был греком и язычником, он скончался когда братья Косма и Дамиан были еще маленькими детьми. Мать братьев, христианка по имени Феодотия, больше не выходила замуж и всю свою жизнь посвятила воспитанию сыновей в благочестии. За свой подвиг она тоже причислена к лику святых.

Когда дети подросли, Феодотия нашла им наставника из числа христиан, который обучил их врачебному искусству. За усердие Господь даровал братьям особенную благодать — дар исцелений и чудотворений. Молитвой и отварами трав святые Косма и Дамиан исцеляли даже самые тяжелые недуги, слава о них распространялась в народе, и к целителям приходило великое множество больных.

Слепые, хромые, расслабленные, бесноватые окружали чудотворцев. Но святые этим не тяготились. Напротив, чтобы быть доступнее для болящих, они сами шли навстречу новым пациентам и для этого переходили из города в город, из деревни в деревню, подавая всем просящим исцеление.

Святые были убеждены, что раз они даром получили благодать от Бога, то даром должны и раздавать ее. Поэтому они ни от кого никогда не принимали никакой награды за свои труды, даже самой незначительной. Косма и Дамиан просили исцеленных только об одном: чтобы те твердо верили во Христа. Если же больные еще не были просвещены светом Евангелия, то целители старались обратить их к христианской вере.

За это бескорыстное служение страждущим людям Церковь назвала их бессребрениками и чудотворцами.

Святые Косма и Дамиан исцеляли не только людей, но и животных. Благодарные животные бродили за безмездными врачами целыми стаями.

Однажды в пустынном месте странствующие братья обнаружили едва живого верблюда. Святые сжалились над животным и исцелили его.

Фото: AP

Как повествует житие святых, в те времена жила некоторая жена именем Палладия. Несколько лет страдая тяжкой болезнью, не получая облегчения ни от каких врачей, чувствуя уже приближение смерти, она вдруг услыхала о святых врачах, которые исцеляют всякие болезни.

С верой в чудодейственную их силу она послала просить их к себе. Святые исполнили ее просьбу, и больная, как только они вошли в ее дом, получила исцеление и стала совершенно здоровой. В благодарность за исцеление она готова была отдать им всё свое имение, предлагала богатые подарки, но святые ничего не принимали.

Тогда она придумала средство, хотя бы одного из них упросить принять от нее ничтожный дар.

Взяв три яйца, она тайно пришла к св. Дамиану и заклинала его именем Божиим взять от нее эти три яйца во имя Святой Троицы. Дамиан долго отказывался, но ради клятвы жены, ради имени Божия, уступил ее просьбе.

Косма об этом узнал, весьма огорчился и тогда же сделал завещание, чтобы по преставлении их не полагали вместе с ним тело Дамиана, как нарушившего обет Господу — взявшего мзду за исцеление. В ту же ночь явился Господь к Косме и сказал: "Для чего ты скорбишь ради взятых трех яиц? Они взяты не ради мзды, но ради клятвы жены в Мое имя…" Косма утешился, но никому не сказал о своем видении. Сотворив после этого еще много знамений и чудес, с миром почил святой Косма.

Через несколько времени после его кончины почил с миром и святой Дамиан. Люди, чтившие их память, окружили тело Дамиана и недоумевали, где положить его. Завещание Космы было у всех в свежей памяти, нарушить его страшились. И вот, когда они в недоумении стояли при святом теле, внезапно подошел к ним верблюд, которого они когда-то исцелили. "Человецы Божии, — так начал речь бессловесный, — много насладившиеся знамений и чудес от святых Космы и Дамиана, и не только Вы, но и мы, животные, данные вам на службу Богом. Как слуга я пришел к вам поведать тайну Космы, чтобы не разлучать их друг от друга, но вместе положить их".

Люди, окружившие тело святого, возблагодарили Господа, так чудесно открывшего тайну Свою, и, положив святые мощи бессребреников в одну раку, погребли их на месте, называемом Фереман. Судя по описаниям подлинников, они скончались в средних летах.

Вскоре на месте их погребения устроена была церковь "чудная и преславная", как говорит их жизнеописатель. В эту церковь из ближних и дальних стран стекались всякого рода болящие.

В Римско-Католической Церкви святые Косма и Дамиан также пользуются большим почитанием как покровители врачей и врачебного искусства. Врачи-бессребреники стали героями произведений великих итальянских художников Джотто и Фра Анжелико. На росписи, выполненной Фра Анжелико в церкви свв. Космы и Дамиана в монастыре Сан-Марко, братья-целители ампутируют больному пораженную язвами ногу и чудесным образом приживляют на ее место ногу умершего мавра. В том же храме изображена сцена, на которой говорящий верблюд призывает Косму простить Дамиана.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной